Высокие результаты аграриев по выращиванию овощных культур и зерновых в Городищенском районе было невозможно представить без участия ученых. В течение многих поколений славу городищенского агросектора приумножал Ниженеволжский НИИ сельского хозяйства — в данный момент филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук».
Его ученые и сейчас остаются на «переднем крае» новейших научных разработок. Об этом говорят и научно-практические конференции, и участие в ежегодных всероссийских выставках, многочисленные награды и дипломы.
В прошлом году ученые института приняли участие в более чем тридцати научных конференциях, семинарах, совещаниях, выставках «Золотая осень» и «Царицынская ярмарка». Инновационные разработки института отмечены дипломами, грамотами, медалями, они не только высоко оцениваются специалистами, но и активно внедряются в сельхозпроизводство, а по расчетам ученых экономическая эффективность от разработок института составляет 7,9 рублей на один вложенный рубль.
Только в прошлом году был получены материалы о влиянии ресурсосберегающих технологий на возделывание сельхозкультур в условиях сухостепной зоны, о сортах сафлора, повышающих урожайность на 10-15%, о новых гибридных популяциях пшеницы, ячменя, просо, разработана особая методика биологизированного севоооборота, обеспечивающего сохранение и воспроизводство почвенного плодородия. Несмотря, на недавнюю реорганизацию учреждения, работа продолжается. На сегодняшний день в институте трудится 38 научных сотрудников, включая одного доктора и 15 кандидатов наук.
По словам сотрудника лаборатории земледелия и защиты растений Татьяны Иванченко, многие из ученых внесли большой вклад в развитие аграрной науки, реального сельхозпроизводства. Руководитель отдела агроландшафтного земледелия Петр Захаров — обладатель целого ряда запатентованных изобретений. Среди них — орудие для почвозащитной обработки почвы, трубчатый сошник, мульчирующий каток. Ученым опубликовано более 100 научных работ, а закономерный результат его деятельности — внедрение методик в агропромышленное производство Нижнего Поволжья.
Более 150 научных работ принадлежит Виктору Кононову, около тридцати лет проработавшему в НИИ заместителем по научной работе. В его научном «багаже» — пять авторских свидетельств и патентов по различным вопросам сельхозпроизводства. Его работы позволили по-новому взглянуть на технологию кормопроизводства, мелиорации солонцов, экологическому мониторингу и производства безопасной растениеводческой продукции. Виктор Кононов — обладатель многих правительственных наград, включая Серебряную медаль ВДНХ СССР «За разработку системы сухого земледелия». Несмотря на то, что сейчас он находится на заслуженном отдыхе, к нему до сих пор обращаются за советом и консультацией сельхозпроизводители района и области.
— В стенах института трудилось много замечательных ученых, — говорит Татьяна Иванченко. — Сотрудники с теплотой вспоминают ученого секретаря Виктора Ульченко, научного сотрудника Валентину Семенову, семью Людмилы и Геннадия Диканевых. Да и сейчас стабильная работа научного учреждения зависит от слаженной работы всех его отделов — отдела механизации, защиты растений, испытательной химической лаборатории, первичного семеноводства, опорного пункта в Дубовском районе и Камышинской опытной станции.
По словам директора НИИ Андрея Солонкина, несмотря на все трудности, коллектив продолжает вести активную научную деятельность, уделять большое внимание внедрению разработок ученых в практическую деятельность.
— Интересными, направленными на повышение эффективности сельхозпроизводства можно назвать технологию биологизированных севооборотов, — говорит он. — Всего в прошлом году по различным темам нашими учеными были опубликованы 103 научные работы, институт отметил 30-летие создания системы сухого земледелия, привезли семь медалей с выставок. Например, на прошедшей в прошлом году выставке «Золотая осень» наши ученые были награждены двумя серебряными медалями — за работы по семеноводству и масличным культурам. Ученые НИИ удостоились награды на региональной выставке — за работы по селекции, удобрениям и средствам защиты растений. Конечно, проблем сегодня хватает — с финансированием, кадрами, хотелось бы, чтобы государство уделяло больше внимания нашим проблемам. Надеемся, что в перспективе ситуация в науке все-таки будет меняться к лучшему.