Урожай побед

Во время беседы с корреспондентом нашего издания заместитель главы Городищенского района Владимир Владимирович ЗУБКОВ подробно ответил на многие вопросы, волнующие спортивную общественность. Начался разговор с обсуждения конкретных задач, над решением которых власти работают многие годы, а завершился общими проблемами и перспективами развития спорта в районе.

IMG_3436— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, как выполняется поручение Губернатора, касающееся обновления главного стадиона района.

— Подготовлена смета для реконструкции футбольного поля стадиона «Урожай» и легкоатлетического ядра (беговых дорожек). Смета отправлена на государственную экспертизу для повторного рассмотрения, и мы надеемся, что в декабре получим положительное заключение. Цена вопроса в совокупности — около 35 миллионов рублей, но по итогам госэкспертизы сумма может измениться. Предполагается, что средства будут выделены из областного и районного бюджетов. С нашей стороны требуется предусмотреть в бюджете района на 2017 финансовый год десять процентов от утверждённой суммы, то есть примерно три с половиной миллиона рублей.

— Можно ли узнать, как преобразится стадион в соответствии с этим проектом?

— Футбольное поле останется в тех же параметрах, но его покрытие планируем заменить. Слой земли в 12-15 сантиметров, гравий, щебень — всё это нужно убрать. Затем в обратном порядке будет производиться отсыпка крупного и мелкого щебня, гравия, песка. На таком многослойном основании укладывается искусственное покрытие. Отказ от прежнего покрытия связан с тем, что «живая трава» нуждается в целом комплексе мероприятий по её сохранению и поддержанию: регулярный полив, стрижка и так далее, что влечёт за собой дополнительные расходы. Кроме того, травяное покрытие должно использоваться в «щадящем режиме» тренировок и спортивных мероприятий. Такое поле должно «отдыхать», а вот искусственному не страшны большие нагрузки. Тренировочный процесс на синтетике может продолжаться столько, сколько необходимо, её можно использовать круглый год.

— Уже определено, поле какого типа или поколения будет на нашем стадионе?

— В смету закладывается новое современное покрытие. Специалисты считают лучшим немецкий вариант, стоимость которого — 5-8 миллионов рублей. Если же экономить на качестве поля и приобрести такой товар дешевле, срок его службы при интенсивном использовании сократится на несколько лет.

— Городищенскую арену после реконструкции не предполагается как-то задействовать при проведении волгоградского этапа чемпионата мира по футболу 2018 года?

— Основная задача состоит в том, чтобы этот объект правильно использовался для занятий нашей молодёжи. Обновлённый стадион необходим воспитанникам спортивной школы, энтузиастам, участниками разных дворовых соревнований. Нам бы хотелось добиться максимального охвата, чтобы именно здесь все наши дети, жители Городищенского района могли без ограничений заниматься физкультурой и спортом.

— Вокруг футбольного поля тоже, вероятно, будет много работы строителям?

— По легкоатлетическому ядру мы рассматриваем комплексное решение. Имеющиеся беговые дорожки в плане горизонтальном находятся в идеальном состоянии. Сделаны добротно, качественно, нет просадок, но на некоторых участках образовались трещины, резиновое покрытие частично отслоилось. Менять его полностью — очень дорогое удовольствие. Поэтому мы изначально пошли по пути ремонта данного покрытия только там, где это необходимо. Специалисты с учётом каждой трещины определят участки, которые нужно заменить. В итоге качество должно быть на хорошем уровне, чтобы гарантии сохранились на несколько лет. Занимается этой проблемой организация, обладающая практическим опытом работы с такими объектами. Самое главное — соотношение цены и качества. Надо решить вопрос за разумные деньги, при этом качественно и с гарантией.

— Владимир Владимирович, какими могут быть сроки реализации этих планов?

— Если в декабре получим контрольные цифры, окончательная смета будет вноситься в муниципальный бюджет и, надеемся, в региональный. Такие заверения есть. Дальше всё зависит от того, как распределяются средства по кварталам. Желательно приступить к этой работе ранней весной. В марте погода уже позволяет, как говорят строители, «на поле зайти». По опыту таких реконструкций можно предположить, что для работы потребуется примерно два месяца. Если не возникнет существенных проблем, к началу лета в Городище будет стадион, на котором приятно играть. Но это всё, повторюсь, наши пожелания.

— Спортивное ядро стадиона, будем верить, изменится к лучшему в намеченное время. Однако остаётся вопрос с трибуной…

— Обследовали её уже две организации. Первая дала заключение, что трибуну возможно использовать после реконструкции, вердикт второй — однозначно нельзя. Мы вновь объявили конкурс по обследованию трибунной части и раздевалок, победил научно-исследовательский институт из Красноярска. Его сотрудники изучили несущие конструкции, фундамент и всё остальное, в результате составили заключение. Хочется отметить, что при строительстве трибуны изначально были учтены особенности рельефа. Основная проблема связана с тем, что сооружение находится на склоне. Талые, дождевые, возможно, и подземные воды сделали своё дело: в подтрибунных помещениях появилась сырость, частично просел фундамент. Значительная часть трибуны сегодня находится в аварийном состоянии. Всё это отражено в большом документе НИИ, который изучается специалистами нашего Управления капитального строительства. Они сделают расчёты эффективности того или иного решения. Прежде всего нужно посчитать, какова цена вопроса, где поставить запятую в предложении «Снести нельзя ремонтировать».

