2 февраля 10 часов. Большой зал РДК полон. Стоят и в боковых проходах до самых верхних рядов. Прибыли и почётные гости — депутаты областной думы Сергей Викторович Федюшкин и Эдуард Францевич Давыдовский.
Звучат позывные. Торжественный концерт-митинг начался с кадров фильма о героях, имена которых известны нам с детства — Гуля Королёва, Николай Сердюков…
«Сегодня у меня хороший день, — голос диктора озвучивает строки из записей снайпера, ставшего легендой ещё при жизни, Максима Пассара. — Убил сотого фрица». У себя в родных лесах он был хорошим охотником, и эти навыки ему пригодились.
Малоизвестные факты из довоенной жизни Гули Королёвой. Родилась в актёрской семье. Ещё маленькой девочкой сыграла в фильме «Каштанка» по рассказу Чехова. Занималась конным спортом. Отлично плавала.
Подвиг 33 наших бойцов за Россошку. Ни один из наших воинов не погиб, а на их счету 27 подбитых танков и 150 убитых!
Они были как все ребята-школьники сегодняшних дней.
Действительно, «Героями не рождаются — ими становятся!» — так авторы назвали фильм, который был представлен зрителям в этот праздничный день.
Ни один боевик с его кассовыми сборами не даст столько эмоций!
Концерт затянулся по времени только из-за того, что выступающие на сцене — глава района, представители общественности, духовенства — не смогли скрыть своих чувств от просмотра, впечатления от всего происходящего, и слова каждого шли от самого сердца!
«…Нельзя смотреть без слёз на фотографии детей, — говорит со сцены Эдуард Кривов, глава района, обратившись к залу. — И моя личная задача — восстановить то, что было потеряно! Нам предстоит ещё одна юбилейная дата — 40-летие со дня образования Городищенского района. А создавали его вы — ветераны, труженики. Те дети, которые пережили ужасы войны».
Рефреном звучат слова: «Помнить!», «Память жива!», «Вечная слава героям!».
Слова глубокой благодарности и пожеланий, как можно дольше оставаться в строю, звучат не единожды из уст каждого выступающего.
Выступление Александры Пономарёвой, учащейся Новонадеждинской школы, удивило своей открытостью исполнения и держало зал до последнего. Настолько было сильно, эмоционально её прочтение стихотворения о России и россиянах «Душа России».
А попурри из всех так знакомых и любимых нам военных песен в исполнении ансамбля скрипачей «Виола» вызвало просто шквал аплодисментов и неоднократных возгласов «Браво!»
Ведущая концерта, следуя сценарию, попросила присутствующих в зале ветеранов подняться, чтобы все смогли увидеть их и ещё раз поприветствовать, а школьники вручить цветы победы — красные гвоздики. Они поднялись. Сидящие в зале не смогли выдержать паузу сидя и встали следом, громко аплодируя нашим победителям.
К сожалению, и об этом с нескрываемой горечью упоминул в своём выступлении и Михаил Бубенчиков, председатель районной организации ветеранов войны и труда, что чем дальше мы от даты великой победы, тем меньше остаётся в почётном строю наших уважаемых ветеранов, да и всех, кто пережил войну.
Военный комиссар, Андрей Трофимов, отметил: «За все годы, что я работаю, не было ни одного негативного отзыва о ребятах-призывниках из Городищенского района. Самые лучшие призывники — это из Волгограда-Сталинграда».
Он также, как и все остальные говорящие со сцены о небывалом героизме наших солдат, не мог не сказать ещё раз об этом — как они, защитники Сталинграда, вопреки всем воинским правилам, отстаивали 30 метров прибрежной волжской полосы, где невозможно вести бой и скрыться негде!
«Хороший концерт!», «Да, очень понравилось!», — слышались реплики выходящих после окончания концертной программы.
Да, действительно, концерт был подготовлен с особым трепетным отношением к вам, дорогие наши участники тех знаменательных событий — ветераны, труженики тыла, дети войны!
Как задорно отплясывали русский народный танец для вас девчата с забавными бубенцами из ансамбля «Сюрприз». Молодцы, девчонки, завели зал! Сидящий впереди нас ветеран хлопал, что было сил, кажется, и подсвистывал, вспомнил молодость лихую!
Всегда интересны детали происходящего. Вот и в этот раз.
«Почему вы в беретах? Сказано же было, чтоб шапки тёплые были на головах! Простынете же! — отчитывала своих подопечных больше по-матерински нежели, как руководитель Татьяна Владимировна Панчишкина, ответственная за всё это торжественное мероприятие.
А мальчишки, вытянувшись по струнке, застыв, как и подобает впереди несущим праздничной колонны и удерживая венки на ветру для возложения к памятникам, молчали. Лишь один ответил за всех: «Так в беретках же красивше!».
Это своего рода их дань памяти, уважения, вам, дорогие наши победители!
Пусть и — «красивше»! Уж простим огрехи родного языка!
Ребята, стоящие в почётном карауле у памятников в этот день, стойко молчали, ничем не выдавая, что им холодно от пронизывающего, поднявшегося ни с того ни с сего ветра с повалившим, липким снегом. Замерли, как в настоящем карауле, где даже «бровью не поведут».
Всё же у нас замечательное молодое поколение, мальчишки, наши будущие защитники!
И как бы они не учились — это не столь важно, читают ли они Достоевского с Толстым (конечно, ребята, русскую классику — наше всё — читать всё же следует! Здорово развивает! Только не в инетовском, ужатом прочтении).
Главное, что если, не дай Бог, вдруг клич — «За Родину!» — встанут они, как один, плечо к плечу!
Так было всегда на Руси — так оно и будет!
Тем и сильна наша страна — особым, непобедимым духом!