Сезон перемен

В день, когда произошло очень радостное для Новонадеждинского поселения событие, наша беседа с главой закономерно началась с воспоминаний и планов в отношении газификации. Затем Ирина Николаевна БРИТВИНА поделилась другими актуальными заботами, с которыми так или иначе приходится иметь дело руководителям сельских органов местного самоуправления.

IMG_4558_opt

ДЛЯ ВСЕГО ПОСЁЛКА

Подключение к системе газоснабжения множества домов на Вишнёвой и Виноградной принесло практическую пользу не только жителям этих улиц, но и в целом Новой Надежде, поэтому радовались в этот день все. Как пояснила И. Н. Бритвина, благополучие одних и других находится в неразрывной связи. Более двадцати лет обитатели Вишнёвой и Виноградной использовали отопление разных типов, обогреваясь углём, дровами, но чаще всего электричеством. Как раз с этим было связано немало затруднений, основное из которых — очень высокий расход электроэнергии.

В результате, как неоднократно сообщалось на страницах нашей газеты, весь посёлок Новая Надежда «каждую зиму сидел без света». Вернее, электричество пропадало часто и надолго из-за перегрузки на линии. «Иногда по три-четыре раза за день приезжали к нам ремонтники! — вспоминает глава. — Теперь же вопрос с электроснабжением частично снят». В домах на двух упоминавшихся улицах раньше толком нельзя было пользоваться «микроволновками», постоянно выходили из строя холодильники, стирать одежду приходилось по ночам. Таким образом, газификация позволила ещё и в значительной мере «снять напряжённость среди населения», причём недовольство жителей было адресовано не только органам местного самоуправления.

В ДРУГОМ МИРЕ

Естественно, настроение ныне изменилось. «Люди чувствуют, что на них обратили внимание, они не брошены, — полагает Ирина Николаевна. — Наши жители благодарны всем уровням власти и всем, кто принимал участие в решении вопроса. Строительство шло по наказу Президента страны, на прямую линию с которым помогли выйти областные власти. Огромную помощь мы получили от руководства района, которое сделало всё для того, чтобы проект был реализован в установленные сроки. Все уровни и структуры сработали замечательно».

Той же оценки заслуживают власти поселения, от которых требовалось обеспечить быстрое оформление документов по каждому дому. Подключение не должно было быть испорчено бюрократическими казусами, и в итоге до наступления конечного срока все бумаги и взносы удалось отправить по назначению. Новонадеждинцы ждали этого события так долго, что действовали даже с опережением графика. А когда первые домовладения получили желаемое, то многие ощутили себя, по выражению одной хозяйки, «будто в другом мире».

«Действительно, люди счастливы, и это очень здорово, — говорит глава. — У нас ещё есть дома, которые необходимо подключить к газопроводу. Но это уже будет работа по следующим проектам».

В частности, необходимо готовить проект на газификацию второй очереди для Радужного. Не так давно эти полномочия перешли от поселения к региону, поэтому желающим приобщиться к благам газоснабжения придётся общаться главным образом с волгоградскими должностными лицами.

ПРОЙТИ ПО ВИНОГРАДНОЙ

Следствием упомянутой передачи полномочий стало то, что бюджету Новонадеждинского поселения новая ветка газопровода обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Именно столько составили затраты на одну из экспертиз. Проект и другую экспертизу оплатили активисты ТОС «Новостройка», а десять процентов от общей стоимости строительства (двух с лишним миллионов рублей) «софинансировал» Городищенский район. Львиная же доля средств была выделена в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских поселений».

Органам самоуправления, в том числе «территориального общественного», пришлось решить множество организационных вопросов. Глава поселения и председатель ТОС «Новостройка» Оксана Юрьевна Боева «делали всё совместно», и такое тесное сотрудничество продолжается не первый год. Опыт прошлого, связанный с успешным обновлением дорог силами данного ТОС и администрации, пригодится в ближайшем будущем: необходимо восстановить покрытие, повреждённое при прокладке газопровода. Его строительство, кстати, продолжалось примерно два месяца, а перед тем борьбу за удобства жители Вишнёвой и Виноградной вели около двадцати лет: постепенно «отсыпали дороги», обустраивали детскую площадку, подключали дома к электрической сети, водопроводу и системе снабжения природным газом.

СЛОЖНО, НО МОЖНО

Передав полномочия в сферах жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства на уровень района, руководство Новонадеждинского поселения, что называется, о случившемся не жалеет. Особенно сложной и ответственной была градостроительная функция, требующая специальных знаний. А ими обладают сотрудники соответствующего отдела администрации района, с которыми у поселения сложилось полное взаимопонимание.

Земельные полномочия с января тоже переходят в ведение администрации района. Ирина Николаевна надеется на совместную и согласованную работу по данному направлению, имеющему местную специфику. «Фермеров в поселении почти три десятка, и в этом году мы в значительной мере навели порядок с землёй, — пояснила глава. — Теперь ясно, кто где находится, что выращивает. Основные сельхозпроизводители у нас на учёте, и картина складывается более-менее полная». Непростая работа с предпринимателями, желающими сохранять независимость, важна не только потому, что именно они во многом формируют местный бюджет. Фермеры постоянно оказывают землякам большую помощь: например, предоставляют технику (в собственности поселения таковой нет) для опашки и вывоза мусора, очистки дорог от снега. В последнем, кстати, мы убедились сами на достаточно гладком пути в Новую Надежду и обратно.

