Традиции возрождаем по кирпичику

Вопрос возрождения православных традиций обсудили с грачёвцами заместитель главы района Владимир Зубков и глава поселения Наталья Калинина. Журналист «Междуречья» также побывала на месте будущего строительства.

Во имя ратного подвига

В Приходе Августовской Божьей матери нас уже ждали. Дворик небольшого приходского здания здесь весь утопает в ярких жёлтых цветах и сочной зелени. Чувствуется атмосфера уюта, тишины и дружественного, доброго отношения к нам, гостям.

Прихожанка Нина Васильевна Егорова при встрече обратила внимание на необыкновенно красочную икону в приходе. Это был образ Августовской Божьей матери.

По преданию, Икона Божией Матери «Августовская», а точное ее название «Образ Пресвятые Богородицы Августовской, явленной героям-воинам», была написана в 1914 году, во времена Первой мировой войны. На Западном фронте целый полк казаков вечером над Августовским лесом в Восточной Польше видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало известно по всему фронту, и было решено написать особую икону. До наших времен дошло очень небольшое количество этих икон. Поэтому каждая икона Божией Матери «Августовская» уникальна и, без преувеличения, имеет огромную историческую ценность.

Единственные в России

«А мы, грачевцы, единственные в России, чей приход, а в будущем и храм наш, будут носить имя Святейшей Божьей Матери «Августовской», — добавила с особым трепетом Нина Васильевна Егорова.

Как пояснил приходской староста Игорь Викторович Шашков, пока у прихода статус православной общины. И для того чтобы строить Храм — необходимо вначале зарегистрироваться и открыть Попечительский Совет, куда войдут не только прихожане, но и меценаты, кто сможет оказать материальную поддержку в его возведении. Место-площадка под храм уже подготовлена, расчищена. Есть и проект самого здания.

Храм по проекту получился очень красивый, отмечают прихожане. На уровне второго этажа будет колокольня, там же место для хоров. Церковь будет небольшая, 36 кв. метров, плюс просторный притвор. В проекте будущего храма сочетаются требования церковных традиций и то, что его возведение посвящено ратному подвигу русского воинства. В архитектурной композиции это выразилось в шатровой форме крыши с купольным завершением.

Пока решаются вопросы будущего строительства, приход постепенно развивается. Ежемесячно здесь проводятся Божественные Литургии отцом-настоятелем Андреем Сухановым.

— Когда организуем Попечительский Совет, нас услышат, — уверен староста. —

По предварительной стоимости потребуется порядка восьми миллионов рублей. Однако проект был подготовлен два года назад, и сегодня, возможно, это цифра уже в разы иная. Об этом упомянул в беседе с жителями и заместитель главы района Владимир Зубков: «Уж если строить, так достойно, как говорится, на века».

А пока общаясь в трапезной (куда прихожане любезно, по доброй русской традиции пригласили гостей на чай, да и обсудить дела насущные) глава поселения увидела, что не мешало бы в трапезной новые скамьи поставить.

Беседа по душам

«Я приглашаю вас к диалогу. Уважаемые жители, подсказывайте, что необходимо сделать, в чём помощь оказать. Уж со скамьями мы и сами справимся. Надо участвовать активнее в сходах. Приходите. И будем стучаться сообща, чтобы нас услышали», — обратилась к прихожанам глава поселения Наталья Калинина.

В завершение встречи с грачевцами Владимир Зубков рассказал присутствующим о том, какая работа проводится в районе для поддержания и развития православных традиций. Напомнил и о состоявшемся впервые прошлой осенью православном фестивале.

— Следует и далее развивать наше взаимодействие, — обратился к грачевцам заместитель главы Городищенского района,— С отцами-настоятелями приходов встречались уже не раз. Как итог, организован и православный фестиваль, и рождественская ёлка для детей из поселений. Пусть много времени потребуется, чтобы и наши дети, и внуки пришли по своей воле в храм, но работу по возрождению традиций продолжать необходимо.

Стоит отметить, сами грачевцы уже включились в такое важное дело. Среди прихожан местного прихода есть педагоги. Недавно ими был организован православный спектакль. А осенью в районном краеведческом музее откроется выставка православной истории Грачевского поселения.