Для поддержки школ и детсадов в Городищенском районе было сделано немало. Реконструкции, капитальный ремонт пережили целый ряд учебных и дошкольных учреждений.
В отдельных населенных пунктах эта проблема снята с «повестки дня» и решена. Но остаются поселения, для которых эта тема остается актуальной. В Самофаловском сельском поселении реконструкции здания детсада ждут уже несколько лет.
Ждут, потому что появилась реальная надежда и ощущение государственной поддержки. Именно благодаря программе материнского капитала в поселении увеличилась рождаемость, а местные жители увидели, что вдохнуть жизнь в старые, заброшенные здания детсадов, как это произошло в целом ряде поселений, вполне реально. Конечно, вопрос о возрождении самофаловского детсада поднимался и раньше. В 1998 году, когда здание детсада еще характеризовали как «нормальное», ему требовалось заменить лишь крышу. Но тогда не было ни материнского капитала, ни политики по улучшению демографии.
В так называемые «застойные» годы здесь был полноценный детский сад на четыре группы. С обычным режимом работы, грамотной организацией питания и ухода за детьми, квалифицированным персоналом, оборудованной детской площадкой и красивыми клумбами. Все жители воспринимали это как само собой разумеющееся, но время тогда было совершенно другое. Сейчас этот детсад остался только на старых фотографиях и в воспоминаниях. Теперь на этом месте полуразрушенное здание. В течение долгого времени оно вообще было бесхозным, но потом, благодаря стараниям местной администрации, все-таки принято на баланс района.
— У местных жителей нет сомнений в том, что поселению необходим свой детсад, — говорит председатель поселкового совета депутатов Сергей Песковатсков. — В поселении 166 детей дошкольного возраста и каждый год рождается около 30 детей. Молодые мамы через день встречают меня и главу администрации поселения и интересуются когда у нас откроют детсад.
Напоминают, что мы им обещали заняться этой проблемой еще в 2009 году. Обещали вместе с депутатами, как районной, так и областной дум, представителями властей. Обещали подготовить проектно-сметную документацию, внести в программу софинансирования, запланировать строительство. Но прошло уже семь лет, а ситуация осталась без изменений.
Самофаловцам предлагали решить проблему, организовав подвоз детей в котлубанский детсад, где недавно была проведена реконструкция. Условия для приема детей есть, но по многим причинам это не вариант. Во-первых, расстояние до Котлубани — 32 километра. Это ежедневно 64 километра на дорогу. Во-вторых, расходы на транспорт в среднем пять тысяч рублей в месяц на каждого родителя. В-третьих, для подвоза такого количества детей понадобится не один автобус, а несколько.
— Я сам возил на собственной машине по шесть детей в Котлубань, — рассказывает Сергей Песковатсков. — Невзирая на погоду. Зимой и летом. Просто у родителей не было другого выхода. Сказать что это неудобно — ничего не сказать. Преодолевать такое расстояние мамаше с годовалым ребенком! Теперь многие отвозят детей в город. Это тоже не решение проблемы. Они поднимают детей в пять утра, некоторые родители вынуждены работать посменно, чтобы вовремя отвезти ребенка и забрать.
Возрождение детсада могло бы «разгрузить» школу. Сейчас школьники младших классов вынуждены учиться в две смены. Часть младших классов можно было бы разместить в новом здании детсада.
Стало уже аксиомой, что дети, воспитывающиеся в детсадах под присмотром опытных педагогов гораздо лучше подготовлены к школе, чем их сверстники, остающиеся дома. Об этом не раз говорили преподаватели поселений, где все-таки появились дошкольные учреждения. Эту мысль в очередной раз подтвердили тестовые занятия с первоклассниками в средней школы Самофаловки. По их мнению, разница в уровне подготовки детей, воспитывавшихся дома и в детсаде весьма заметна. Впоследствии это сказывается на учебе, и детям, воспитывающимся дома, приходится прилагать гораздо большие усилия, чтобы адаптироваться к новому коллективу и успевать в учебе.
Основная часть местных жителей работает в городе. На свинокомплексе в Самофаловке трудится 60 человек. Но в ближайшее время здесь появятся еще две производственные площадки.
— Появление новых рабочих мест — решение социальной проблемы, — говорит глава администрации Самофаловского сельского поселения Сергей Кожемяков. — Конечно, все мы заинтересованы, чтобы агросектор развивался, село прирастало кадрами, но для этого нужно создавать условия. Почему мы должны лишать будущие поколения того, что у самих было в детстве? Из того, что обещали депутаты и власти сделано немало — реализована программа газификации поселения, проведен ремонт школы. Теперь нужно проявить волю и решить вопрос с реконструкцией детсада.
Если при самых благоприятных условиях вопрос с подготовкой проектно-сметной документации будет решен в этом месяце, после его экспертизы процесс реализации затянется до будущего года. Следующий шаг — утверждение соответствующей строки в районном бюджете. В лучшем случае, строительство может начаться во второй половине 2017-го. Иначе все будет перенесено на более неопределенный срок. В свою очередь, местные жители вместе с администрацией и депутатами ради решения проблемы готовы обращаться во все возможные инстанции вплоть до федерального уровня.