Песковатские жемчужины

Если десятки лет назад городской и сельский уклады жизни сильно отличались. Сейчас, с развитием инфраструктуры, культуры и спорта, увеличением мероприятий по благоустройству, качество жизни в ряде поселений заметно улучшается. Во многом расцвету малой родины помогают сами жители, буквально излучая позитивный настрой. С такими людьми удалось познакомиться журналисту «Междуречья» в Песковатке.

ЗДОРОВО ЖИВЕТЕ!

Как оказалось, многие жители Песковатки живут такой же активной жизнью, что и горожане: днём работают, причем в основном на полях, а вечером посещают местный фитнес-зал. К слову, посещение — бесплатное. Здесь к услугам любителей здорового образа жизни предлагаются велотренажёр и велодорожка, беговая дорожка и гимнастическая стенка. Составлен график посещений. Убирают зал после спортивных занятий сами посетители. Обустроено «царство здоровья» силами ТОСа и администрации поселения.

В поселке также действует ФАП. Он находится в здании бывшего детского сада. Работает в нём молодой фельдшер Ирина Олеговна ПОДЛИНЕВА. Девушка не так давно окончила медицинский колледж, совмещая учёбу и работу в известной БСМП № 25 в Волгограде. Затем в феврале 2017 года она вернулась в родной хутор, где молодому специалисту была предложена работа по её специальности.

— Работа нравится, — отмечает Ирина Олеговна, — Наш пункт оснащён всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Если нужна госпитализация, вызываем карету скорой помощи из райцентра. Взаимодействие налажено. Жители обращаются, бывает даже до десяти обращений в день, поскольку население больше возрастное, многие люди старше 50 лет. Молодые семьи с детками приходят чаще в период сезонных заболеваний. Помимо лечебных, проводим и профилактические мероприятия и оказываем консультативную помощь.

Что же, забота о здоровье граждан — это важнейшая составляющая качества жизни. Одним из главных факторов развития поселения является и современная инфраструктура. Хутор в основном газифицирован. Однако в районе так называемой старой Песковатки, по улице Заречной, люди до сих пор пользуются привозными газовыми баллонами и топятся углём, дровами. В своё время жителям этой части хутора было предложено переселение, но они отказались. Средства для проведения голубого топлива в эту часть хутора необходимы не малые, и по большей части сопряжено это с сложностями технического характера. Задержки в доставке привозных баллонов, со слов специалистов администрации поселения, нет. Комплектуют заявку по потребностям жителей.

Налажено здесь и оказание социальной помощи, и есть примеры социального партнёрства. Если кому из жителей необходимо наколоть дрова или лекарства купить — помогут работники социальной службы населения, их в поселении три специалиста. Местные жители, предприниматели братья Хван, также всегда оказывают посильную поддержку. Свежие овощи на столах одиноких пенсионеров? Зачастую — это братья Хван помогли. Трактора сделали надежную опашку вокруг поселения, чтобы уберечь от пожаров? Дороги зимой от снега расчищены? Во многом это также заслуга социально-ответственных предпринимателей.

Представители местной исполнительной власти, по словам жителей, также во многом стараются улучшить условия проживания в поселении.

Недавно возник вопрос с завозом большего ассортимента лекарств в аптеку, и он уже решается при поддержке местной администрации. Формируются коллективные заявки и закупаются лекарства в областном центре или в Городище.

Улицы хутора выглядят чистыми. Кругом палисадники, цветы. До конца года будет проведено ощебенение дорожного участка между улицами Степной и имени Гули Королёвой. Также частично произведут замену водопроводных сетей, установят насосы.

Помимо начатых строительных работ по благоустройству в центральной части Песковатки, администрацией поселения разработан проект по возведению универсальной спортивной площадки, рассчитанной на массовые занятия игровыми видами спорта. Возвести её запланировано напротив здания местной школы. Комплексно подходят в поселении к размещению социальных объектов, как и в данном случае. Проект в настоящее время находится в стадии рассмотрения, проводится его техническая экспертиза. Строительство этого плоскостного сооружения — в планах администрации поселения на 2018 год, оно стало возможным благодаря участию в целевой федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» при условии софинансирования.

Подготовлены также документы для участия в конкурсе по замене кровли в местном Доме культуры с размещением на 100 мест, где проводятся большинство социально-значимых мероприятий.

КОЛОДЕЦ, САМОВАР И ТРАДИЦИИ

Радует своими песнями жителей местный казачий народный коллектив «Хуторяне». Развивается и детский ансамбль-спутник «Веселушки». Оба коллектива хорошо знакомы гостям и жителям Городищенского района, являясь не только активными участниками поселенческих, но и районных мероприятий. Знают о них и в области.

