Предотвратить — сложно, но можно

На этой неделе специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных получили 45 тысяч доз вакцины, помогающей предотвратить распространение опасной вирусной инфекции — нодулярного дерматита. Вакцинация всего поголовья крупного рогатого скота препаратом, приобретённым за счёт нашей СББЖ, в частном и общественном стаде будет проводиться до конца лета. На вопросы, связанные с новой угрозой для сельского хозяйства, ответил исполняющий обязанности главного ветеринарного врача нашего района Сергей Сергеевич БАДЯН.

— При несоблюдении санитарных норм содержания КРС возможно заражение животных разного рода инфекционными заболеваниями. Одним из самых опасных является нодулярный дерматит, который уже выявлен на территории ряда соседних регионов и в Светлоярском районе нашей области. К счастью, случаев передачи этой болезни к МРС выявлено до сих пор не было. Также совершенно не опасен вирус нодулярного дерматита и для человека.

— Расскажите, пожалуйста, о том, что это за напасть.

— Болезнь относительно новая. Наши предки подобной проблемы с КРС не знали. Впервые нодулярный дерматит был зафиксирован в 1929 г. на Мадагаскаре и в Северной Родезии. Ныне эта болезнь в особенности распространена в Индии и в Африке. В нашей стране впервые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на территории Чечни осенью 2015 года. В начале июня 2016-го заболевание было обнаружено в Краснодарском крае, имеются сведения об инфицированных ранее животных в Дагестане, Южной Осетии и Азербайджане.

— Как происходит заражение нодулярным дерматитом?

— При попадании в организм животных ДНК-содержащих вирусов Neethling, Allerton или BLD, причём чаще всего заражение вызывается Neethling. Его опасность заключается, помимо всего прочего, в том, что он способен выдерживать до 3 циклов замораживания. При температуре в 4 градуса он может сохранять жизнеспособность в течение 6 месяцев. К сожалению, распространиться эта болезнь может в том числе и при соблюдении санитарных норм содержания КРС. Дело в том, что её переносчиками часто становятся комары и слепни.

Таким образом, заражение может произойти даже при выпасе скота. В окружающую среду нодулярный дерматит (вирус Neethling) попадает с отпадающими от язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью. Дополнительные сложности это заболевание доставляет ещё и из-за отсутствия видимой закономерности в распространении. То есть в некоторых случаях животное, находящееся рядом с инфицированным, не заражается. При этом может заболеть корова или бык из стада в нескольких километрах. Наибольшее количество инфицированных животных наблюдается в местах скопления кровососущих насекомых. Иногда вирус может переноситься и птицами, в особенности водоплавающими, выделяется он и с дыханием заражённых животных, может передаваться через корма и воду.

— Сергей Сергеевич, каковы основные признаки данной болезни?

— Инкубационный период может длиться от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются. Следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции. Проявляться болезнь может в острой и хронической формах. Известен также атипичный нодулярный дерматит. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов), снижается аппетит. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0.5 до 7 см. Бывает, что на коже животного образуются язвы. Помимо кожных образований, нодулярный дерматит характеризуют следующие симптомы: розовый цвет молока, исхудание животного вследствие потери аппетита, появление на веках язвочек, текущие слюна изо рта и гнойная слизь из носа, помутнение роговицы и снижение зрения. Симптомы нодулярного дерматита схожи с проявлениями крапивницы, дерматофилеза, оспы, демодекоза и лимфонгита. Иногда эту болезнь путают даже с банальными укусами насекомых. Поэтому при появлении на коже животных каких-либо узелков надо обязательно проводить лабораторные исследования.

— Какой ущерб может нанести эта болезнь?энд

— Нодулярный дерматит КРС, лечение которого, к сожалению, не проводится, может поражать от 5 до 50 процентов животных стада. Иногда случается и так, что болезнь затрагивает и сто процентов КРС. Падёж из-за инфицирования обычно составляет не более 10 процентов. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят её к одной из самых опасных. Дело в том, что при её распространении значительно снижается продуктивность животных. Происходят значительные убытки на продаже молока, мяса, шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС.

— Вакцинация — единственный способ борьбы с этой заразой?

— К сожалению, как уже упоминалось, предотвратить эпизоотию нодулярного дерматита очень сложно. Передается это заболевание просто моментально. Ответа же на вопрос о том, чем можно лечить нодулярный дерматит у коров, не существует. К тому же иммунитет после перенесённой инфекции вырабатывается плохо, то есть переболевшее животное может заразиться снова. Предотвратить инфицирование очень сложно, однако свести риск возникновения болезни к минимуму все же можно. Иммунизацию коров проводят с использованием штамма схожего с Neethlin вируса овечьей оспы. Выращивается последний в тканях семенников ягнят. Только такой вирус дает иммунитет от нодулярного дерматита. Обычный овечий подобным эффектом не отличается.

Помимо собственно прививок, к профилактическим мерам можно отнести недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках, обработку животных и стойл репеллентами, недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения, в личных хозяйствах — предоставление ветеринарам доступа в сараи для осмотра животных по требованию.

При обнаружении заболевших животных следует полностью исключить контакт с ними. Помимо этого, нужно принять меры по недопущению вывоза частичек зараженной ткани за территорию хозяйства транспортом. Все покидающие территорию автомобили должны быть продезинфицированы. Выявленных больных животных, а также коров и быков, непосредственно контактировавших с ними, забивают бескровным методом. В самом хозяйстве должна быть проведена трёхкратная дезинфекция. Для сдерживания эпизоотии, помимо всего прочего, должны быть приняты ограничения на перемещение всех животных, на посещение хозяйства посторонними лицами, а также на убой животных и реализацию продукции.