Профессиональный праздник покорителей огня отмечают не только специалисты Федеральной противопожарной службы, о работе которых в Городищенском районе мы рассказываем регулярно. В наших краях есть и региональные спасательные отряды, и ВДПО, и добровольные пожарные команды поселений.
Именно бойцы сельских дружин часто оказываются первыми в зоне чрезвычайной ситуации, когда вопрос жизни и смерти решается за несколько минут, а то и секунд. Только в последние годы случаи спасения добровольцами оказавшихся во власти стихии людей, как известно нашим читателям, были отмечены в Самофаловке, Грачах, а также в Орловке, где шестилетний мальчик выводил из горящего дома младшего брата. Несколько месяцев назад в той же Орловке пришлось проявить мужество и выучку уже взрослому человеку, имеющему опыт противопожарной работы в составе местной дружины.
В сводках областного ГУ МЧС об этом происшествии осталась лаконичная запись: «25. 12. 2016 года в 15:18 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Городищенском районе. В селе Орловка на улице Волгоградская горел по всей площади деревянный дом размером 10х10 метров. Пожарные расчёты 65-й пожарно-спасательной части ликвидировали горение в 15:49 ч. Пострадал мужчина 1980 г. р. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём». Как говорится, «за этими скупыми строками» осталось то, чего не могли видеть профессионалы — поступок, совершённый, по всей вероятности, до того, как дом начал гореть по всей площади.
В тот декабрьский день охранник предприятия «Нижневолжскспецстрой» Александр Геннадьевич Сурин находился дома. О пожаре у соседей на Волгоградской, как рассказывает Александр, ему по телефону сообщила мама. Кстати, Клавдия Николаевна Сурина — депутат сельской Думы и почётный житель (гражданин) Орловки, более тридцати лет она трудится в местном фельдшерско-акушерском пункте. Получив тревожную весть, её сын без промедления направился на место происшествия и начал действовать. В изложении Александра дальнейшее выглядит достаточно просто: за входной дверью, в коридоре, на полу лежал человек; спасатель подхватил его и вынес на улицу.
Клавдия Николаевна, тут же оказав пострадавшему первую медицинскую помощь, «привела его в сознание». Тем временем Александр Сурин обошёл горящее здание и не забыл «отключить электричество на щитке». В результате пожара дом сгорел полностью, а помогали погорельцам впоследствии, как упоминалось на недавнем поселенческом сходе, очень многие жители Орловки.
Администрация Городищенского района направила на имя председателя регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Ю. Т. Наурзалиева письмо–ходатайство о награждении А. Сурина, который «вынес из горящего дома хозяина Парамонова Александра, чем спас ему жизнь». И не так уж важно, какую форму обретёт это поощрение. Благодарность, Почётная грамота или медаль, полученная в областном центре на торжественном собрании, посвящённом Дню пожарной охраны, станет очередным свидетельством высокого уровня профессиональных и личных качеств земляков.
Приказ о формирования первой в России пожарной службы был утвержден 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем и назывался «Наказ о градском благочинии». Наказ предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Впервые на Руси были установлены правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
От царского «Наказа» до современных подразделений противопожарной службы проделан большой путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но они всегда остаются теми, кто первым приходит на помощь человеку, попавшему в беду.