Одним из первых хозяйств, начавших уборку зерна в Городищенском районе, стало крестьянско-фермерское хозяйство «Русь» в Новорогачинском городском поселении, которым руководит Дмитрий Телитченко.
В этом году на полях хозяйства озимой пшеницей было засеяно 1729 гектаров. По словам руководителя агропредприятия, есть все перспективы увеличить площади с зерновыми культурами до двух тысяч гектаров.
Прошлый год для хозяйства можно назвать удачным. Благодаря обильным дождям и профессиональному применению агротехнологий, урожайность пшеницы достигла рекордных показателей. На отдельных участках хлеборобы собирали свыше 60 центнеров с гектара.
— В целом, погодные условия этого года для зерновой группы можно назвать благоприятными, — говорит Дмитрий Телитченко. — Мы вполне довольны состоянием озимых и ячменя. Все зерновые у нас сеются строго на парах, мы использовали только отечественные семена, входящие в Госреестр, своевременно провели подкормку растений, обработали посевные площади гербицидами. Исходя из опыта прошлых лет, постараемся провести уборку в кратчайшие сроки.
В хозяйстве трудится около 100 человек. Два десятка из них — это высококвалифицированные специалисты: механизаторы и водители из Новорогачинского городского поселения, которые работают в поле не один год. Средний возраст сотрудников— 40 лет.
— Начало каждой уборочной кампании для меня — своеобразный рубеж, — говорит Дмитрий Телитченко. — Это всегда волнение. В последнее время за районом закрепился имидж овощного, но на примере своего хозяйства мы демонстрируем, что здесь можно и нужно готовить и создавать условия для высококлассных специалистов, сеять пшеницу и обеспечивать область зерном.
В хозяйстве в ближайшее время планируется построить крытый ток, ввести в эксплуатацию зерноочистительные машины, оборудовать отдельный ангар под ремонтную мастерскую. А пока — уборочная страда в полном разгаре. На новеньких отечественных комбайнах «Акрос», грузовых «ЗИЛах» весь световой день в поле трудятся механизаторы Артем Ефимов, Олег Пугин, Андрей Плотников, водитель Сергей Лапуга и другие специалисты. Именно от этого подготовленного в техническом отношении «костяка» зависит конечный результат. Сами комбайнеры признаются, что коллектив у них отличный и они работают единой, слаженной командой.
Отметим, развитие АПК Волгоградской области входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной Андреем Бочаровым в 2014 году. Благодаря системному наведению порядка в отрасли и федеральному финансированию в 2016 году было собрано 4,6 млн тонн зерна – это лучший показатель в нашем регионе за последние семь лет. Улучшилось и качество зерна. Важную роль в этих достижениях играет господдержка, выделяемая Волгоградскому региону: за последние три года ее размер составил 12,3 млрд рублей.
Достигать высоких показателей аграриям помогают и волгоградские ученые. Во всех пяти климатических зонах региона работают сортоиспытательные участки, где успешно проводятся селекционные исследования. Результат такой работы — новые сорта злаковых, приспособленных для климата определенного региона, а значит, дающие высокую урожайность.
– Нужно стремиться к тому, чтобы стать аграрным испытательным центром, – подчеркнул на недавней встрече с сельхозпроизводителями губернатор Андрей Бочаров. – Пусть в Волгоградскую область едут ученые со всех регионов, перенимают наш опыт, делятся своим. Посмотрите, какой колос у волгоградской яровой культуры! Это лучшее зерно, которое есть в России!
Справка «Междуречья»
Общая готовность хозяйств региона к уборке ранних зерновых культур составляет 100 процентов. Первыми в кампанию вступили Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Ленинский районы. С пятого июля уборка началась и на территории нашего Городищенского района, а также Чернышковского, Суровикинского, Калачевского, Городищенского, Иловлинского, Дубовского, Среднеахтубинского, Быковского, Палласовского, Николаевского, Старополтавского районов. Обмолочено уже около 15 тысяч гектаров, урожайность составляет более 27 центнеров с гектара. Всего предстоит убрать ранние зерновые на площади два миллиона гектаров (в 2016 году эта площадь составляла 1,75 миллиона гектаров) .