Глава Городищенского района Эдуард Кривов провел личный прием граждан 6 июля, где самыми актуальными темами стали земельные и имущественные вопросы.
Одной из первых на прием пришла Ольга Агеева. Как рассказала Ольга Владимировна, она — многодетная мать. Семеро детей воспитала жительница, а сейчас радуется 16 подрастающим внукам. Одно омрачает многодетную мать и бабушку — в прошлом году она купила участок в Городищенском районе для строительства складского помещения.
В кадастровом паспорте отмечено, что данная территория относится к промышленной зоне, а в градостроительном плане поселения значится, что это земли сельскохозяйственного назначения. В связи с этим возникли сложности с получением разрешения на строительство складского помещения. Также Ольга Владимировна сделала акцент, что в Росреестре по Волгоградской области имеется запись, что площадь участка по предоставленным координатам предусмотрена для «размещения производственных, строительных и административных зданий, строений, сооружений, промышленности, коммунального хозяйства».
Глава района внимательно выслушал жительницу, уточнил нюансы, отметив, что ее вопрос будет заявлен на заседании районной комиссии по рассмотрению заявлений физических и юридических лиц по поводу внесения изменений в правила землепользования и застройки.
— Мне дан исчерпывающий ответ — отметила по итогам встречи Ольга Агеева, — Но самое главное, это искреннее, внимательное отношение районного руководителя. Эдуард Михайлович действительно вслушался в суть моих проблем, взял их решение под личный контроль.
У владельца земельного участка в одном из СНТ Городищенского района Александра Борисовича Подворчана другая проблема — отсутствие добрососедских отношений. Сосед, по словам Александра Борисовича, настолько «отравил» ему жизнь, что сливает воду со своего бассейна и канализационные воды в овраг, располагающийся рядом с дачей Подворчана.
Между тем, неспокойный сосед построил на своей территории еще и подобие охотничьей вышки и стреляет по банкам. Однажды в роли банки «выступил» бак для душа Подворчана. По словам жителя, со стороны соседа несутся угрозы в отношении его жизни и здоровья.
Заявление Александра Борисовича также было принято к рассмотрению главой района. Как отметил Эдуард Кривов, в этом вопросе потребуется помощь правоохранительных органов, но обеспечение безопасности жизни каждого жителя — это и задача местной исполнительной власти. Также будут направлены письма в контролирующие органы, для последующей проверки заявления Подвочана о сливе соседом сточных вод в овраг.
А жители многоквартирного дома № 3 по улице 62-й Армии не всегда могут получить доступ к общедомовому имуществу — насосам и котлам.
— В цокольном этаже располагается предпринимательница, она выкупила помещение, — пояснила одна из жительниц Татьяна Когитина, — в договоре сказано, что доступ к общедомовому имуществу имеет управляющая компания, а о жильцах, вероятно, забыли.
Между тем, поводов для спуска в подвал у жильцов хватает — в доме нарушено теплоснабжение, во многих квартирах зимой очень холодно. Летом также нередки коммунальные аварии.
«Помогите решить коммунальные проблемы, а так же вопрос с допуском к инженерным коммуникациям», — резюмировали городищенцы.
Как пояснил глава района, внутридомовые инженерные коммуникации являются общим имуществом всех жильцов. Одним из вариантов решения вопроса станет понуждение предпринимательницы о допуске к данному имуществу. Безусловно, ремонт должен производиться квалифицированными специалистами — однако для того, чтобы устранение коммунальных проблем было оперативным, у жильцов должен быть ключ к помещению, где расположен инженерный узел.
Более того, будет создана комиссия для осмотра коммуникаций дома и проведена экспертиза работы инженерных сетей.
Отметим, среди обратившихся в этот день к главе района были и граждане, которые заботятся о широком круге потребителей.
Житель Новой Надежды Юрий Егорович Паршиков отметил, что необходимо обоснование тарифов, которые закладываются на техническую воду без использования счетчиков. По мнению Юрия Егоровича, достаточно серьезный объем средств закладывается и на так называемую «потерю воды по техническим причинам», а это ложится бременем в том числе и на владельцев личных подворий.
Как заключил глава района, самым рациональным решением данного вопроса станет установка приборов учета. Обращение жителя будет направлено и в областной комитет тарифного регулирования — для подробной консультации. Как и из чего складывается стоимость воды и сколько можно сэкономить, установив приборы учета, читайте в одном из новых номеров газеты «Междуречье».