Сделаем посёлок чище

Основная задача проведения всех мероприятий в рамках объявленного в России Года экологии — обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России.

Городищенцам близка и понятна проблема поддержания чистоты окружающей среды, благоустройства прилегающих к поселку территорий — в течение целого ряда лет немалое число жителей так или иначе сталкивается с далеко не идеальной экологической ситуацией в районе. Об этом говорилось на заседании Общественного совета городского поселения, прошедшем в районной библиотеке.

ОБЛАСТНОЙ «ОГОРОД»

Впервые экологи-общественники заявили о себе в конце восьмидесятых, когда в районе было прекращено строительство водоканала. И хотя сейчас, по прошествии многих лет, это решение представляется довольно спорным, поводов для активной позиции по защите экологии в районе у местных жителей было более чем достаточно. Многие годы городищенцы стойко «держали оборону», защищая свой район от размещения различных вредных производств. Однако, несмотря на все усилия общественных организаций и государственных структур, проблем в этой сфере только прибавляется.

Депутат думы Городищенского городского поселения Валерий Лущай напомнил о важном стратегическом значении района, начиная с момента основания. Расположенному вблизи областного центра, в конце семидесятых ему была уготована роль «кормильца» и волгоградской житницы. Перед аграриями района была поставлена задача снабжать Волгоград хлебом и животноводческой продукцией. И с этой задачей район справился. Строилась мелиоративная система, возводились многочисленные корпуса животноводческих ферм, разрабатывались собственные агротехнологии.

Начав с девяти совхозов, за короткий промежуток времени к 1985 году районные власти создали 18 совхозов, построили четыре крупных птицефабрики. В районе выращивались зерновые, овощные и бахчевые культуры. К началу девяностых в районе было уже свыше 30 тысяч гектаров орошаемых земель. Благодаря научным разработкам Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства в поселке Опытной станции высоких показателей по урожайности удавалось добиваться не только на орошаемых землях, но и богаре. Совхозы создавали мощную кормовую базу и молочно-товарные фермы.

К 1986 году по социально-экономическому развитию Городищенский район вышел на первое место в области, соревнуясь только с Калачевским.

Ситуация в девяностые сложилась таким образом, что сельхозпроизводители, оставив «зерновую стезю», на базе имеющейся мелиоративной системы переключились на выращивание овощей. Но и по этому направлению аграриям удалось добиться успеха, и район фактически стал «огородом» целого региона. А это требует особого внимания к проблемам экологии.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

По мнению одного из членов Общественного совета, в свое время руководившего строительным трестом в районе, Анатолия Разоренова, современное общее состояние поселка вызывает озабоченность. Это касается как экологии, так и проблем благоустройства и инфраструктуры.

— Городище сегодня — это 70 километров дорог без бордюров, тротуаров, с щебнем вместо асфальта, — отметил он. — Это устаревшие водопроводные, канализационные сети и теплотрассы, требующие немедленной реконструкции, это захламленные внутриквартальные территории. Это полностью заиленная, заросшая камышом река Мокрая Мечетка. Что нужно для того, чтобы исправить ситуацию? Прежде всего, необходима программа комплексного развития поселка. Существует много федеральных и областных программ по использованию и охране водных объектов, благоустройству придомовых территорий, питьевой воде и водоснабжению, развитию систем коммунальной инфраструктуры, модернизации и реформированию ЖКХ, но, к сожалению, мы ни в одной не участвуем.

Анатолий Разоренов считает, что средства для решения проблем инфраструктуры, обновления и реконструкции имеющегося коммунального оборудования, улучшения экологической ситуации можно и нужно находить за счет рационального использования имущества, участия в соответствующих программах областного и федерального уровней, создания муниципальных унитарных предприятий и активного сотрудничества с областной администрацией.

Дискуссии о необходимости появления в бюджете поселения статьи «собственные инвестиционные средства» ведутся не один год. По мнению Анатолия Разоренова, если такая строчка все-таки появится, будет создана проектная группа, организован контроль над строительством — можно будет говорить о каком-то системном подходе к решению назревших проблем.

На заседании Общественного совета отмечались позитивные изменения, которые произошли в Городище — ремонт площади 40-летия Сталинградской битвы, автомобильной дороги по ул. Центральной, появление детской спортивной площадки. В то же время ставился вопрос о целесообразности появления нового генерального плана.

