Черные шрамы Али

Алевтину Васильевну Рыбчиц многие знают в районе как человека с активной гражданской позицией, удивительной энергией и чутким сердцем. Редкие ценные качества души, как золотые нити, поддерживают жизнь убеленной сединами женщины. В беседе с редактором «Междуречья» Алевтина Васильевна впервые рассказала подробности военного детства.

Маленькая Аля родилась 13 июня 1941 года в Городище — за 9 дней до начала войны. Отец, Василий Петрович Подгорнов, ушел на фронт, лишь пожав крохотный, сморщенный кулачок младенца: «Доченька, милая, расти здоровой девочкой, пусть ангел витает над тобой без устали!»

Аля осталась с мамой Екатериной Семеновной, бабушкой Лукерьей Павловной, двумя тетями и двоюродным братом Евгением, которому в начале войны было 6 лет. В Городище бомбардировки начались в августе 42 года — семья Подгорновых уцелела, но их вместе с другими местными жителями фашисты погнали в концентрационный лагерь, Белую Калитву Ростовской области, чтобы затем отправить в Германию. Одна из теть Али была ранена осколком во время бомбежек — девушка скончалась в лагере от кровопотери. Могло бы не стать и самой маленькой узницы из семьи — от голода Аля много плакала, и конвоир приказал матери положить ребенка на землю, чтобы прошить его автоматной очередью. Екатерина в ужасе прижала дочурку к груди — девочка ненадолго успокоилась, чем спасла себе и матери жизнь.

После контрнаступления советские войска освободили лагерь — и Аля снова оказалась в Городище. Поселок представлял собой черное поле с разрушенными скелетами домов. Кругом были зловещие котлованы, образовавшиеся от взрывов бомб и овраги, таящие в себе смерть неразорвавшихся орудий.

— По рассказам мамы, меньше всего от бомбежек пострадала кухня, она была из бутового камня, поэтому очень прочная, — говорит Алевтина Васильевна, — конечно, не осталось крыши, выбиты были окна, но это не беда, жилье восстановили. Всех сплотила бабушка. Она знаете, какая боевая у меня была, заботливая, никогда не пасовала под ударами судьбы.

Алевтина Васильевна помнит, что потом был голод, но сильнее голода была тоска. Мама ей рассказывала об отце — Аля его представляла героем. Она всегда верила, что папа придет. Между тем, разнеслась уже благодатная новость о Победе, а о Василии Петровиче не было известий.

— Два раза приходили сообщения — отец пропал без вести, — вспоминает Алевтина Васильевна, — переломным в судьбе моей семьи стал 46 год.

В этот год ее двоюродная тетя с сыном Женей, а также бабушка направляются в Караганду — говорили, что там лучше с продовольствием. Однако в пути мать Евгения погибает от туберкулеза, и бабушка с внуком возвращаются назад в Городище.

 

Год горькой потери принес и радость — в 46-м вернулся отец. Оказалось, он был в плену. Аля, хоть и не помнила папу, сразу бросилась к нему в объятья. И он закружил хрупкого ребенка, поднял высоко под потолок, держал так долго, не мог наглядеться. Каким-то чудом припас дочери леденцов — но она их не съела. Побежала по улице, раздавая друзьям, соседским ребятам, и все приговаривала, как молитву: «Папка вернулся! Конфет принес! Угощайтесь, кушайте на здоровье»!

А вот здоровье самой Алечки оставляло желать лучшего. Детские ушки буквально не выдержали грохота орудий и рвущихся бомб, холодный и голодный лагерь усугубил ситуацию. У девочки стали болеть уши. Аля глохла. Но, наделенная упорным характером, целеустремленная, в 7 лет пошла в обычную городищенскую школу.

— Путь лежал через железнодорожные пути, и однажды я не услышала товарняк, — вспоминает Алевтина Васильевна, — когда увидела поезд, было уже поздно. На меня неслась железная махина, и от страха я упала, быть может, потеряла сознание.

Нашел окровавленную девочку на путях ее отец — он буквально почувствовал, что с ребенком беда. Щеки Али были изрезаны, в раны набилась пыль, угольная крошка. На руках мужчина отнес ребенка в травмпункт — там девочке наложили швы. Но, видимо, плохо промыли — лет до 18 у Алевтины оставались черные шрамы. А слуховой прибор удалось поставить лишь во взрослой жизни — когда Алевтина Васильевна уже работала в налоговой.

— Я безмерно благодарна своим родным, что выжила, выросла, получила образование, — говорит героиня материала, — шансы на это во время вой-ны, в голодные послевоенные годы были ничтожно малы. Поэтому наше поколение, пожалуй, как никто другой ценит жизнь, возможность просто дышать, видеть мирное небо, общаться с людьми. Это такая роскошь, такое благо, которое нужно безмерно ценить!

Сейчас Алевтина Васильевна живет в частном доме. Мало кто знает, но у нее есть ручные голуби — птицы мира. Ухаживать за ними помогают заботливые сыновья. Кстати, Алевтина Рыбчиц — уже дважды прабабушка, правнучке 7 лет, а правнук только что родился, 7 ноября, в день 100-летия революции. С заботами матери, бабушки ей удается совмещать активную общественную деятельность. Всю жизнь Алевтина Васильевна беспрестанно работает, заряжает окружающих оптимизмом, болеет душой за здоровье ветеранов, детей военных лет. И думает о подрастающем поколении — всем сердцем желает, чтобы они помнили о подвиге дедов и прадедов, о великой Победе.

— Пригласили как-то в детский сад «Радуга», а один малыш увидел трудовые медали, схватил ручонкой мой мизинец, и так завороженно смотрел… Как же хочется, чтобы все современные детки выросли здоровыми, и физически, и морально. Наша задача их оберегать, и мы обязательно справимся! — заключает Алевтина Васильевна.

Справка «Междуречья»:

Трудовая биография Алевтины Рыбчиц началась в 1962 году. Тогда молодую девушку по направлению Городищенского райкома комсомола направили на работу в Котлубанскую среднюю школу старшей пионервожатой. А уже в 1967 году по решению ЦК ВЛКСМ СССР ей была вручена медаль «Лучшая пионервожатая». После работы в школе Алевтина Васильевна в течение долгих лет трудилась в районной налоговой инспекции.

В 1984 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». В этом году Алевтине Васильевне присвоен статус Почетного жителя Городищенского городского поселения.