Светлана Терновская: «Воспитывать ребенка могут только законные представители»

Можно ли просто так оставить малыша на бабушку и уехать на полгода за границу? Кому дается право стать временным опекуном? На эти и другие вопросы читателей «Междуречья» ответила начальник отдела опеки и попечительства администрации Городищенского района Светлана ТЕРНОВСКАЯ.

— Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, при каких жизненных обстоятельствах следует обратиться в отдел опеки и попечительства?

— Действительно, в некоторых ситуациях имеет место оформление опекунства над ребёнком, как говорится, при живых родителях. В этом нет ничего предосудительного. Существует большое количество случаев, при которых над ребёнком в обязательном порядке, согласно Федеральному закону № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», устанавливается опека.

К примеру, если оба родителя находятся в длительной заграничной командировке, работают вахтовым методом или часто отсутствуют дома. Другой пример, не столь радужный, в том случае, если финансовое положение законных представителей-родителей не позволяет содержать несовершеннолетнего, либо по состоянию здоровья они не могут заботиться о ребёнке.

И только в самом последнем случае, опека устанавливается на основании лишения родительских прав.

— Каков механизм действий для родителей, в планах которых значатся длительные поездки и продолжительное отсутствие вне дома?

— Родители могут подать совместное заявление о назначении их ребёнку временного опекуна с указанием конкретного лица, указав обстоятельства своей ситуации и срок передачи полномочий по воспитанию. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. После чего кандидат в опекуны проходит все стадии проверки на возможность осуществления надзора и ухода за ребёнком, в отсутствие родителей. Быть опекуном могут бабушки или дедушки как по отцовской, так и по материнской линии. Другие родственники также могут рассматриваться. Хотелось бы сделать акцент, что опекунство оформляется с письменного согласия обоих родителей. Конечно, если оба родителя уезжают на санаторное лечение, либо продолжительное постреабилитационное, что крайне редко встречается в нашей практике, то необходимо лишь документальное подтверждение их местонахождения на тот момент, чтобы надзорные органы смогли удостовериться, что ребёнок не оставлен родителями. Оформление временного опекунства в этом и подобных ему случаях не нужно.

— И все же, хотелось бы уточнить, в отсутствие бабушек и дедушек, других родственников, кто может стать опекуном?

— Стать опекуном может любой дееспособный гражданин старше 18 лет, не имеющий жилищных, материальных, психических и физических проблем. Однако существуют ограничения для лиц, которые не могут претендовать на это: люди, имеющие судимость; лица, лишённые родительских прав или отстранённые от обязанностей опекуна; родители, страдающие от наркомании и алкоголизма; имеющие психические проблемы; инвалиды 1 группы или лица, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем; граждане, состоящие в однополых отношениях.

— Какие документы потребуются? Каков срок оформления документов и, за какое время родителям стоит приступить к процедуре оформления?

— Подумать об этом родителям рекомендуется заблаговременно, как правило, за месяц, хотя бы за две недели. Мы стараемся провести процедуру в минимальные сроки. Постановлением Правительства № 423 от 2009 года регламентируются правила. Важно знать: опека может быть назначена только детям до 14 лет, с 14 до 18 лет назначают попечительство. Гражданину с согласия законных родителей, и что ещё немаловажно, одобрения самого ребёнка, необходимо предоставить пакет документов: заявление и автобиографию; паспорт; справку об отсутствии судимости, справку о состоянии здоровья; справку о доходах, а также документ, подтверждающий наличие жилья, это может быть выписка из домовой книги; свидетельство о браке, (если у кандидата в опекуны есть супруг) и согласие всех членов семьи опекуна. Надзорные органы вправе взять письменное согласие у детей 10 лет и старше из семьи кандидата в опекуны. Также нужно будет приложить копию свидетельства прохождения кандидатом школы подготовки приёмных родителей, кроме бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Нами заключен договор с Волгоградским Центром психолого-медико-социального сопровождения, который и является школой подготовки.

— Как органы опеки узнают, что дети проживают не с родителями? Это результат межведомственного взаимодействия?

— Да, непосредственно, но ещё до 10 сентября образовательные учреждения предоставляют в органы профилактики и надзора информацию о несовершеннолетних, обучающихся в учебных заведениях, что проживают и воспитываются близкими родственниками, которые не являются их законными представителями. Родители проживают в другом городе, там же работают, а дети оставлены на родственников. Эти дети не оформлены. В таких случаях устраиваем рейды по поселениям, разыскиваем родителей, приглашаем к нам в отдел опеки на беседу. В 2016 году отделом установлена опека с согласия родителей в отношении двадцати несовершеннолетних. Также важно знать будущим опекунам, что в подобных случаях опека безвозмездная. Социальных выплат от государства они не получают. Здесь опекуну делегируются полномочия по воспитанию, а не по материальному содержанию. Содержат несовершеннолетнего его родители, как законные представители, на период их временного отсутствия.