— Какое решение представляется оптимальным Вам?

— Ясно, что капитальный ремонт аварийного крыла потребует многих миллионов рублей. Насколько экономически оправданно восстановление того, что имеем? Практика показывает, что дешевле снести и на этом месте построить «легковозводимую» конструкцию для зрителей. Может быть, не на пять тысяч мест, как сейчас, а для начала на полторы-две тысячи. При необходимости, если вдруг у нас будут проводиться большие мероприятия областного уровня, можно добавить и разборные конструкции для болельщиков. А когда район разбогатеет, никто не помешает «нарастить» трибуну до тех же пяти тысяч посадочных мест.

Но главный вопрос в другом. В большей степени нас интересуют помещения, и с этим в районе всё гораздо сложнее. Залов для спортивных занятий детей и молодёжи у нас не так много. Допустим, в РДК часть помещений, приспособленных для театральных нужд, используется спортивными секциями. По-хорошему им нужно на стадионе найти место, чтобы спорт был там, где находится спортивное сооружение, а в Доме культуры повышали мастерство творческие коллективы. И каждый занимался бы своим делом. Считаю, что работу с детьми и молодёжью по спортивному направлению необходимо максимально сконцентрировать на территории стадиона.

Сейчас это скорее место отдыха городищенцев, рекреационная зона. Нам бы хотелось, чтобы стадион рассматривался в первую очередь как спортивный объект, куда приходят именно тренироваться в хороших условиях. На стадионе должны быть, кроме административных помещений, просторные тёплые раздевалки с душевыми, чтобы дети чувствовали комфорт. На детях экономить нельзя!

— Это будет сделано после сноса существующей трибуны?

— Есть два варианта развития событий, и выбор между ними зависит от цены вопроса. Первый — сохраняем имеющуюся трибуну и, скорее всего, делаем внутреннюю перепланировку. Думаю, стоит отказаться от гостиничных номеров, за счёт чего будет больше залов для занятий спортом. Второй путь — снос и поэтапное возведение на том же месте новых построек. Это трибунная часть из металлоконструкций и отдельный блок, построенный с использованием современных технологий. Сейчас можно быстро строить из «сэндвич-панелей» отапливаемые ангары, что позволяет увеличить полезное пространство в соответствии с запросами спортсменов. Наш УКС представит расчёты, видимо, до конца года, а последнее слово останется за администрацией региона.

— Владимир Владимирович, а как должна выглядеть после реконструкции противоположная по отношению к трибуне сторона комплекса?

— Между «Фрегатом» и стадионом может появиться «скейт-площадка», территорию нынешней автостоянки планируется отдать под новый детский сад. Эти проекты пока на стадии обсуждения. Бывшая гандбольная арена сдана в аренду, и этим вопросом сейчас занимаются. На этом месте, возможно, сделаем спортивную площадку по той же программе Елены Исинбаевой. Тогда спорткомплекс будет иметь и большое, и малое поле для того, чтобы можно было комфортно заниматься многими игровыми видами. В итоге охват детей должен быть не таким, как сейчас, а максимально широким.

— Последний вопрос связан с обращением наших читателей, предложивших назвать городищенский стадион именем Ю. Н. Фролова. Как Вы полагаете, данную инициативу могут поддержать депутаты и администрация?

— Я бы всё-таки начал с реконструкции. Сперва надо создать условия, чтобы объект реально работал, хотя бы имелись пригодное для занятий поле и легкоатлетическое ядро. Наладить тренировочный процесс, получить результаты занятости. А уже потом стоит обсуждать и название стадиона. По моему мнению, все названия хороши, можно именовать его и в честь футбольной команды «Звезда», и оставить название «Урожай». Но главное — состояние объекта и та работа, которая будет проводиться на данной площади. Вот это для меня принципиально.

Когда же мы эти составляющие приведём в порядок, можно будет обратиться к другим вопросам. Думаю, будет правильно, если инициативная группа выяснит мнение большинства жителей о том, как должна называться городищенская арена. Подчеркну ещё раз: для меня лучшим свидетельством возрождения стадиона станут не «знаковые» решения или мероприятия, а то, насколько этот объект пригоден для повседневного использования. Во главе угла всей спортивной работы должно стоять достижение результата, в основе которого то, что жители нашего района с детских лет тренируются, побеждают, достойно представляют регион на российском и международном уровнях.