Когда куклы обретают судьбу

В Каменском сельском поселении проживает уникальная творческая семья

Вся наша жизнь — театр. Это крылатое выражение семейная пара из поселка Каменный, пожалуй, возвела в жизненное кредо. Наша встреча с семьёй Чаус стала долгожданной. Корреспондент «Междуречья» посетила каменцев вместе со своими детьми, которые долго уговаривали «на поездку к тёте Лене».

Персонажи из солёного теста

Реальные люди

Уже с порога стало ясно — здесь живут талантливые, творческие, по-настоящему увлечённые своей идеей и никогда неунывающие люди. Елена — талантливый кукольный мастер и художник, а Владимир, который трудится художественным руководителем в местном ЦДТ, во всем поддерживает творческие идеи супруги. В их доме на стенах, в красивых рамках — потрясающие картины, выполненные хозяйкой дома Еленой в технике сухого валяния, и написанные маслом.

— А вот эта сделана из солёного теста, на ней изображены реальные люди, но имён не могу раскрыть, вдруг обидятся, — улыбаясь, показывает Елена на занимающую центральную часть стены объёмную картину, и спешно выставляя на стол разные угощения, усаживает нас за стол. После разговора за чашкой чая о том о сём, Елена ведёт нас по своему царству кукол, картин, ваз и шкатулок и бесчисленных поделок, с любовью сделанных своими руками.

— Это, моя первая работа в технике джутовой филиграни, я смеюсь и называю её кривая вазочка. Пусть она немного неровная, зато очень мне дорога, как память, — говорит Елена.

Пока дети с интересом разглядывают обрушившееся на них счастье — сотни кукол, больших и маленьких сказочных персонажей, Елена и Владимир быстро перевоплощаются в персонажей сказки «Суп из топора». Начинается настоящее представление. Перед нами с зажигательным танцем появляются невероятных размеров коты, и немного застенчивая пятилетняя гостья начинает подтанцовывать.

В России — только котики

Два котика — одна Елена

— Положение этих котиков я позаимствовала у труппы «Странствующие куклы господина Пежо». Поскольку у этой труппы западная направленность и у них танцуют обезьянки, мне пришлось ассимилировать персонажей к российским реалиям, поэтому получились коты, — поясняет кукловод.

На ходу поглаживая мягких пушистых артистов, мы идём в святая святых актёров семейного театра. В отдельной комнате повсюду лежат, висят, зацепились за уголки стульев десятки кукол. Они ждут своего выхода, своего часа. Всех персонажей Елена шьёт сама: разрабатывает эскизы, делает выкройки. Ни один лоскуток не пропадает — каждый идёт в дело. Мы идём следуем в комнату, где «живут» куклы. На полках в специально отведённом помещении дружно соседствуют Иуда и Ангел, Баба-Яга в ступе и Иван-Царевич, Русалка и Кощей, маленький Мук и дядюшка Мокус.

Почти живые

Госпожа Беладонна — любимица Елены

 

— А вот это — моя любимица, — продолжает хозяйка театра и берёт в руки куклу с забавными буклями на голове. — Знакомьтесь, госпожа Беладдонна, персонаж из сказки про поросёнка Фунтика. Вы не представляете, что она вытворяет на сцене — это нечто. Иногда мне даже кажется, что она и правда живая, — смеётся хозяйка и тут же входит в роль жадной Беладонны, чем приводит в восторг всех нас.

— Куклы — это моя жизнь, моя страсть, моё всё. Каждую из них я люблю как родного ребёнка, каждой дарю своё тепло, и они отвечают взаимностью. На спектаклях они, так же как и мы, выкладываются на все 100 процентов, всё ради улыбок детей и пусть короткого ощущения радости и счастья.

Отметим, Владимир и Елена занимаются постановками уже более 20-ти лет. В арсенале семьи Чаус более сотни кукол и 10 полноценных спектаклей для детей, в том числе два православных. С воодушевлением рассказывает Елена о Ерзовском православном приходе, о детях, занимающихся там разными видами творчества. Владимир, с помощью сказок помогает ребятам изучать Библию, многие ходят к Елене на театральный кружок.

Помогли монахи

Актёры ждут своего выхода

— Вспомнился случай, когда один из спектаклей озвучивали монахи, которые поначалу отнекивались, говорили: «мы не будем лицедействовать». Но потихоньку они таяли, а затем так увлеклись, и получилась такая запись, что никто так не смог бы озвучить эту постановку — подхватывает разговор Владимир.

Как и у всех, в этой семье лелеют мечту о возрождении семейного театра, который был немного забыт в то время, когда дочь Владимира и Елены вышла замуж и уехала жить в Бельгию. Душевное беспокойство за дочь и физическое недомогание, на время охладили творческий пыл семьи.

— Тогда у меня просто опустились руки, куклы висели просто как напоминание о былом, но потом я взяла себя в руки и посвятила своё время работе с детьми. Благодаря сыну и мужу, моим идейным вдохновителям и верным помощникам в воплощении всех идей и замыслов, я увидела новые грани в нашем творчестве. Начала делать совершенно других кукол, по размеру во много раз больше своих предшественников. Конечно, это довольно трудно физически, тяжело морально и материально, но результат стоит того — они как живые.

Сейчас семья Чаус строит планы на будущее, вместе занимаются постановкой нового спектакля. И пока других артистов нет, со временем найдутся такие же увлечённые добрыми идеями молодые актёры, которые с удовольствием присоединятся к труппе «Чаус-фэнтези».

Ради детских улыбок

Прикоснулись к сказке

— Мы очень хотим давать благотворительные представления в местах, где дети обделены простыми вещами — у одних нет родителей, другие серьёзно больны. Я верю, что сказки, хоть немного, но помогают облегчить таким детишкам душевные и физические страдания. И если Бог дал мне сделать этих кукол, то я должна отдать многое ради этого дела. Наша цель — не просто показывать спектакли, но и общаться с детками. И если верны слова, некогда сказанные Никулиным, что три минуты смеха убивают один микроб, то мы хотим заниматься такой вот сказкотерапией.

…За интересной беседой мы и не заметили, как пролетели четыре часа. Прощались мы уже как хорошие и давние друзья, с ощущением радости от встречи. И всю дорогу домой дети восторженно делились впечатлениями от незабываемого знакомства, и от того, что по-настоящему прикоснулись к сказке.