В Городищенском районе в разных поселениях живут и трудятся много дружных, работящих семей, существуют свои семейные традиции и трудовые династии. К таким трудовым династиям с полным основанием можно отнести семью фермеров Богданенко из Новожизненского сельского поселения, у которых фактически третье поколение работает на земле.
Родители главы семейства Александра Богданенко Николай Серафимович и Людмила Ивановна всю жизнь трудились в местном совхозе. У супруги Александра — Елены, уроженки Октябрьского района, мама и папа — Таисия Михайловна и Михаил Александрович Сапунковы тоже всю жизнь работали на селе.
Александр и Елена, всю жизнь прожившие в деревне, с детства знали, что такое крестьянский труд, личное подсобное хозяйство, в котором, как у большинства селян было все — коровы, куры, другая живность. Да и познакомились Александр и Елена в сельскохозяйственном институте, где вместе изучали агрономию. Сейчас в их фермерском хозяйстве, помимо наемных работников, заняты дети — студенты: 21-летняя Светлана и 23-летний Алексей.
— Я застал время, когда наш новожизненский совхоз был известен на всю страну, — рассказывает Александр. — В этом была немалая заслуга тогдашнего руководителя Василия Комиссарова. Он был опытный директор, настоящий хозяйственник, дорожил кадрами, давал «зеленый свет» молодым, оказывал поддержку. После окончания вуза я вернулся в совхоз агрономом-семеноводом, работал под началом Юрия Клочкова, нынешнего главы администрации поселения, а тогда главного агронома. Там царила дружелюбная, рабочая атмосфера, коллектив был сплоченный. Появился круг друзей-единомышленников, многие из которых впоследствии пошли по фермерской «стезе».
Елена Богданенко работала в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства, специализировалась на выращивании яровой пшеницы. Трудные времена наступили в середине девяностых. Совхоз распался, приходилось браться за работу, которая не всегда была связана с сельским хозяйством. Но в конце девяностых, когда людям начали раздавать паи, Александр с единомышленниками стал брать в аренду участки с орошением.
— Мы даже не думали о каких-то больших деньгах, просто зарабатывали на жизнь, — вспоминает он. — Было несколько друзей, которые решили стать фермерами — в таком коллективе многие проблемы решались проще. Начали с 10-15 гектаров, потом стали приобретать больше. Это был трудоемкий процесс, часто непредсказуемый. Не скрою, случались «провалы». Но несмотря на все трудности, мы развивались, приобретали технику, оборудование, приспосабливались к погодным условиям.
На вопрос об изначально налаженном сбыте овощной продукции семья отвечает дружным смехом. Фермеры поясняют, что это был очень сложный и непредсказуемый процесс, сбыт налаживали годами. Одновременно посещали семинары, изучали технологии, боролись за качество выращиваемой продукции.
Александр убежден, что успех любого предприятия, включая сельское хозяйство, зависит от того, насколько качественный продукт предлагают покупателю. Чем лучше у лука и моркови вкусовые свойства, товарный вид, чем дольше хранится, тем больший интерес вызывает у потребителя. А за интерес клиента приходится бороться. Однажды потеряешь доверие — покупателя уведут другие.
— Недавно стали выращивать на орошении ранний картофель, — говорит Александр. — Посмотрели на опыт соседних областей, где в сорокаградусную жару производят до 50-70 тонн с гектара и решили попробовать. Но для этого нужен хороший сортовой материал. Технику приобрели. У нас небольшое хозяйство — около 40-50 гектаров, мы не гонимся за объемами, спокойно трудимся в своей нише. У нас в поселении много семей, которые успешно работают на площади в 100 гектаров и больше.
Александр с благодарностью отзывается о земляках, которые помогли ему стать фермером. Консультировали по вопросам применения технологий, подсказывали, не утаивая никаких секретов. Это Василий Жигачев, Николай Широков, Алексей Леденев, Заслуженный агроном России Валерий Бакалдин. Имена, хорошо известные в районе.
Для Елены переход от научной деятельности к работе на земле прошел безболезненно. Спектр вопросов широкий, фактически она является управляющей, организует работу наемных рабочих, оформляет необходимые документы, занимается закупками и отчетностью. Дочь Светлана, будущий педагог-психолог, вместе с отцом работает в поле, осенью помогает с реализацией продукции. Сын Алексей, хорошо разбирающийся в IT-технологиях, организует общение с потребителями и сбыт через интернет. Большую часть времени он проводит в городе, но в итоге получается, что в процессе сельхозпроизводства так или иначе задействована вся семья.
При этом Александр еще находит время и для хобби — выращивает кроликов. В его ЛПХ около полусотни голов. Дело хлопотное, кролики любят чистоту и стерильность, но главе семейства нравится. Елена выращивает цветы.
Ежегодно семья Богданенко производит на своих наделах до двух тысяч тонн овощей — лука, моркови, свеклы. Продукция расходится по всей стране. Например, недавно большая партия товара ушла в Санкт-Петербург.
Что касается споров по различным методикам, а у Александра и Елены обоих серьезный опыт в аграрной сфере, то их практически не бывает. Глава семейства в шутку говорит, что он «авторитарный руководитель», решающее слово по применяемым технологиям, объемам работы и затратам, остается за ним. Елена говорит, что полностью доверяет мужу, поскольку он делом подкрепляет слова и часто оказывается прав в своих прогнозах. Но гибкими приходится быть обоим, ведь, как признаются фермеры, каждая новая весна не похожа на предыдущую. Каждый сезон преподносит свои сюрпризы.
Сейчас у семейного коллектива «горячая пора» — идет сев поздней моркови, настраивается полив. Фермеры работают с утра до позднего вечера. Время отпуска наступит в ноябре. Тогда семья Богданенко может позволить себе поездку на неделю в какую-нибудь теплую страну.
Александра и Елену вполне можно назвать успешными и состоявшимися во всех смыслах — и в личных взаимоотношениях, и в бизнесе. Они позитивно смотрят на жизнь, много путешествуют, но при этом дорожат родным поселком, землей, на которой работают, своим делом. По поводу секрета семейного счастья Елена отвечает:
— Семья — это тоже работа. Надо быть терпеливым и с уважением относиться к мнению другого человека. Вот и весь секрет.