ДЕСЯТКИ И СОТНИ

А среди «неотъемлемых» полномочий уровня поселения ежедневно напоминают о себе вопросы благоустройства. К ним относятся и состояние дорог, и уличное освещение, и многое другое. Вот и во время нашей беседы административная комиссия обходила дворы с требованиями соблюдать чистоту и порядок, напоминая о правилах хранения отходов. Такая работа ведётся с прицелом на весну, к наступлению которой на улицах не должно остаться куч из того, что частенько вываливают за забор.

Только в этом году в посёлке установили примечательный знак «Я люблю Новую Надежду», пять информационных досок для свежих новостей и объявлений, тридцать мусорных баков. Практически все контейнерные площадки получили ограждения и поддоны. На внутренние поселковые дороги уложили 325 метров асфальта, засыпали щебнем повреждённую после ремонта водопровода дорогу на Молодёжной, а в Радужном укрепили покрытие на Второй Продольной асфальтовой крошкой. Система уличного освещения пополнилась десятком современных энергосберегающих ламп, которые скоро и вовсе вытеснят недолговечные устаревшие образцы, а посёлок более не утонет во мраке в тёмное время суток.

Осталась в ведении поселения и противопожарная безопасность, необходимость обеспечения которой может вызвать немало проблем в новых условиях. Ранее действовал договор с местным предприятием ЖКХ, обладавшим силами и средствами для выполнения всех требований. После передачи полномочий и техники району по такой схеме сотрудничать уже нельзя, а иной порядок противопожарной деятельности пока в стадии оформления. В то же время местная добровольная пожарная команда по-прежнему всегда готова прийти на помощь.

«ПОДАРОЧКИ» ИЗ ГОРОДА

Не первый год в поселении работает и народная дружина под названием «Защита», выполняющая «правоохранительные» задачи. Небольшой отряд, состоящий из казаков, имеет официальный статус и значится в реестре ДНД. Добровольцы под командованием В. И. Бердакова на бесплатной основе обеспечивают порядок во время массовых собраний и не только. При этом дружинники действуют, по словам главы, просто замечательно: «Благодаря им все праздники и мероприятия проходят на уровне, потому что за дисциплиной ребята следят строго». Когда казаки ведут разъяснительную работу на улицах, к ним прислушиваются и делают выводы.

Прямое отношение к вопросам обеспечения безопасности имеет и ситуация с бродячими животными. В Новой Надежде у данной проблемы, как говорится, две составляющих. Во-первых, собак, взятых для охраны в период полевых работ, некоторые осенью бросают, а животные спешат «на огонёк» в населённые пункты. Во-вторых, своих питомцев в эти края регулярно подбрасывают из Волгограда «заботливые хозяева». «Мы находимся рядом с городом, и к нам попадает столько живности! Коробками вывозят котов и собак, бросают щенков. Это огромная проблема», — считает Ирина Николаевна.

Сотрудники фирмы, занимающейся отловом псов, в этом году приезжали в поселение уже несколько раз, причём в разное время суток. Результат — в среднем всего пара «трофеев» за визит. Собаки в подавляющем большинстве куда-то исчезают как раз в эти часы, а после появляются снова. В причинах происходящего необходимо разобраться специалистам, поселение же со своей стороны делает всё возможное для решения вопроса: выделяет средства на отлов, ведёт разъяснительную работу среди собаководов. Был случай, когда местного жителя оштрафовали за неправильное содержание животных, так что беспечным «кинологам» не помешает обратить внимание не только на собак, но и на людей.

ПОМЕЧТАЕМ О РЕАЛЬНОМ

Естественно, мы поинтересовались, как обстоят дела с давними проблемами поселения, решение которых по разным причинам откладывалось. Оказалось, и здесь появились основания для оптимизма. Есть надежда на то, что большая работа, направленная на признание Радужного «официальным» посёлком, таки увенчается зимой решением областной Думы. Это откроет дорогу для определения границ населённого пункта, разработки правил землепользования и генерального плана. Обретение долгожданного статуса, в частности, позволит выделить в Радужном участки для многодетных семей, а уже живущие тут люди избавятся от проблем с пропиской.

Региональная программа развития села позволяет рассчитывать на помощь при строительстве Дома культуры, который крайне необходим жителям. Возможность для этого вряд ли появится у области в грядущем году, но администрация поселения на всякий случай закладывает в бюджет-2017 средства для «софинансирования» этого большого проекта. В местной казне, кстати, заметно увеличились суммы собственных доходов (в основном это поступления от сельскохозяйственной отрасли). В том числе и по этой причине глава с уверенностью говорит: «Думаю, мы не пропадём».

Кроме «большой мечты» о клубе, Ирина Николаевна стремится реализовать другие серьёзные планы. В первую очередь речь идёт о новой скважине и реконструкции водопровода, ремонте дороги на Изумрудной, благоустройстве территории парка, где должна появиться зона отдыха, и, наконец, о возведении храма. И пусть не сразу, но всё должно получиться.