Без выходных и права на ошибку

К профессиональному празднику сыщиков мы подготовили интервью с главным в нашем районе представителем соответствующей федеральной структуры. На вопросы корреспондента «Междуречья» ответил руководитель следственного отдела по Городищенскому району следственного Управления СК России по Волгоградской области старший лейтенант юстиции Михаил Александрович Сверкунов.

М.А. Сверкунов

М.А. СВЕРКУНОВ

Выбор профессии, который совершил М. А. Сверкунов, никак не выглядит случайным. Он подготовлен и «юридической» традицией семьи, и личными качествами. «Я хотел приносить своими действиями реальную пользу людям, мне было интересно, — пояснил наш собеседник. — И самое главное — получать удовольствие от работы». Получив высшее образование в родном Саратове (Государственная академия права), молодой следователь решил трудиться именно в нашем регионе. Сегодня Сверкуновы — Михаил и его супруга Кристина, экономист по профессии — живут в Волгограде.

Примите поздравления с Днём сотрудника следственных органов! Такие даты, как правило, не обходятся без подведения итогов. Расскажите, пожалуйста, о том, каким был прошедший год для вашего отдела.

— Год был очень сложным. Это связано прежде всего с изменениями в нашем коллективе, поскольку не многие выдерживают столь напряжённый ритм работы: фактически 24 часа семь дней в неделю. Коллектив отдела обновился, и сейчас все наши сотрудники моложе 30 лет. Кому-то порой не хватает опыта, хотя работа очень ответственная. А права на ошибку у нас нет. Запомнится же это время тем, что в районный суд мы направили ряд сложных и объемных уголовных дел различных категорий. Среди них — достаточно «громкие» убийства, обстоятельства которых на первых этапах следствия представлялись не совсем очевидными.

Не поделитесь ли подробностями одного или нескольких таких дел?

— Недавно вынесен приговор в отношении жителя Нового Рогачика. Парень убил своего отца и попытался расчленить труп, за что получил восемь с половиной лет лишения свободы. Другой пример — были осуждены на большие сроки жители Новоаннинского района, совершившие зверское преступление в Ерзовке. Они жестоко избили человека и надругались над умирающим. Состоялся приговор и по делу о порче земли на территории возле строящегося путепровода у Нового Рогачика. Незаконные действия предпринимателя нанесли значительный ущерб, фактически был снят плодородный слой почвы. Кроме того, раскрыты дела об изнасилованиях. Два таких преступления с разницей в несколько дней были совершены приезжими в Ерзовке. Другой «гость посёлка» зверски убил гражданина Китая в Котлубани, но это дело ввиду определённой сложности передано в волгоградский аппарат следственного Управления.

Цифровые показатели за этот период, вероятно, впечатляющие?

— Всего в текущем году было возбуждено свыше 30 и находилось в производстве более 50 уголовных дел, из них половина — тяжкие и особо тяжкие, «многоэпизодные» дела. Уже направлено в суд около трёх десятков дел. Законодатели определили, что мы занимаемся наиболее сложными, проблемными преступлениями. Поэтому рядовых дел у нас не бывает.

Михаил Александрович, а были среди них необычные либо новые лично для Вас?

— Ввиду изменений в законодательстве мы начали активно внедрять в практику расследование, скажем так, «игорных дел», которые тоже дошли до суда. На территории района функционировали игровые автоматы, выглядевшие как обычные банкоматы или терминалы. По сути же они ничем не отличались от «одноруких бандитов». Владельцы таких устройств вводили в заблуждение хозяина торговой площади, арендовали квадратный метр и получали прибыль. Оперативные и жёсткие меры позволили привлечь преступников к ответственности. Если у кого-то из жителей появляются подозрения, связанные с подобными устройствами, ему следует поделиться такой информацией с нами или дежурной частью МВД.

Есть ли другие изменения в законах, на которые, по Вашему мнению, следует обратить внимание?

— Законодательство сейчас меняется очень быстро, как и наша жизнь. Вводятся новые составы преступления, другие, наоборот, «декриминализируются». Совсем недавно вступили в силу изменения, которыми вводится новый вид преступления: «мелкое взяточничество». Это получение и дача взятки в сумме менее 10 тысяч рублей. Ранее нижнего предела не было, выделялись только крупные и особо крупные размеры взяток. Теперь по факту «мелкой взятки» проводится предварительное следствие в форме дознания, тогда как прежде подозреваемого могли арестовать.

Многим, думается, будет полезно узнать, чем отличается такая мелкая взятка от подарка.

