Арбуз на скаку остановят, в горящее поле войдут

Международный день сельских женщин принято отмечать 15 октября. Он был учрежден в 1995 году для общественного признания и поддержки многогранной роли сельских тружениц. Не раз и на страницах газеты мы писали об удивительных женщинах, которые освоили во многом мужскую профессию фермера. В этом материале мы напоминаем о современных героинях крестьянского труда, которые так близко живут рядом с нами.

Карина СОБОЛЕВСКАЯ

В Вертячинском сельском поселении на бахчевой плантации в 16 гектаров, в экологически чистых условиях, выращивает арбузы Карина Соболевская. Ее продукция — арбузы и дыни, взращенные на богаре, в естественных условиях под жарким городищенским солнцем, отличают особые вкусовые качества, сочность, спелость, сладкий, сахарный вкус.

— Крестьянский труд мне знаком с детства, — говорит Карина. — Арбузы выращивал еще мой дедушка, а в школе нас каждый год привлекали на уборку картофеля, моркови, помидоров и других овощных культур. В свое время я окончила вуз, получила специальность экономиста, но поскольку вся моя семья и родственники заняты в земледелии, то профессиональная стезя была предопределена. Работа не простая, наверное, не всякая женщина выдержит — когда жара под сорок, мы выходим в поле на прополку. Да и во время уборки приходится прикладывать немало усилий, чтобы собрать продукцию. Но мне моя работа нравится, нравится сам процесс выращивания, сбыта, общения с людьми, получения новой информации о различных сортах, изучение их особенностей. И нравится, что наша продукция без нитратов.

В Самофаловском сельском поселении в течение ряда лет на земле трудится фермер Светлана Носова. В этом году она засеяла озимой пшеницей 20 гектаров, держит небольшое ЛПХ с КРС и птицей, восстанавливает местный пруд. В прошлом журналист, в свое время она сменила стены кабинета на работу в поле.

— Этот год был отмечен пожарами, который захватил поля и нашего поселения,— делится пережитым Светлана. — Пострадавшие от пожаров площади с посевами ячменя мы продисковали и засеяли озимой пшеницей, надеемся

Светлана НОСОВА

, что всходы будут неплохими. Планируем заготовить сено. В пруду появился карась. Так что, справившись с трудностями, надеемся войти в программу по восстановлению прудов и укрепить плотину.

Светлана без прикрас рассказывает и о буднях сегодняшних.

— Каждый день у меня проходит насыщенно. Это подъем в пять утра, уход за коровами, потом нужно подготовить детей к школе, в семь — в поле. Такой ритм у меня уже вошел в привычку, — отмечает агроледи. — Несмотря на сложности, в этом трудоемком процессе сельхозпроизводства мы находим какие-то свои маленькие радости — починили тележку, ДТ, техника заработала — значит, все в порядке. Сейчас в поле сложно не только женщинам, но даже мужчинам. Прежней системы подготовки кадров для работы в сельском хозяйстве нет, с кадрами бывают проблемы. Люди даже с хорошим опытом не очень охотно идут работать в поле. Но это предвзятое мнение, работать в поле можно. Что касается меня, то это просто моя жизнь.

В Грачевском сельском поселении фермер Ирина Жукович вместе с мужем и двумя сыновьями обрабатывают 71 гектар с посевами лука и моркови. В прошлом бухгалтер, Ирина Жукович отдала своему фермерскому хозяйству около 14 лет.

Ирина ЖУКОВИЧ

— В этом году руководителем нашего хозяйства мы поставили старшего сына Сергея, но многие функции, которые мы исполняли с мужем, так и остались за нами, — рассказывает Ирина. — Мне в основном приходилось работать с бухгалтерией, документооборотом, оформлением рабочих. К созданию собственного КФХ в свое время подтолкнула жизнь. Было время, когда в период распада коллективного хозяйства зарплату выдавали земельными наделами. Нужно было кормить семью, стали выращивать продукцию на полученных двух гектарах, пытаться торговать на трассах, рынках, ярмарках, закладывать в погреба. Дело пошло. В сельхозпроизводство включилась вся семья. Дети сызмальства привыкли к технике, работе на земле. Простой работу фермера не назовешь — это работа не под «крылышком» государства, а «свободное плавание» со всеми рисками. Может быть хороший урожай, но никакого сбыта, могут быть болезни растений, нужно расплачиваться с долгами. Тем не менее, фермерство позволило нам построить дом, приобретать технику, дать образование детям, воспитать в них трудолюбие и ответственность. Но я не единственная женщина-фермер даже в Грачах. Здесь у нас есть фермеры Ирина Ворончихина, Елена Кузнецова, Екатерина Пичугина, думаю, что и в районе таких немало. Так что, свою долю в общее дело мы вносим.

1 comment for “Арбуз на скаку остановят, в горящее поле войдут

Комментарии закрыты.