О культурной-досуговой жизни поселения рассказала журналисту «Междуречья» заведующая Песковатским филиалом Городищенского историко-краеведческого музея Юлия Васильевна ЖЕМЧУЖНОВА, которая также является и местным депутатом не первый год. Человек она очень заинтересованный в том, чтобы привнести в жизнь родного хутора, ставшего ей уже родным, что-либо новое. К примеру, чем Песковатка — не объект туристического маршрута?

Во-первых, интересен сам музей, где собрано более 500 экспонатов. В своё время основателю музея Лилии Александровне Жемчужновой хуторяне доверили самое дорогое — старые семейные фотографии, документы, сохранившиеся солдатские письма.

Была собрана необычная коллекция утюгов и другой домашней утвари, которой пользовались наши прабабушки. Среди них — настоящая деревянная зыбка, как и положено, подвешенная к потолку, самодельный стол с глиняными горшочками и дровяным самоваром из артели местного ремесленника. Всё это выставлено искусно, с большой любовью, несмотря на малую площадь музея.

Во-вторых, есть в хуторе и свои удивительные достопримечательности, помимо батюшки-Дона — это колодец в виде сруба, воссозданный и сделанный местными умельцами. Мимо не пройти, желание тут же остановиться и рассмотреть это необычное архитектурное сооружение, будто по мановению волшебства перенесённое из известного российского туристического маршрута «Золотое Кольцо».

Ну, а в-третьих, идей и задумок у Юлии Жемчужновой много.

На территории Песковатки в годы войны шли ожесточённые бои. Есть свидетельства, как рассказывает Юлия, что шесть отважных бойцов из состава 51-ой Гвардейской Дивизии погибнув, совершили подвиг — закрыли своими телами вражеский дзот. Но их имена отсутствуют в списках 1035 захороненных здесь в Песковатке в братской могиле. Найти доказательства, где именно произошёл этот героический случай, при каких обстоятельствах военных действий — в планах руководителя музея. Также как и связаться в дальнейшем с их родственниками.

А вы знаете, что означает наш русский поклон? Юные песковатцы, благодаря любознательности Юлии, осведомлены об этом ритуале. «Моя правая рука свободна от оружия»,— в ответ почему именно правой рукой делается взмах при поклоне. И далее, когда руку прикладывают ко лбу и сердцу, что означает: «Мои мысли, моё сердце, моя душа — всё для Вас!»

— Детям очень нравится, когда они сами вовлечены в процесс, — с увлечением делится Юлия Жемчужнова. — У нас даже мальчишки с удовольствием участвуют в изготовлении сувениров кукол-оберегов, «Пасхальных зайцев».

Вот такая она — ищущая, неравнодушная и очень приятная в общении, к тому же, Юлия даже освоила скутер, чтобы везде успевать!

И МАСТЕРИЦА, И МЕТЕОРОЛОГ

Живёт в Песковатке удивительная женщина, в прошлом метеоролог по профессии. Знакомьтесь, местная мастерица и очень современный и позитивный человек — Лариса Владимировна Ли. Мама и бабушка замечательных и талантливых, как детей, так и внуков и уже одной правнучки. К тому же оказалось, что ещё и тёща известного местного мецената, одного из братьев Хван — Владимира Алексеевича.

А славится песковатская умелица своей тягой к вышиванию. В её коллекции 140 работ. На каждую уходит около месяца работы. Есть и своя особенность в технике вышивания — без пялец и станка, вручную. Одна из её работ находится в Южной Корее. Подарена племяннице по мужу.

Её картины со вкусом развешены на стенах комнат уютного коттеджа на двоих хозяев по улице Донской. В нём есть всё необходимое для удобства проживания: газовая котельная, вода в доме, туалет и душевая кабина.

Внимание привлекла картина с узнаваемыми очертаниями замка со сложным для произношения названием «Нойшванштайн». Именно здесь в 19 веке германский правитель Людвиг II, по преданию, погружался в мир сказок и грез. Именно это необыкновенно красивейшее место вдохновило Петра Чайковского на написание балета «Лебединое озеро», а Уолт Дисней, также очарованный красотой необычного замка, выбрал его очертания в качестве фирменного знака своей кинокомпании.

А теперь изображение старинного замка дает вдохновение и песковатской мастерице…

Заключим, несмотря на то, что Песковатка — самый дальний населённый пункт Городищенского района, здесь стараются идти в ногу с современным ритмом жизни. И носители этого жизненного ритма — сами жители.

Активные, талантливые, искренние. Именно они поддерживают необычайную атмосферу добра и внимания, и именно поэтому Песковатка славится своими традициями добрососедства и взаимопомощи.