Душа бодра и молода

Необычайно оптимистичной получилась 29 марта импровизированная церемония в здании администрации Новонадеждинского сельского поселения. Ни весомый «груз» прошлого, ни недавняя потеря близкого человека не смогли заметным для гостей образом омрачить 90-летний юбилей труженицы тыла Дарьи Васильевны Фомиченко.IMG_3431

Можно только предполагать, сколько душевных усилий приложила именинница для того, чтобы поразить свойственными ей энергичностью и жизнелюбием всю без исключения делегацию, прибывшую в посёлок с тёплыми словами и подарками. Первым приветствовал Дарью Васильевну, вручил ей букет и письмо от Президента России исполняющий обязанности главы администрации Городищенского района С. П. Чумаков. После его пожеланий крепкого здоровья и успехов в деле воспитания подрастающего поколения комплименты в адрес виновницы торжества, как говорится, полились рекой.

Заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов А. В. Рыбчиц от всей души поздравляла труженицу с прекрасным юбилеем не только прозой, но и стихами. В них, словно по заказу или волшебному озарению, содержалось описание человека, на которого были направлены взоры всех присутствующих. «Взгляд по-прежнему сияет», «душа бодра и молода» — эти и другие детали в точности соответствовали настроению и манерам Д. В. Фомиченко.

Восхищение этим фактом выражали и начальник отдела по культуре, социальной и молодёжной политике, спорту администрации района Т. В. Панчишкина, и руководитель отдела жилищного фонда и внешнего благоустройства комитета ЖКХ администрации Волгоградской области Людмила Анатольевна Пахомова. Вручая подарок, Л. А. Пахомова горячо благодарила юбиляра за вклад в историю нашей Родины, о котором помнит нынешнее и никогда не забудут следующие поколения.

Глава Новой Надежды Ирина Николаевна Бритвина преподнесла землячке благодарственное письмо за активную гражданскую позицию, деятельное участие в жизни поселения и помощь в деле патриотического воспитания молодёжи. Кроме здоровья и счастья, глава пожелала Дарье Васильеве творческих успехов — наши читатели наверняка помнят её публикации, появлявшиеся в газете «Междуречье». Именинница же в ответном слове акцентировала внимание на том, как в самые тяжёлые времена упорно и долго, по 17-18 часов в сутки, приходилось работать руками для восстановления народного хозяйства.IMG_3451

«Мы знали, что это надо: наша Родина зовёт. Мы падали, но шли, и мы выжили!» — таким эмоциональным восклицанием, увенчанным аплодисментами, Д. В. Фомиченко подвела итог «торжественной части» мероприятия. А затем в более спокойной обстановке она обстоятельно, хотя и с заметным волнением, поведала нам о ключевых моментах своей долгой жизни и о наградах, среди которых в первую очередь была представлена медаль «Ударник коммунистического труда».

Дарья (близкие нередко звали её Диной) родилась в селе Цаца Светлоярского района, где в своей усадьбе благополучно обитало зажиточное семейство, подарившее жизнь 15 сыновьям и дочерям. В начале 1930 года родной дом пришлось покинуть из-за того, что родители не захотели подчиняться решениям, связанным с коллективизацией. Ночью, как помнит наша собеседница, две пары быков перевезли почти всю семью и часть имущества в Бекетовку. Здесь они жили до ноября 1942-го, когда вновь бросить налаженное хозяйство заставило предельное приближение линии фронта.

Сталинград горел, невыносимо гремела артиллерия. Приют Дарья и её брат нашли возле села Солянка, где располагался госпиталь. В большой землянке оказалось так много военных, что спать приходилось сидя. До окончания битвы на Волге подростки в меру сил помогали солдатам лечиться и устраивать быт, а по весне пришлось побывать и непосредственно на местах недавних сражений. В памяти запечатлелись страшные картины, где есть и поход в буквальном смысле по вражеским трупам, и последствия взрыва бомбы в переполненном бойцами окопе, и множество других «шокирующих» эпизодов. Об этом времени сама Дарья Васильевна уже писала и, будем надеяться, ещё напишет.

После войны она работала в областном центре, в 1962-м переехала в Новую Надежду к маме. Трудилась здесь в торговых организациях, на «птичнике», в Доме культуры и даже в милиции. И в наши дни, щедро одаривая окружающих кипучей энергией, на редкость позитивным отношением к действительности, Д. В. Фомиченко всегда готова откликнуться на зов Родины. «Если сейчас, не дай Бог, получится какая-нибудь заваруха, я лично не буду сидеть — пойду хоть чай подавать! Такой у меня характер», — просто и буднично сказала Дарья Васильевна. Ни тени сомнения в том, что так и будет (если да кабы), ни у кого не возникло.