Жить на земле

Человек красит место — эта древняя мудрость продолжает быть актуальной и сегодня. Особенно это касается сельских поселений, где люди стараются придерживаться традиций взаимопомощи и обладают настоящей созидательной силой. Как, к примеру, в Самофаловке.

А У НАС ВОДОПРОВОД!

Знакомство с посёлком началось с улицы Новой, где уже завершена реконструкция водопровода протяжённостью 250 метров.

Руководит МП «Самофаловское» Сергей Песковатсков. Он также является депутатом Самофаловского совета народных избранников и делегированным депутатом в Городищенской районной думе. А сейчас Сергей Александрович по-хозяйски ведёт к установленным новеньким кольцам водопроводной скважины, рассказывая о ходе ремонтных работ:

— Сорок четыре года пролежал старый водопровод, — кивает он на траншеи. — Трубы кладём полиэтиленовые. Они практичные в эксплуатации, не подвергаются коррозии. В этих трубах не образуется осадок, как в старых. Всего по улице будет четыре колодца. Ранее их не было. Приходилось в случае порыва перекрывать всю улицу, что доставляло неудобства остальным жителям.

По словам Песковатскова, в течение последних двух лет жители посёлка ни на минуту не оставались без воды. Не было утечек. Даже сейчас, во время проведения ремонтных работ, подача воды не прекращена. Отключали лишь единственный раз, по договорённости, на 2-3 часа. Жители отнеслись с пониманием.

От дел насущных разговор перешёл на житейские темы.

— Моя главная новость — это ожидание внучки, — делится сокровенным Сергей Александрович.

Его дочь Елена, учительница русского языка в местной школе, вышла замуж и вот теперь готовится стать матерью. Младший сын Песокватскова, Максим, учится на третьем курсе колледжа на программиста.

КНИГИ И ПИСАТЕЛЬ

А сам Сергей Александрович Песковатсков больше любит книги. Оказалось, он причастен к тому, что их сельская библиотека носит имя известного волгоградского писателя Евгения Александровича Кулькина.

После проведения в местной библиотеке ремонта в 2010 году было решено её назвать в честь писателя. Песковатсков лично встречался с писателем, который и дал своё согласие. И не только дал добро на использование своего имени, но и трижды приезжал в Самофаловку, о чём свидетельствуют фотографии на стенде у входа в библиотеку. Передавал неоднократно книги в её фонд. К сожалению, почтенный возраст писателя не позволяет чаще радовать самофаловцев интересными встречами. В Самофаловке, кстати, около пятисот читателей. Для населённого пункта с численностью до 2 тысяч жителей — хороший показатель, да ещё если учесть близость к городу, да пресловутое рассуждение, кому они, мол, нужны эти книги сегодня.

— Да, отапливаются наши помещения хорошо, — рассказывает библиотекарь Галина Шумакова. — Какая посещаемость? Бывает, приходят и 17 человек в день, и 9, и до двадцати читателей обслуживаем, особенно, в рыночные дни, во вторник и пятницу. Читают активно в равной степени и мужчины, и женщины. Батюшка Алексей Суханов помогает нам. Благодаря ему сформировали православную библиотеку. Замечательно представлена у нас историческая литература — это также заслуга отца Алексея. Его мама тоже участвует и передала книги популярного автора Устиновой и других.

Отметила Галина Анатольевна и одного из самых активных читателей, местного жителя Вячеслава Михайловича Дёмина. На свои личные средства Вячеслав Михайлович покупает книги и дарит их библиотеке.

Сама Галина Анатольевна более тридцати лет посвятила профессии библиотекаря. На вопрос, каким она видит будущее родного посёлка, Галина Шумакова ответила: “Пусть утопает в цветах, зелени. И мы приложим к этому все силы”. Кстати, даже в начале сентября возле библиотеки радуют глаз пестрые клумбы.

Беседуя, Галина вспоминает, что ещё в 18 лет прочла случайно выбранную книгу «Раздор и родная кровь» Евгения Кулькина. И подумать не могла, что годами позже встретит, как говорится, вживую самого писателя.

Нравится Галине, уже как читателю нашей районной газеты, что на её страницах всегда освещаются проводимые в районе культурные мероприятия.

ФАНТАЗИЮ ВКЛЮЧАЕМ!

В библиотеке внимание привлекают необычные фигуры ангела, зайца, снеговика, сделанные из вторичного сырья, как пояснили попросту, из целофанов. Выяснилось, что автор этих творений — Елена Песковатскова, супруга Сергея Александровича.

— Церковь с сыном и мужем вместе делали. А тот заяц в библиотеке, моя первая поделка, — рассказала при встрече Елена. — Как всё получается? Фантазию включаем, что-то в Интернете подсматриваем.

В поселковом ДК, что находится напротив библиотеки и администрации поселения, Елена собрала группу из юных мастериц и занимается с ними по выходным просто так, потому что ей это нравится. А уж девчонкам-то как! Жара и другие причуды погоды — для них всё нипочём! С большим удовольствием приходят на занятия. Изготавливают чудесные украшения из ленточек в технике канзаши для себя и в подарок. Недавнее увлечение самофаловских умелиц — кукла Тильда. Полюбуйтесь на фото, как здорово у них получается. Занятия бесплатные, покупают только материал для поделок, благо, выбор сейчас есть.

«УЕЗЖАТЬ — НЕ СОБИРАЕМСЯ»

В тот жаркий, пятничный, августовский день, когда мы приехали в Самофаловку, жители едины были в своих ответах на вопрос, как им живётся: «Уезжать не собираемся».

По словам главы поселения Сергея Кожемякова, посёлок полностью газифицирован, есть возможность для подключения тех домовладений, которые еще не перешли на газ.

В планах администрации поселения провести реконструкцию водопровода части посёлка, прилегающей к Приволжской железной дороге. А это 255 домов. Общая протяжённость предстоящих работ — четыре километра. На сегодня работы в стадии проектирования.

В 2016 году выделено 30 земельных участков по улице Цветочная льготным категориям граждан. Два дома уже строится.

В рамках благоустройства сделано 1200 квадратных метров участка дороги от улицы Советской и переулку Проезжему.

Ориентировочно на сентябрь-октябрь запланировано проведение ремонтных работ 300 метров дороги по ул. Привокзальной и ул. Советской. Договор с подрядчиком уже заключен.

Благодарны жители руководству поселения, что сделана отсыпка щебёнкой дороги в один километр до кладбища. Раньше приходилось провожать односельчан в последний путь на тракторах, иначе не добраться, так сильно развозило грунтовку.

Семнадцать предпринимателей из тридцати зарегистрированных в поселении занимаются сельхозпроизводством. Одно крестьянско-фермерское хозяйство специализируется на выращивании зерновых. Построены новые складские помещения для хранения овощей.

Есть аптека в действующем ФАПе (ремонт в нём проведён в 2009 году — прим. авт.), действует школа на 300 мест. В спортивном зале, как и в начальных классах, старые окна полностью заменены на пластиковые. Возведены три детские площадки, на которых всегда много детворы.

Более тридцати прихожан посещает местный храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Строительство его уже почти закончено, остались внутренние отделочные работы, проведение отопления, электричества. Территория его огорожена, заботливо посажены цветы, подсыпана дорожка.

Молодёжь, что остаётся в посёлке, работает в основном в крупной сельскохозяйственной компании, расположенной на его территории, либо на ж/д станции.

Молодому специалисту по юридическим вопросам Дарье Журбей после окончания вуза предложили набираться опыта также в родной Самофаловке. Осталась довольна. Коллектив администрации поселения во всём ей помогает. Поэтому появляется желание жить на земле.