Не столь уж часто Городищенскому району доводится принимать столько гостей за один день, как это было 11 мая. Участниками учебно-методического сбора с главами и специалистами органов местного самоуправления Волгоградской области, проходившего на территории Грачёвского поселения, стали около 500 человек.
Подготовка столь масштабного мероприятия, естественно, оказалась делом непростым. Результаты большой работы администраций района, области и сельского поселения, добровольцев и сотрудников спасательных служб можно было увидеть издалека: в окрестностях хутора практически в чистом поле функционировали палаточный лагерь, небольшая экспозиция и «трибуна» для зрителей, рядом расположилась многообразная техника. Готовность материально-технической базы спасателей демонстрировалась не только на земле: в небеса ещё до официального открытия сбора поднялся «беспилотник вертолётного типа», камера которого фиксировала происходящее с высоты птичьего полёта.
Такие сборы в нашей области уже становятся традиционными и проводятся в разных районах для того, чтобы «актуализировать вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности территорий населённых пунктов в пожароопасный период, а также обучить глав муниципальных образований алгоритму и порядку действий в случае возникновения природных пожаров с угрозой перехода на населённый пункт». В этом году сбор был организован в рамках подготовки к пожароопасному периоду, который, впрочем, уже успел заявить о своём приближении в некоторых районах. Об этом и об уроках прошлых лет напомнил начальник областного ГУ МЧС генерал-майор внутренней службы О. В. Гребенюк.
Глава Городищенского района Э. М. Кривов приветствовал собравшихся и сообщил о противопожарной работе в поселениях нашего муниципального образования. Вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области, председатель КЧС и ОПБ Е. А. Харичкин во вступительном слове обратил внимание на то, что основной задачей является предупреждение чрезвычайных ситуаций. При их возникновении на первый план выходит взаимодействие всех сил и средств для ликвидации ЧС, пример чего должны были показать спасатели в практической части сбора.
Предшествовала же ей часть теоретическая, где главы, руководители «чрезвычайных» комиссий, лица, ответственные за противопожарную безопасность, волонтёры и сотрудники экстренных служб ознакомились с оснащением аэромобильной группировки регионального ГУ МЧС. Здесь находился подвижный пункт управления «на базе высокопроходимой техники», были представлены тактико-технические характеристики беспилотных авиационных систем и порядок их применения. Эффективность таких аппаратов уже подтверждена в процессе эксплуатации в прошлом году, а в 2017-м (к слову, по прогнозам год будет очень жарким) их планируют использовать при ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательных и других неотложных работах, для проведения целевых противопожарных мероприятий. Всего на вооружении спасателей региона сегодня более десятка «беспилотников как вертолётного, так и самолётного типов».
На «практическом» этапе офицеры ГУ МЧС нашей области, специалисты других структур сделали доклады о «правилах контролируемого отжига сухой растительности», мерах безопасности в жилых зонах, алгоритме действий в случае природного возгорания и перехода огня на населённый пункт. Кстати, по первоначальному замыслу предполагалось по-настоящему «отжечь» заросший камышами участок возле хутора, и этим, по признанию организаторов, был обусловлен выбор места для сбора. Коррективы в план заставила внести погода, поэтому на этот раз пришлось ограничиться имитацией пожара посредством дымовых шашек.
Ландшафтный пожар в дельте реки Грачи, прилегающей к населённому пункту, охватил 4 гектара — таким стал тактический замысел или «вводная» учений. Расстояние от горящей растительности до ближайших домов составило 50-100 метров, площадь возгорания под воздействием сильного ветра стремительно увеличивалась и достигла 18 га. Первой на защиту родного хутора на глазах участников сбора заступила грачёвская добровольная пожарная команда под руководством её командира В. В. Кодяева и главы поселения Н. И. Калининой. Одновременно принимались меры по эвакуации населения (для этого готовились пункты временного размещения и питания, техника, средства жизнеобеспечения) и создавалась дополнительная минерализованная полоса между домами и зоной бедствия.
Получив информацию по линии ЕДДС, к месту условного происшествия вскоре прибыли подразделения федеральной пожарно-спасательной службы и государственной противопожарной службы области, лесопожарные и добровольные формирования (в частности, из Новожизненского поселения), а также силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, которые привлекаются как раз для тушения природных пожаров. В составе дополнительных сил, прибывших из Волгограда, выделялась аэромобильная группировка, без промедления вступившая в схватку со стихией. Для координации действий был создан оперативный штаб, под руководством которого бойцы за короткое время решили поставленные задачи.
По завершении всех этапов операции («локализация», «ликвидация», «протушивание» и так далее) и финальных аплодисментов мы обратились за комментарием к начальнику отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Городищенского района Александру Владимировичу Сафонову.
— Учебно-методический сбор и показательное занятие проводились на тему «Действия органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами». При подготовке мероприятий был проделан большой объём работы и поселением, и МЧС, и региональным комитетом безопасности жизнедеятельности, и нашим отделом. Результаты достигнуты. Считаю, что это хорошее и правильное дело. К примеру, некоторые участники учений впервые увидели, как организована работа в зоне ЧС. Другим тоже полезно поделиться опытом, вспомнить порядок действий в подобных ситуациях, ведь повторение — мать учения. Сегодня были показаны новые, усовершенствованные системы, которые используются при ликвидации ЧС. Пообщавшись с коллегами из городов и других районов, я услышал только положительные отзывы. Глава Городищенского района тоже положительно оценил сбор и учения, поэтому я думаю, что свои задачи мы выполнили. Оценку руководства области мы узнаем позже, и есть основания полагать, что значительных нареканий быть не должно. И хотелось бы вновь напомнить жителям района о приближении жаркого сезона, когда особенно важно строго соблюдать правила пожарной безопасности, регулярно убирать мусор и сухую растительность.