В крестьянско-фермерских хозяйствах района полным ходом идет уборка зерновых и овощей. В ближайшие дни к уборке урожая приступят на полях фермера Виктора Гайдукова, работающего в Грачевском сельском поселении и выращивающего лук, морковь, свеклу и картофель.
По словам овощевода, вот уже второй год для хозяйства можно назвать по-настоящему удачным.
На земле Виктор Гайдуков работает уже более десяти лет. До этого был водителем, а потом и участковым. Около семи лет его жизнь была связана с Грачами, поэтому когда появилась возможность уйти в земледельцы — вопрос с местом для пробы сил не стоял. Подошел начинающий овощевод к делу основательно. Не спеша, вдумчиво слушал советы опытных «коллег по цеху» — Сергея Казаченко, Василия Рогачева, Валерия Бакалдина, фермеров, чьи имена хорошо известны в районе. Посещал научно-практические конференции и семинары, организованные учеными и крупными компаниями области. Небольшое хозяйство, специализировавшееся на луке в пределах двух-трех гектаров, в течение десяти лет работы расширило ассортимент сельхозкультур и посевные площади. Сейчас в обработке у Виктора Гайдукова 60 гектаров, 40 гектаров — под парами.
— Хороший старт для местных фермеров — мелиоративная система, — считает фермер. — Правда, со временем дождевальные машины устарели, и многие земледельцы были вынуждены перейти на «каплю». Насосные станции уже «не тянут» тот объем полива, который был спроектирован в прежние годы, из-за усилившейся на них нагрузки случаются проблемы. Но, тем не менее, мы активно используем капельное орошение, и это способствует повышению урожайности. Считается, что моркови необходим «верхний» полив, но в совокупности с применением препаратов для защиты растений, получется неплохо.
В хозяйстве собирают до 75 тонн лука с гектара, до 55 тонн моркови, до 42 тонн картофеля. Ежегодно общий объем собранного лука достигает двух тысяч тонн, моркови — 700-800 тонн. Качество выращиваемой продукции высоко оценивают не только жители северных регионов — Москвы и Санкт-Петербурга, но и самые искушенные потребители — земляки, волгоградцы и городищенцы. Друзья, знакомые, жители Грачей мешками заготавливают продукцию, произведенную Виктором Гайдуковым. Раннюю морковь с удовольствием покупают оптовики из традиционно «огородных» регионов — Ростова-на-Дону, Краснодара, Кабардино-Балкарии, Дагестана. Сельхозпродукция ценится не только за товарный вид, но и особые вкусовые качества, которыми питает городищенская земля и местный климат.
— Жаль, что такую вкусную продукцию не часто увидишь на прилавках местных магазинов, — говорит Виктор Гайдуков. — Она намного качественней импортной и полезней по целому ряду показателей, включая вкус и пристутствие нитратов. Это не преувеличение, а объективная оценка, тем более, что потребители, которым посчастливилось покупать не только мою продукцию, но и овощи других городищенских фермеров, в этом плане единодушны. А санкции в отношении импорта повышают интерес к местным товаропроизводителям. Благодаря этим мерам в последние два года мы себя чувствуем гораздо увереннее. Не нужны нам овощи из Европы, многое мы можем выращивать сами. Мы сейчас даже на отечественные семена обращаем больше внимания — так что есть шанс, что и отечественное семеноводство возродим.
Морковь в хозяйстве Гайдукова растят из отечественной суперэлиты, картофель — тоже российские семена. Все по рекомендациям местных авторитетов овощеводства. Пока что их консультации и советы идут хозяйству на пользу.
Погода в этом году Виктора Гайдукова порадовала. И хотя небольшую часть выращенных овощей «смыло» обильными осадками, в целом, растения от такого объем влаги только выиграли. Особенно лук.
Впрочем, местных крестьян экстремальной погодой удивить сложно. Бывали времена, когда всходы дважды за месяц бил град, бывало, что они просто «сгорали» в условиях засухи. Но и в самый засушливый год Виктор Гайдуков сумел обратить этот экстрим себе на пользу. Собранную овощную продукцию придержал до зимы и сдал по хорошей цене.
— Ближайшая задача — минимизировать затраты на ручной труд и перейти на механизированную уборку, — делится своими планами Виктор Гайдуков. — Уже присмотрел комбайн, разработанный ставропольскими умельцами. Он по возможностям такой же как европейский, а по цене — вдвое ниже. Наши конструктора тоже потихоньку начинают создавать качественную сельхозтехнику. Проблема с кадрами. У меня самому опытному механизатору Владимиру Болоцкому уже за шестьдесят. Нужна молодая смена. А учреждений, которые бы готовили механизаторов, практически не осталось.
Раньше с этим было попроще. Чуть ли не в каждой сельской школе был свой трактор и преподаватель. Экзамены на права сдавали в ближайших селах. Поэтому и было из кого выбирать. Да и сейчас зарплату фермер готов платить механизаторам приличную, но нужен молодой, которого можно было бы обучить и который проработал бы в хозяйстве с десяток лет. Пока что с этим сложности.
— А вообще, по большому счету, лишь бы не мешали работать, — признается фермер. — Все эти годы мы привыкли рассчитывать только на свои собственные силы. И до начала санкционной политики в агросекторе мне приходилось видеть не раз как закрывались сельхозпредприятия. Поэтому государство с помощью ответных мер, может быть, опосредовано, но помогает нам защитить выращенную нами продукцию от импорта и демпинга. Надеюсь, что этот год будет не хуже.