Вкус свеклы

Несмотря на определенные сложности, сопутствующие развитию сельского хозяйства, в районе немало молодых людей, которые берутся за выращивание зерновых и овощей, занимаются животноводством. И нужно признать, что у большинства из них это получается довольно неплохо.

Есть подобные примеры и в Красном Пахаре. Здесь уже не один год в качестве самостоятельного фермера трудится выпускник Волгоградского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Константин КРУЖИЛИН.

В прошлом году тридцатитрехлетний Константин принял участие в конкурсе среди начинающих фермеров, организованном областным комитетом по сельскому хозяйству и выиграл грант на развитие хозяйства. Сумма в миллион включала небольшую часть на обустройство жилья и покупку техники. Константин приобрел сеялку, дискатор, удобрения и пестициды.

— Как оказалось, сумма не такая уж и большая, — рассказывает он. — Отчитываться за нее мне теперь придется в течение нескольких лет. Но для развития хозяйства, когда каждая копейка на счету, она оказалась хорошим подспорьем.

Выходец из семьи потомственных аграриев, Константин обучался в аспирантуре, защитил диссертацию по теме орошения томатов, преподавал, работал в коммерческих структурах, исколесив весь юг России и хорошо изучив особенности наиболее оптимальных сортов овощей. Он мог бы остаться в городе, в гораздо более комфортных условиях, но предпочел работу на земле.

— Любовь к крестьянскому труду мне привил отец, который в свое время был главным гидротехником в колхозе, — рассказывает фермер. — Я до сих пор помню первые детские впечатления от работающих тракторов в поле, поливных машин, сотен людей. Жаль было оставлять то, что наработано отцом за его годы фермерства — есть участок в несколько гектаров, техника, каналы сбыта продукции, условия для орошения и получения весьма приличных урожаев, почему бы не поработать на земле?

Мы проезжаем с Константином по его небольшим владениям, расположенным рядом с мелиоративным каналом, протянувшимся на десять километров в окрестностях хутора Красный Пахарь. С точки зрения развития овощеводства — место идеальное. Плантации других фермеров тянутся на всем протяжении канала. Все они выращивают овощи на Городишенской оросительной системе. И применяют капельное орошение, которое при соблюдении технологии полива, позволяет добиваться урожаев даже в самые засушливые годы. Но все просто только на первый взгляд. Выращивание овощей требует большого труда и знаний — с учетом погодных сюрпризов все предугадать невозможно.

— Весной выпало много осадков, — говорит Константин. — Но из-за мощных ливней на отдельных участках суглинистые почвы схватились как цемент, что сказалось на всходах поздней моркови. И есть опасения, что около 30% посевов могут пострадать. А что касается ранней моркови, то она в полном порядке. Также как и свекла. Знал бы — ранних сортов посеял больше.

На своем поле

На своем поле

Константин демонстрирует нам выращенную свеклу. Уверяет, что у нее не только вид товарный, но и хороший сладкий вкус, и готовится она легко и быстро. Правда, какой будет цена на продукцию в момент реализации предугадать сложно. Ежегодные колебания спроса и предложения — фактор, сопровождающий фермера на всем протяжении производственного процесса. В начале года цена на свеклу достигала 40 рублей. Сейчас ее продают по 17 рублей. Никто не берется предсказывать, что будет через неделю.

С морковью еще сложнее. Но фермер пока не экспериментирует с другими культурами, полагая, что погоня за конъюнктурой — неблагодарное занятие. Возрос спрос на лук — все сеют его. В результате — перепроизводство и падение цены.

— В этом году планировал расширить посевные площади, но из-за возросшей себестоимости производства решил повременить, — признается Константин. — Впрочем, и эти семь гектаров забирают немало сил. Сегодня выехал в поле в три утра, чтобы обработать его гербицидами, пока нет солнца и ветра. Потом полив. Работаем до наступления темноты. Работу в поле завершаем с появлением снега. Отпуск — зимой. Поэтому фермерство — занятие не для каждого. Из нашей студенческой группы в профильном, казалось бы, вузе, с сельским хозяйством связали свою жизнь только двое.

Во всех работах Константину помогает его 29-летний брат Антон. Из техники, помимо приобретенных агрегатов — два «Белоруса». Один трактор на ходу, второй — видавший виды, вспомогательный. На прополку время от времени приходится привлекать наемных работников. Хотя с применением гербицидов, большой потребности в привлечении рабочей силы нет.

При всех сложностях, существующих в отечественном агросекторе, статистика говорит о том, что практически половина всей овощной продукции, выращенной в стране — результат труда вот таких небольших хозяйств. Однако, по мнению Константина Кружилина, чтобы местным фермерам двигаться дальше, развиваться — нужны предприятия по переработке или склады длительного хранения. Фермер должен быть уверенным, что определенный объем выращенной продукции, пусть по 10 рублей, но у него возьмут. Стабильный сбыт — тема, волнующая всех сельхозпроизводителей.

— На районном уровне поднималась идея объединения фермеров, — размышляет Константин. — В том числе и по строительству хранилищ, и созданию сельхозкооперативов. И, несмотря, на то, что идея не получила должной поддержки у фермеров, в целом, попытки были верные — в сторону большей ценовой предсказуемости, планирования и регулирования. Когда-нибудь мы к этому придем. А пока будем работать на своем месте. Постараемся не подвести наших потребителей.