Самыми сложными полномочиями для местного самоуправления часто оказываются, как ни странно, те, на исполнение которых не хватает средств. Главам и депутатам в поселениях временами нужно делать непростой выбор между решением с опорой на собственные силы и перспективой (не всегда близкой) получить помощь из района или области. О том, как решаются проблемы такого рода в Кузьмичёвском сельском поселении, нам поведал его глава Сергей Владимирович КОРДЯ.
ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
После победы на выборах и возвращения на руководящий пост Сергей Владимирович погрузился в привычные заботы, хорошо известные ему по предыдущим годам. «В принципе, ничего революционного у нас не случилось. Всё развитие идёт эволюционным путём», — спокойно отметил глава. Программы, запланированные к реализации много лет назад, постепенно выполняются и приближаются к завершению. Это касается, к примеру, истории обеспечения посёлка чистой водой.
Работы по проектированию новой системы водоснабжения велись с 2007 года, однако только в 2014-м поступили областные и федеральные средства для этих целей. Первая очередь объекта (десять километров), как известно, сдана в эксплуатацию, и для бесперебойного снабжения водой всего посёлка Кузьмичи осталось сделать ещё шесть километров. Пока не находится свободных средств, достаточных для создания проекта второй очереди и последующего строительства, поэтому вновь придётся запастись терпением.
ВЫТЯНУТЬ НЕ МОЖЕТ
Так как справляться своими силами с коммунальными задачами селянам год от года всё труднее, здесь уже приняли радикальное решение. Напомним, уже много лет обсуждалась идея о том, чтобы передать полномочия по «коммуналке» из поселений единому предприятию районного масштаба. Наша газета многократно сообщала о трудностях, которые приходится в связи с этим преодолевать отдельно взятым органам местного самоуправления. В Кузьмичах всё посчитали и пришли к выводу — полумерами не обойтись.
Обеспечением населения теплом и водой, предоставлением других услуг тут занималось местное МУП. «Предприятие, будем так говорить, очень сильно не вытягивает нагрузку, которую дают ему энерго- и ресурсоснабжающие организации, — полагает С. В. Кордя. — Не знаю, каким образом в этом году мы смогли обнулиться и затопиться в нормальном режиме». Секрета, конечно, тут нет — покрыть убытки, как обычно, помогли «вливания» из бюджета поселения. Однако далее администрация и депутаты планируют идти другим путём.
Вопрос о передаче полномочий в сфере ЖКХ на уровень района, что называется, «назрел», и принимать решение надо без промедления. В 2015-м, как только появился данный вариант, кузьмичёвцы попытались сохранить «коммуналку» в посёлке. Отработали почти два года, получили немалый опыт, сравнили положение соседей со своим. И поняли, что пора для изменений настала. «Экономика заставляет… Очень-очень тяжело в финансовом плане», — пояснил глава. По его словам, руководители тех поселений, что уже передали упомянутые полномочия району, результаты этих перемен оценивают положительно.
ЗНАКОВЫЙ СЧЁТЧИК
Не исключено, что жить в прежнем режиме, то есть «сводить концы с концами», удавалось бы и дальше. Однако привычную работу прервали инновации «Газпрома», сотрудники которого установили в котельной новый сертифицированный счётчик. В результате администрация получила странный счёт, где сумма к оплате на полтора миллиона рублей превысила средние показатели предыдущих лет. И это после прошлой довольно мягкой зимы.
Как выяснилось, показатели чудо-прибора примерно на двадцать процентов выше фиксируемого уровня потребления топлива. Почему так происходит, предстоит разбираться специалистам уже районной структуры ЖКХ. Пока, кстати, не совсем ясно, как будет осуществляться на практике передача полномочий. Возможно, за местным МУП (в статусе отдельного предприятия либо подразделения) останется часть функций, связанных с благоустройством или уборкой мусора. Основные же задачи — водоснабжение, отопление, водоотведение — с января будет выполнять та самая районная коммунальная организация.
КОНТЕЙНЕРЫ С ЗАПАСОМ
Не столь давние изменения в законодательстве, заставившие поселения по-новому действовать на ниве избавления от бытовых отходов, в Кузьмичах восприняли спокойно. Был подписан договор с лицензированной фирмой, которая вывозит мусор на «правильный» полигон. За состоянием контейнерных площадок следил по-прежнему МУП, выполнявший и другие смежные работы вроде транспортировки крупногабаритного мусора.
Тарифы на такие услуги действуют в Кузьмичах с 2015 года, причём все жители посёлка «охвачены». По словам Сергея Владимировича, «если лет десять назад это было в диковинку — как это, платить за мусор? — то сейчас люди привыкли». Население, судя по всему, относится к таким мерам с пониманием. Помогает сохранять спокойствие и то обстоятельство, что контейнеров в посёлке в итоге оказалось вдвое больше, чем предписывают нормы. Администрация удовлетворяла заявления жителей, и постепенно необходимость в создании или перемещении площадок, нашедших свои места, сошла на нет.
Более 60 мусорных баков равномерно распределяются по территории, обеспечивая соблюдение санитарных правил и «шаговую доступность» для подавляющего большинства людей. Кроме того, ограничение минимальным расчётным количеством — около 30 — привело бы к необходимости ежедневно вывозить мусор из переполняющихся контейнеров. Перед нами как раз тот случай, когда запас не только «карман не тянет», но и позволяет экономить ресурсы.
