Деньги в конверте – не выход

На сегодняшний день борьба с неформальной занятостью, то есть незарегистрированной деятельностью, не облагаемая налогами, продолжает оставаться оной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государством.

В соответствии со ст.16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе, пользоваться трудом, не оформлять трудовые отношения и не заключать трудовой договор.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Однако за такие нарушения трудового законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Частью 4 ст.5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Кроме того, ст.198 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

Статьей 199 УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы о двух лет за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Нанимаясь на работу, задумайтесь о своем будущем.

Не поддавайтесь на преимущества временных удобств. Ведь пообещав заработную плату в «конверте», как и работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, а наоборот, может не выплатить заработную плату вообще. В таком случае у вас не будет никаких доказательств из-за отсутствия оформленных трудовых отношений.

Закон не сможет защитить ваши интересы. Вы потеряете право на социальные блага. От получения «серой» зарплаты или зарплаты «в конверте» страдает только сам работник: ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы сотрудников.

Помощник прокурора

  Д.В.Толстокора