Неисправимая болезнь

В этом году международный праздник туризма (27 сентября) станет двойным для земляка, посвятившего этому занятию значительную часть жизни. Дело в том, что практически в те же сроки отмечает 30-летие своей туристической деятельности педагог городищенского Центра детского творчества Сергей Иванович Биличенко.

Побывав во множестве потаённых уголков нашей страны, Сергей Иванович, как ни странно, до недавней поры не заглядывал в редакцию газеты «Междуречье». А когда пришло время познакомиться с нашими сотрудниками, удивил всех парадоксальным и ярким определением своего любимого дела. Понятно, что от этой «болезни» Биличенко не страдает — ею он наслаждается.

НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Уроженец Новочеркасска С. И. Биличенко до начала своей «туристической жизни» работал в варламовской школе учителем физкультуры, с 1986-го в котлубанской школе. С нашим районом поначалу соединила его советская система распределения выпускников учебных заведений. А затем судьба свела молодого преподавателя с «лучшим, кажется, физруком за все времена в Городищенском районе» Юрием Рохманом. «Мне повезло в том, что я встретил такого человека», — добавил к своей характеристике ветерана наш собеседник. Рохман пригласил коллегу на областные соревнования, где проводился слёт туристических отрядов и клубов, а уже в 1987-м Биличенко самостоятельно повёл своих учеников в первые походы. И, как говорится, всё завертелось: «тридцать лет пролетели, как один день». 

Алиса ПОПОВА (4 класс): «Я занимаюсь туризмом потому, что здесь интересно. Из-за него научилась варить суп, жарить картошку — в общем, готовить. В этом кружке со мной занимаются две мои лучшие подруги, и это даёт мне вдохновенье. Когда я вырасту, стану скалолазом, а если бы не туризм, я бы ещё не определилась с профессией. Хоть я тренируюсь всего один год, у меня уже есть несколько грамот. В общем, туризм — мой самый-самый любимый спорт».

Максим САПЕЛЬНИКОВ (8 класс): «Занимаюсь туризмом потому, что им увлекались мои отец и мать. Собственно говоря, они и познакомились на соревнованиях по туризму. Надеюсь, я достигну больших успехов в будущем. А ещё туризм — это круто и требует немалых физических усилий. И, что немаловажно, это бесплатно. Кстати, занимаюсь я уже пять лет. Да и вообще, я им занимаюсь, потому что мне нравится мой тренер. Да и сам туризм я очень люблю!!!»

Туристское многоборье, которым он увлёкся с той поры, подразумевает регулярное участие в сборах, соревнованиях и разнообразных походах. В своё время стали популярными, а вскоре традиционными пешие путешествия по территории Городищенского района. Такие мероприятия организовывались, например, в связи со знаменательными датами, когда дети могли узнать много нового, оценить достопримечательности и памятники родного края. К подобным акциям Сергей Иванович постепенно привлёк и своего сына, который, кстати, тоже выбрал профессию учителя. По инициативе того же Ю. Г. Рохмана начались и походы по рекам (Хопёр, Дон, Иловля) на плотах.

В районе тогда образовалась сплочённая группа энтузиастов туризма, в которую, кроме Рохмана и Биличенко (с 1992 года работающего в городищенском Центре детского творчества), входили Ю. Хлынов, В. Фирсов, В. Лоенко, В. Семенчук. Последний помог друзьям освоить премудрости водных походов на байдарках, что позволило Сергею Ивановичу и его ученикам не только расширить «географию» путешествий — к примеру, внести в список «освоенных» рек Ахтубу — но и в очередной раз пополнить багаж знаний. Ведь поход, по его убеждению, неразрывно связан с краеведением и экологией.

ПОЛЬЗА И ВЕЗЕНИЕ

«Некоторые дети, живущие в 20 километрах от Дона, даже не знают, что есть такая река!» — такой пример приводит наш собеседник в обоснование мысли о том, что туристическая деятельность на самом деле помогает существенно расширить кругозор. Участники походов получают бытовые и экологические знания, когда учатся тому, как готовить пищу и место для ночлега, как убрать место привала, преодолеть препятствия и многому другому. Воспитанники Сергея Ивановича пять раз участвовали в соревнованиях высокого ранга, и в этом, как скромно полагает инструктор, тоже «очень повезло».

Илья КУДИНОВ (4 класс): «Я занимаюсь туризмом из-за того, что хочу научиться что-то делать самостоятельно, узнать новое и интересное, повысить свой общекультурный уровень. И потому, что это мне нравится».

Варвара КОМАРОВА (4 класс): «Занимаюсь туризмом потому, что мне нравится, и это бесплатно!»