ФОТО НА ПАМЯТЬ
Столь же основательно в этом поселении относятся к проблеме бродячих животных, вызывающей в последнее время множество вопросов у руководителей органов местного самоуправления. Всем ясно, что одичавшие собаки (о кошках в этом контексте почти не упоминают) не только нарушают спокойный сон по ночам, разносят болезни и мусор по окрестностям, но и по своему усмотрению атакуют людей. И в первую очередь под угрозой оказываются дети.
Увы, на то, чтобы предотвратить трагедию, не всегда находят средства даже городские власти. Кузьмичёвское решение не претендует на оригинальность: около 40 тысяч рублей в год выделяется по договору со специальной организацией, сотрудники которой ловят собак и вывозят их в приют. Там сердобольные кинологи-любители ещё могут оказать помощь четвероногим друзьям. Хотя услуга не дешёвая (минимум две тысячи рублей за «голову»), дело того стоит: на данный момент жалоб по поводу агрессивного поведения бездомных собак в посёлке нет.
А для того, чтобы участники соглашения не испытывали сомнений, в договоре есть любопытный пункт. Дело в том, что периодически ходят слухи о недобросовестных предпринимателях, которые выпускают отловленных животных чуть ли не сразу после пересечения границ населённых пунктов. Поэтому на всякий случай собак возле здания администрации пересчитывают, а затем, как говорит С. В. Кордя, «мы их обязательно фотографируем». Ни один пёс из этой базы данных пока в Кузьмичи не вернулся, а значит, многолетнее сотрудничество с упомянутой фирмой продолжается.
ЗОНА ПОСЛЕ СУДА
Да и в целом с охраной порядка тут особых проблем нет. Молодых людей всё больше привлекают не уличные похождения, а занятия в спортивных или художественных секциях, которых в Кузьмичах, не устаём повторяться, множество. Участковый выполняет свой долг, помогает ему добровольная народная дружина, внесённая более года назад в региональный реестр общественных объединений (командир ДНД — Роман Мячин). Но и подобные достижения не избавили администрацию от вызова в районный суд в качестве ответчика.
Впрочем, принять к исполнению аналогичное судебное решение пришлось многим. Недавно прокуратура Городищенского района обратилась с исками к руководителям всех поселений, в границах которых находятся мемориальные сооружения, установленные в честь героев войны. Не забыли и о Кузьмичах, хотя братская могила и памятник доблестным воинам возле ДК всегда содержались в образцовом порядке — в этом могли убедиться многочисленные посетители и участники торжеств, посвящённых значимым датам.
Надзорный орган требует исполнения одной из норм закона, согласно которой вокруг памятника необходимо выделить особую зону. Для начала поселению нужно сделать проект «охранной зоны объекта культурного наследия». По предварительным расчётам, обустройство территории в соответствии с такими требованиями будет стоить примерно сто тысяч рублей. Кузьмичёвская казна справится с такими расходами, а вот некоторым другим поселениям района, имеющим десяток и более памятников, не обойтись без помощи со стороны.
УРОЖАЙ НЕ В РАДОСТЬ
Бюджет поселения будущего года планируется на уровне 14 миллионов рублей. Его доходную часть в значительной мере формируют поступления от нескольких десятков предприятий и организаций. К сожалению, в 2017 году кузьмичёвский бюджет будет на 10-15 процентов меньше, чем в уходящем.
Одна из главных причин — проблемы местных сельхозтоваропроизводителей. Урожай-то получился хорошим, однако фермеры «не всё собрали, не всё продали». Перепроизводство породило трудности с реализацией, с чем не все справились. Если в сфере ЖКХ начавшийся несколько лет назад процесс объединения приносит кое-какие результаты, то небольшие сельскохозяйственные предприятия района от кооперации уклоняются. Отсюда вполне возможные и в будущем «провальные» годы, когда вновь будут вспоминаться слова, прозвучавшие на собрании фермеров одного из наших поселений: «Хотите или не хотите, а жизнь заставит».
ЧЕРЕЗ ГОД И КОГДА-НИБУДЬ
Очередной этап эволюции поселения затрагивает одну из самых популярных по всей стране сфер. «Дороги надо приводить в порядок, — делится планами Сергей Владимирович. — Уже подали бюджетную заявку на следующий год. На три с половиной миллиона рублей будем ремонтировать две улицы (Зелёная, Макаренко) и переулок. Проекты готовы. Если область не перечислит средства, будем делать за свои. В этом году на реконструкцию Молодёжной потратили свои деньги, так как средства областной программы не были открыты». Пока институт готовит ещё четыре «дорожных» проекта, завершается работа над масштабным планом благоустройства.
В числе пяти поселений района, которые должны в 2017-м получить три миллиона рублей по губернаторскому гранту, оказалось и Кузьмичёвское. Сегодня предполагается сделать акцент на благоустройстве того же памятника и окрестных территорий. После реализации всех идей вдоль берега пруда появится аллея с площадками для отдыха, преобразится площадь между ДК и школой, обновится детский городок, о котором заботится ТОС «Лидер». А в дальней перспективе, как под конец нашей беседы признался глава, всё же хотелось бы достроить Дворец культуры. Необходимую для этого сумму лучше, наверное, не называть, но когда-нибудь власти разных уровней должны справиться и с такой задачей.
Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ в 2016 году по теме: «Развитие самоуправления в Волгоградской области».