Профессиональный праздник 18 декабря отмечают сотрудники российских ЗАГСов
Сегодня данный орган власти является неотъемлемой частью жизни каждого гражданина нашей страны поскольку регистрирует, хранит и систематизирует данные о многих важнейших событиях — рождении, заключении и расторжении брака, смерти, установлении отцовства, усыновлении, перемену ФИО.
До 1917 года информацией о рождении, заключенных браках и смертях занималась исключительно Русская православная церковь. Однако в начале двадцатого века Советом народных комиссаров был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», предписывавший всем духовным учреждениям незамедлительно переслать все регистрационные книги, содержащие в себе информацию о рождении, браках и смертях, в соответствующие городские, земские, уездные и волостные управы. А уже в 1918 году ВЦИК принял «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». С тех самых пор данной информацией ведает исключительно гражданская власть.
Что это за труд — держать в руках свидетельства жизни тысяч людей, уметь найти подход к каждому обратившемуся, в том числе и иностранному гражданину, ежедневно заниматься самообразованием — точно знает начальник отдела ЗАГС администрации Городищенского района Галина Юрьевна БОБКОВА.
– Галина Юрьевна, расскажите, насколько это сложный «организм» — ЗАГС?
– Довольно-таки сложный. Поскольку, во-первых, требуется пристальное внимание за малейшими изменениями в законодательстве. Буквально каждый месяц в «Семейный кодекс», закон «Об актах гражданского состояния» и прочие документы вносятся поправки и дополнения. Во-вторых, работникам каждый день приходится сталкиваться с большим количеством документов. Само собой, у нас работают живые люди, которым свойственна усталость. Поэтому наши девочки всегда проверяют друг друга. Ведь у них в руках весьма важные документы и данные, которые впоследствии будут храниться, только представьте себе, сто пятьдесят лет. Ошибка, сделанная сегодня, может дать о себе знать через десять, двадцать, а то и пятьдесят лет. Этого нельзя допустить. У нас уже сейчас полки ломятся от томов с документами, созданными, например, в послевоенное время, когда свидетельства выписывались от руки, а общая грамотность населения была не на высоком уровне. Кроме того, сложность работы специалиста ЗАГСа заключается в ежедневном многочасовом общении с гражданами.
– Мы подошли к вопросу о личных качествах сотрудника. Правильно ли я понимаю, что в первую очередь он должен быть терпеливым?
– Безусловно. Очень сложно с людьми. Они все разные. Порой приходится им объяснять, что их просьбы не совсем законны или рассказывать о нюансах оформления каких бы то ни было документов, например. В таких ситуациях специалист должен проявить терпение, уважение к посетителю, не допустить, чтобы человек ушел обиженным. Часто приходится объяснять иностранным гражданам, почему они не могут получить повторные свидетельства в нашем отделе ЗАГС, ранее выданные в республиках дальнего и ближнего зарубежья, а требуется истребовать данный документ из соответствующей республики.
– Скажите, специалист ЗАГСа — это востребованная профессия? Отмечается ли какой-то особый интерес к этой работе или, наоборот, нехватка кадров?
– Специалист ЗАГСа, как говорилось ранее, очень сложная профессия. Помимо уже упомянутых трудностей, есть еще один нюанс — относительно небольшая зарплата. Понимаете, как ни странно, есть студентки, приходящие на стажировку, у которых ЗАГС ассоциируется с праздником. Но реальность оказывается более суровой. Безусловно, в нашей работе есть место празднику, но нас он касается в наименьшей степени. Бывали случаи, когда специалист уходил, не выдержав ответственности и объема работы. В целом, сейчас наш штат укомплектован, острой нехватки сотрудников мы не ощущаем. Другое дело, когда у кого-то, например, заболевает ребенок, приходится брать на себя дополнительный объем работы. В этом случае, безусловно, нелегко.
– К вопросу о новшествах. Некоторое время назад парламентарии приступили к разработке законопроекта, запрещающего давать детям экзотические и откровенно странные имена. В вашей практике бывали случаи, когда приходилось переубеждать родителей, настроенных дать ребенку необычное имя?
– Ситуация обстоит следующим образом: наш район весьма многонационален и те имена, которые нам кажутся необычными, для представителей других народностей могут значить очень много. Я припоминаю случай, когда гражданин хотел зарегистрировать свою новорожденную дочь под именем Пирдас. Пришлось мягко объяснить мужчине, что для нашего восприятия оно неблагозвучно и, к сожалению, есть риск столкнуться с реакцией детей, которые, в силу возраста, не всегда толерантны. Но мужчина был настроен решительно и девочку зарегистрировали. Через 14 лет пришло извещение о том, что ребенок принял решение сменить имя.
– В целом, какие имена выбирают в этом году родители? Есть ли среди них необычные, экзотические?
– В этом году у мам и пап наиболее популярными именами являются Артем, Иван, Дмитрий, Максим. Девочек чаще всего называют Софиями, Дарьями, Викториями и Мариями. Если говорить о редких именах, то среди зарегистрированных встречались Эмиль, Эльдар, Шахриёр, Шахид, Ясмина и более привычные Ярослава, Яна, Элина.
– Ранее вы говорили о том, что специалистам часто приходится разъяснять гражданам тонкости законодательства и правил предоставления тех или документов, а должен ли он проводить некую беседу с парами, принявшими решение развестись? Входит ли это в его обязанности?
– Нет, мы не можем вмешиваться в личную жизнь граждан. Задача специалиста — принять заявление, но не выступать в таких делах психологом. Но иногда я, к примеру, с высоты своего опыта могу разглядеть в супругах просто поссорившихся молодых людей. В такой ситуации могу им порекомендовать остыть и еще раз тщательно обдумать свое решение. Зачастую, на развод молодая семья, к счастью, так и не приходит.
– Расскажите, в каких случаях регистрация брака может пройти вне стен Зала торжественных обрядов?
– В том случае, если жених с невестой или кто-то из них не может передвигаться самостоятельно, тяжело болен. В такой ситуации, мы выезжаем домой или в больницу.
– А что касается, так называемых, выездных регистраций?
– Нет, это не наша работа. Это невозможно физически, поскольку ко всем желающим вступить в брак приехать просто невозможно. К тому же, сотрудники ЗАГСа не имеют права выносить книги актовых записей куда бы то ни было.
Впереди у специалистов отдела ЗАГС под руководством Галины Юрьевны много кропотливой, вдумчивой работы. Вся она направлена на сохранение самой важной информации о главных событиях жизни каждого жителя района, оцифровку, сохрание и восстановление данных, накопленных за десятилетия, на то, чтобы сотни и тысячи людей говорили друг другу «да» в Зале торжественных обрядов. Ведь именно здесь рождается настоящая семья.