У поселка был градостроительный план, разработанный Гражданпроектом еще в 1987 году. В 2010 году появился очередной генеральный план, определяющий развитие поселка на 20 лет. Он охватывает многие сферы и детально описывает ключевые моменты — установку фонарей, оград, мощения улиц, снос отдельных ветхих зданий по ул. Гагарина, строительство многоэтажных зданий с обязательным размещением на первых этажах объектов культурно-бытового обслуживания. В плане предусмотрено строительство автостоянок, благоустройство береговой зоны с расчисткой русла реки Мокрая Мечетка в балке Коренной, развитие рекреационных зон. По мнению специалистов с большим опытом в строительстве, план 2010 года был самодостаточным и необходимости в новом плане нет. Тем не менее, его разработка ведется.

СВАЛОК СТАЛО БОЛЬШЕ

Заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского района Татьяна Алаторцева проинформировала о том, что сотрудники отдела, несмотря на все сложности, продолжают осуществлять контроль за размещением отходов на территории района, состоянием атмосферного воздуха, сбросом жидких отходов в водоемы и на местности.

— Для городищенцев одна из основных проблем — вывоз мусора, — рассказала она. — В 2016 году МУП «Горхоз» из-за ненадлежащего состояния контейнерных площадок около десятка раз привлекался к административной ответственности и заплатил 240 тысяч рублей штрафа. В результате эти полномочия были переданы ООО «Индустрия чистоты», которое на сегодняшний день поставило 180 контейнеров на 75 площадках. Эта организация взяла на себя обязательство ежемесячно строить для городищенцев по две новые контейнерные площадки. Проект разработан, и с приходом тепла строительство начнется.

Татьяна Алаторцева коснулась еще одной актуальной темы для городищенцев — темы несанкционированных свалок, которые окружили весь поселок и год от года накапливают все новые слои мусора. В ходе прошлогодней операции «Отходы» на территории поселка было зафиксировано 40 свалок. Вопрос по ним стоит на контроле в областной администрации. В 2016 году был проведен конкурс на ликвидацию свалок, выделены средства в размере около двух миллионов рублей, но ожидаемого эффекта не наступило.

На сегодняшний день свалки не ликвидированы, они находятся не только по периметру поселка, но и в самом Городище, что ведет к загрязнению не только почвы, но и атмосферного воздуха. В июне прошлого года на одной из свалок было зафиксировано возгорание, тление продолжается до сих пор. Административные комиссии работают, но продуктивность от отдельных, одноразовых акций небольшая. По мнению Татьяны Алаторцевой, ситуацию переломить может только круглосуточное патрулирование, но такими ресурсами отдел не располагает.

Его сотрудники регулярно совершают рейды на территорию бывшей городищенской птицефабрики, где раньше располагался касторовый завод, осуществляют контроль за предприятием, находящемся на ул. Гидротехнической, но ситуация в сфере экологии продолжает усугубляться. Например, вблизи станции Орловка, в пятистах метрах от станции, свалка захватила четыре разных участка, принадлежащих различным владельцам, и разрослась до 10 гектаров. На ней хранятся отходы плодоовощной продукции и древесные отходы, создающие пожароопасную ситуацию.

Председатель Общественного совета Василий Санеев, комментируя выступление Татьяны Алаторцевой, отметил, что в области разработана программа по сбору и переработке мусора, но Городищенский район в нее по какой-то причине не вошел. По идее, весь мусор, собранный на территории района, должен вывозиться на лицензированный полигон в Волжский. Все остальные свалки в районе законом запрещены. Но на практике все происходит с точностью до наоборот. А в бюджете поселка на 2017 год предусмотрена ликвидация только одной свалки.

С тем, что экологическая ситуация в районе далеко не так благополучна, как хотелось бы городищенцам, согласился представитель экологической общественной организации «Чистый поселок» Владимир Москвин. Он напомнил о перипетиях многолетних судебных разбирательств с владельцами касторового завода, в свое время докучавшего жителям Вишневой Балки и переехавшего в Городищенский район. Пока он не ведет производство в районе, цеха не работают, но экологи считают, что общественности нужно быть «начеку».

— Вопросам экологии в районе необходимо уделять самое пристальное внимание, — уверен Владимир Москвин. — Это относится не только к размещению вредных производств, но и к заботе о «зеленом фонде» района. В балках района мы фиксировали неконтролируемую вырубку лесных насаждений, вывоз и продажу грунта, заиленность родников, слив отходов, свалки — все эти вопросы требуют принятия кардинальных мер.

Представители депутатского корпуса, районной администрации и общественных организаций сошлись во мнении о необходимости продолжения совместной работы по улучшению экологической ситуации. Специалисты, входящие в Общественный совет, имеют представление о методах и способах решения проблем, годами копившихся в районе. Надеемся, что их мнение услышат все, кому предстоит принимать ключевые решения и думать о дальнейшем развитии.