Соединить воедино прошлое и настоящее

Сотни людей пришли на одно из священных мест Волгоградской области  26 августа. Посетители вереницей тянулись к монументу «Скорбящая». Главы поселений и представители администрации, общественники и поисковые отряды, ветераны — все гости мероприятия на одну минуту застыли. Сердца бились в унисон гулкому метроному, который отсчитывал минуту молчания.

После возложения цветов к монументу к присутствующим обратился глава Городищенского района Эдуард Кривов.

— Для нас Россошинский мемориал — это 20 лет постоянной поисковой работы, 20 лет вахт, на которых ребята без устали, в мороз и зной поднимают останки воинов, — отметил Эдуард Кривов. — Мемориал — символ мужества, героизма и стойкости солдат и мирных жителей. Эта земля пропитана кровью, она дышит болью родных и друзей советских солдат, не вернувшихся с войны.

Именно благодаря поисковикам, каждый год десятки и сотни воинов возвращаются из небытия и навеки обретают здесь покой.

— Память о каждом из них навсегда останется в сердцах людей, — подчеркнул Эдуард Кривов.

Со словами благодарности и тёплыми пожеланиями поисковым отрядам выступила Галина Орешкина. Она на протяжении вот уже более 15-ти лет является бессменным руководителем мемориала. Галина Орешкина — человек, который всю свою жизнь посвятил поисковой работе и патриотическому воспитанию детей и молодёжи. По ее словам никто из тех, кто планировал и проектировал мемориал не думал, что будет так много поднятых солдат и установленных имён. Считалось, что поисковики найдут от силы тысячу или две тысячи человек, ведь в каждом посёлке, деревне, хуторе, селе Городищенского района есть братские и индивидуальные могилы. Однако за годы работы из степей, по высотам и балкам, по блиндажам, по землянкам нашлись останки более 20-ти тысяч солдат!

В своей речи Галина Анатольевна вспомнила 1 сентября 1999 года, когда после линейки в Россошинской школе она стояла здесь одна и плакала рядом с двумя братскими могилами.

— Представьте: степь и я одна. Не было ни коллектива, ни Устава, ни денег. Не было ничего. Через месяц нам выделили 10 тысяч рублей — это был наш уставной капитал, — рассказала Галина Орешкина. — На эти деньги мы приобрели лишь два стола, четыре стула и чайник. Средств больше ни на что не было. Коллектив, который здесь работал изначально, состоял из мужчин. Но никто из них не выдержал тут больше полугода, потому что ночью здесь своя аура, своя атмосфера. Сейчас на мемориале почти 100 тысяч похороненных — этот факт гнетёт, накладывает отпечаток на сознание, на понимание того, где ты находишься. Чтобы работать здесь ночью, нужно иметь тройное здоровье и огромную силу воли. Надо иметь мужество ходить и смотреть за тем, чтобы никто не нарушил покой наших соотечественников, погибших под Сталинградом.

Галина Орешкина пожелала всем поисковикам здоровья. По ее словам мемориал, который является центром патриотического воспитания молодёжи района и области, работает по четырём направлениям. Первое это поиск пропавших без вести на полях; второе — работа с архивными документами, третье — организация работы потомков павших на войне и четвёртое — работа по благоустройству и сохранению памяти на воинских захоронениях всего района.

— Работы ещё очень много, не на 20, а на все 100 лет. Наша общая цель соединить воедино прошлое настоящее и будущее, — резюмировала Галина Орешкина.

Торжественная церемония на Россошинском мемориале продолжилась высадкой елей на Алее памяти. 18 поселений Городищенского района увековечили память о бессмертном подвиге советских солдат.

Рядом были развернуты тематические палатки, в которых гости знакомились с историей. Рассказы о войне и солдатах, сражавшихся на этой земле, сопровождались песнями военных лет. А знаменитую «Катюшу» под аккомпанемент аккордеона гости подхватили все как один.

Люди в солдатской форме времён войны и военная техника, позволили гостям митинга окунуться в историю. Блиндажи и узлы радиосвязи, боевые машины и мотоциклы, пулемёты и пушки — всё напоминало о тех далёких страшных событиях.

Посетителям мероприятия также рассказали интересные факты: из чего шьют обмундирование, что находится внутри бронежилета и чем отличается каска времён войны от современной. Особым вниманием у гостей пользовались автоматы, которые можно было не только потрогать, но и собрать и разобрать на время. А за правильный ответ на вопросы о военной истории выдавался патрон – победитель мог выстрелить из трёхлинейки.

После знакомства с представленными образцами военной истории можно было подкрепиться на полевой кухне. Всех гостей угощали вкусной солдатской кашей и компотом.

В конце мероприятия прошло показательное выступление военной разведки. Бойцы показали приёмы рукопашного боя, лихо отражали нападение вооруженного противника. Солдаты разбивали руками кирпичи и бетонные плиты – такие выступления вызвали у зрителей особый восторг. Под грохот выстрелов бойцы продемонстрировали всю силу и мощь нашей армии, наших сегодняшних защитников.