В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва. Гигантское по масштабам сражение Великой Отечественной войны развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги и завершилось 2 февраля 1943 года победой советских войск.
Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».
Советские воины являли примеры удивительного героизма. Например, 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе села Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.
Но победы можно было достичь лишь путём военного искусства. 19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на немецкие расположения тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калача. 10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.
Победа в Сталинградской битве, ставшая триумфом советского военного искусства, имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны.
Сталинград стал олицетворением подвига Красной армии. Так кто же они… Великие герои Великой битвы? Практически каждому из нас известны имена Якова Павлова и Василия Зайцева, Николая Сердюкова и Гули Королёвой, Максима Пассара…
В возрасте 19 лет 17 апреля 1943 года младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович СЕРДЮКОВ удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.
Николай Сердюков в августе 1942 года был призван в действующую армию, а 13 января 1943 года он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника.
15-я дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик. Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.
Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два гвардейца.
Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант».
Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.
Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.
Н. Ф. Сердюков похоронен в п. Новый Рогачик Городищенского района.