Его ребята достойно показывали себя на всероссийских смотринах в Туле, Самаре, Белгороде, во время окружных и, разумеется, региональных туристических фестивалей. По итогам же волгоградской областной «Школы безопасности» наград за многие годы и не перечесть. Только этой весной команда, подготовленная Биличенко, завоевала почётное второе место, а в семи из восьми видах программы городищенцы вошли в число призёров. Особенно радует тренера новый трофей в коллекции — «кубок по спасработам», впервые вручавшийся победителям в соответствующей номинации волгоградскими спасателями.

Много и планов на будущее, ибо Сергей Иванович, по его словам, «душой не успокаивается». Мечтает о новом путешествии по Хопру. Возлагает большие надежды на команду наших десятиклассников, которая сумела бросить вызов сильнейшему туристическому коллективу области из Калача. В ЦДТ он тренирует ещё и две группы волейболистов, так что общее количество подопечных Биличенко сегодня далеко выходит за пределы полусотни.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

И тренера, и его учеников мы спросили о том, чем именно привлекает их туризм. Сергея Ивановича поначалу заинтересовал «неизвестный профиль», не изучавшийся даже в его вузе, затем начались увлекательные соревнования, вызвали восторг путешествия по воде и по Кавказу… «Короче, хобби превратилось в образ жизни», в котором плюсов было гораздо больше, чем минусов. Хранится до сих пор в душе и в памяти восхищение, вызванное замечательными просторами, живописными берегами многочисленных рек и другими чудесами природы.

«У нас множество удивительных мест, которые совсем рядом!» — произносит Биличенко, тут же вспоминая об экологических проблемах и соответствующей воспитательной работе с детьми. Отношение к природе, как убеждаются путешественники даже в самых глухих местах, у многих людей потребительское. А самым запоминающимся он называет поход, во время которого впервые довелось попасть в горы. Группу по Грузии к побережью тогда вёл Ю. Г. Рохман, ярких впечатлений хватило как минимум на тридцать лет. Выросший в степи турист был в восторге и от гор, и от невероятной чистоты рек, и от моря, ставшего самой желанной наградой за все труды.

Самые же необычные явления поджидали земляков не где-нибудь в дальних краях, а на родном Дону. Выехали как-то туда туристы в сентябре при температуре воздуха около тридцати градусов. Штиль, тепло, благодать… Однако первый же ночлег ознаменовался дождём, а днём температура резко опустилась до «+6». С учётом того, что автобус мог забрать группу лишь через два дня, оставшееся время похода пришлось посвятить не отдыху, а суровой борьбе со стихией. Другой памятный случай произошёл в мае в окрестностях Калача, когда выпавший ночью снег полностью засыпал лагерь и огромную поляну с тюльпанами, вынудив организаторов отменить финальный этап соревнований.

ДАЛЬШЕ — ЛУЧШЕ

В преддверии Дня туризма С. И. Биличенко в первую очередь желает здоровья тому человеку, который определил его жизненный путь, то есть Юрию Рохману. В нашем ЦДТ сейчас работает его сын Сергей, достойно продолжающий традиции отца. Кроме этой «династии в области туризма», с радостью и гордостью Сергей Иванович вспоминает о многих друзьях и коллегах. Чтобы не повторяться, к названным ранее добавим имена Татьяны Катрининой, Натальи Демидовой, Ирины Рябовой. Стоит выделить и учеников, выбиравших профессию под влиянием занятий туризмом (Стас Рыбаков, Валерия Кузнецова, Евгения Петровская).

Камилла НОВИКОВА (4 класс): «Я занимаюсь туризмом потому, что мне предложил папа и мне понравилось. А ещё это бесплатно».

Не занимать герою нашей публикации и оптимизма: «Времена для нас, мне кажется, сейчас начинают меняться в лучшую сторону. В чём это выражается? Например, чувствуется, что туризму в нашем Центре уделяют повышенное внимание». Начали выделять заметные средства и на специальное снаряжение (а оно, между прочим, стоит немалых денег), и для поездок на областные соревнования. Ещё один показатель — интенсивное привлечение детей, особенно тех, кто живёт в сельской местности. «Это очень значимо, — говорит тренер. — И есть у меня такое ощущение, что дальше будет ещё лучше».

Другим позитивным примером служит помощь, которую оказывает администрация Котлубанского поселения и его глава И. А. Давиденко. Наконец, в самые трудные времена сохранили традиции сотрудники областной станции детского туризма. Несмотря ни на что, проводились и проводятся соревнования, педагогические семинары и различные акции, а Городищенский район остаётся в этой сфере на ведущих ролях.