— Существуют определённые процедуры, выстроенная система антикоррупционного законодательства, касающаяся в том числе и получения подарков. Критерии, стоимость, порядок уведомления работодателя о подарках и так далее. Должностное лицо должно действовать по такой схеме, иначе возможны неприятности. Взятка, в отличие от подарка, даётся за какие-либо действия или бездействие в интересах причастных лиц.

Представьте, пожалуйста, нашим читателям обновлённый коллектив городищенского следственного отдела.

— Штат нашего подразделения состоит из трёх следователей, руководителя и его заместителя. Всем сотрудникам, повторюсь, ещё нет 30 лет. Мой заместитель — старший лейтенант юстиции Станислав Александрович Набедрик — молодой и достаточно амбициозный. У него не слишком большой опыт работы, но есть самое главное — активность, рвение, запал, энтузиазм. Вал работы у нас такой, что очень много приходится успевать делать. Заместителю поручаются наиболее сложные, преимущественно «экономические» дела: он расследует налоговые преступления, проводит процессуальные проверки. Ко всему этому, понятно, приходится подключаться и мне, поскольку объём большой, а противостоять матёрым жуликам или адвокатам нашим молодым сотрудникам сложно.

На данный момент в работе у отдела десять уголовных дел, и каждое из них находится под ежедневным контролем руководителя. Так получилось, что в должности следователя у нас сейчас только один сотрудник — Василий Валерьевич Солопий. Пополнение ожидается в ближайшее время. Василий Валерьевич живёт в Городище, занимается спортом и, думаю, имеет хорошие перспективы. Самое главное — есть старание, усидчивость, целеустремлённость. Характер у него такой, что всё нужно делать быстро и качественно. По гражданскому договору в отделе работает помощник следователя и делопроизводитель Юлия Ряхина. Хорошо обеспечивает весь наш тыл: документооборот, взаимодействие с другими подразделениями и организациями. По характеру Юлия очень похожа на следователя — боевая, терпеливая, старательная.

Можно узнать что-нибудь о делах, по которым отдел работает именно сейчас?

— В производстве, к примеру, находятся дела, возбуждённые за совершение налоговых преступлений. Таким правонарушениям сегодня уделяется много внимания со стороны государства, и мы стараемся защитить бюджет от хищений. На это нацелена правоохранительная система России в целом, приоритетом является это и для нашего отдела.

Что хотелось бы сказать коллегам в связи с профессиональным праздником?

— От своего лица и от всего следственного отдела по Городищенскому району хочу поздравить всех коллег с Днём органов следствия. Каждое преступление должно быть раскрыто, каждый преступник должен быть наказан. Считаю, что следователь — в первую очередь призвание, которое формируется с рождения. Человек, которому не интересно, долго здесь не задержится. Такие отсеиваются максимум за полгода. А те, у кого есть призвание, работают, несмотря на все трудности. Тяжело и больно отказываться от личных благ, проводить солнечные выходные не на природе с семьёй, а на работе. Перетерпев эти лишения, мы видим, как наши усилия воплощаются в обвинительных судебных приговорах, и тогда следователь получает моральное удовлетворение от своей работы. Понимание того, насколько важна эта профессия, приходит именно тогда, когда справедливость восстанавливаешь своими руками. Это стоит того, чтобы каждый день приходить на работу с чувством гордости. Желаю ветеранам следствия долгих лет жизни, коллегам, их близким — терпения и следственной удачи. Без удачи в нашей работе никуда, и тому есть немало примеров.

О подобных случаях, надеюсь, мы ещё расскажем в отдельных публикациях. Обращаясь, так сказать, к романтической стороне Вашей профессии… Михаил Александрович, приходилось ли сталкиваться с явлениями загадочными, необъяснимыми, таинственными?

— Конечно, успех в нашей работе складывается из множества факторов: уровня подготовки и знаний, качества осмотра места происшествия, правильного обращения с уликами, кропотливого повседневного труда. Но и везение зачастую предопределяет исход дела, поэтому следователи бывают суеверными. В моей практике дел «с мистическим оттенком» ещё не было, однако коллеги рассказывали о преступлении, до сих пор сохраняющем свою тайну. Однажды в караульном помещении погиб часовой, который, по первоначальной версии, выстрелил себе в голову из автомата. Смерть солдата наступила в результате сквозного ранения. И вот в этой небольшой комнате, запертой изнутри, самые тщательные поиски со специальным оборудованием, экспертизы и следственные эксперименты не помогли найти пулю или хотя бы место на стене (потолке), в которое она попала. Как такое могло произойти, никто не понял, и даже служебные проверки не позволили обнаружить какие-либо промахи следователей.

Остаётся пожелать Вам и всем следователям удачи, которая поможет прояснить подобные загадки. Спасибо за интересную беседу!