Выжигание под запретом

Пожароопасный период в этом году начался 30 марта. О подготовке к весенне-летнему сезону, текущей ситуации и некоторых изменениях нормативной базы нам рассказал начальник городищенского отделения надзорной деятельности УНД (Управления пожарного надзора и профилактической работы) ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Владимирович Ливенцев.

Пожар в Городище. 2015 год

После январского «роста по всем показателям» обстановка с пожарами в районе несколько стабилизировалась. С начала года зафиксировано 14 «госстатотчётных» пожаров (в 2015-м их было на два больше). «Спасибо» за это следует сказать погоде: февраль и март выдались относительно спокойными благодаря сырости и не слишком низкой температуре. Самыми примечательными происшествиями за последнее время стали два пожара в Кузьмичах. В первом случае из-за неосторожного обращения с огнём полностью выгорел жилой дом, во втором «детская шалость» испепелила хозяйственную постройку. К счастью, погибших и травмированных нет, но материальный ущерб получился большим.

В настоящее время региональным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения совместно с МЧС проводятся комиссионные обследования. Сотрудники районного отделения надзорной деятельности участвуют в проверках готовности на местах к пожароопасному периоду. С лучшей стороны, по мнению А. В. Ливенцева, выделяется Паньшинское сельское поселение, где вопросам обеспечения пожарной безопасности уделяют пристальное внимание. «Проверки показали, что в основной массе населённых пунктов сейчас проводится подготовка к мероприятиям по уборке территорий», — отметил Александр Владимирович. Интенсивная фаза работ (ликвидация свалок, опашка и так далее) намечена на апрель, а потому найденные комиссией недостатки должны быть вскоре устранены.

А.В. Ливенцев

А.В. Ливенцев

Необходимо знать о том, что вступили в силу изменения в «Правилах противопожарного режима в РФ». Новые редакции пунктов 218 и 283 содержат уточнённые перечни недопустимых деяний. В частности, «запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров… могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами» и документами МЧС. Выжигать сухую траву, разводить костры, уничтожать огнём хворост, порубочные остатки, горючие материалы, «а также оставлять сухостойные деревья и кустарники» запрещено и «в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов».

В связи с этим в преддверии пожароопасного периода и дачного сезона начальник городищенского ОНД сообщил о том, что только в последние месяцы в районе за подобные нарушения к ответственности привлечены 27 граждан. Совместно с полицией, администрацией, ВДПО для этого проводятся рейды, а поскольку «сегодня частный сектор и дачи — самые проблематичные объекты», в СНТ ещё будет много плановых и внеплановых проверок. «Как показывает анализ, в это время происходит большое количество «загораний» сухой травы, камыша, мусора и так далее, — напоминает А. В. Ливенцев. — Зачастую люди халатно обращаются с источником горения. Разводят костры и забывают тушить, ветер разносит искры, начинает гореть степь». Уборка приусадебных участков нередко завершается появлением свалки или костром. В черте населённого пункта с плотной застройкой, кстати, жечь растительность тоже практически запрещено, так как в соответствующих правилах указано, что минимальное расстояние от костра до ближайшего строения должно составлять 50 метров.

Бороться с появлением стихийных свалок и сопутствующими пожарами следует и руководителям СНТ. «Высокие результаты профилактики достигаются только при сознательном участии всех членов товарищества и их семей в организации и проведении противопожарных мероприятий. Это обеспечивается путём повседневного и убедительного разъяснения членам СНТ требований пожарной безопасности, всей тяжести последствий, к которым приводит нарушение этих правил и норм, а также ответственности за такие нарушения в рамках действующего законодательства», — подчеркнул начальник отделения. У тех же, кто не стремится нарушать правила, есть два варианта: самостоятельно вывозить растительность на полигоны либо создавать компостные ямы.

То же самое относится и к сельхозпроизводителям, у которых начинается сезон интенсивных работ. Сколь важна своевременная и качественная опашка полей, показали драматические события прошлого лета. «Горит у нас всё из-за того, что многие землепользователи или собственники просто игнорируют нормы и требования пожарной безопасности», — отметил А. В. Ливенцев. Кроме того, иностранные граждане, привлекаемые на сельскохозяйственные работы, должны проходить инструктажи и участвовать в различных противопожарных мероприятиях. Не секрет, что «самый опасный контингент» обитает во временных сооружениях, чуть ли не шалашах, использует открытый огонь. Результат — в 2014 году на полях сгорели четверо, были жертвы и в 2015-м.

Работодателям необходимо не только проводить профилактические беседы, но и присматривать за сотрудниками, создавать им безопасные условия для проживания. В случае, если произойдёт пожар и будет доказана вина собственника, ему грозит суровое наказание вплоть до уголовной ответственности. За нарушение правил пожарной безопасности отдельный гражданин заплатит две тысячи рублей, должностное лицо — 6 тысяч, юридическое и вовсе 150 тысяч. В период особого противопожарного режима штрафы увеличиваются. Нарушение, повлекшее пожар и уничтожение чужого имущества, приводит к штрафу от 4 тысяч рублей для граждан, от 40 тысяч для должностных лиц и от 350 тысяч для лиц юридических.

Свой вклад в дело обеспечения безопасности должны внести органы местного самоуправления и территориальные административные комиссии, которые следят за соблюдением правил благоустройства и привлекают виновных к ответственности. «Только в единстве со всеми можно добиться исполнения требований пожарной безопасности» — считает Александр Владимирович. Важная роль в этой «цепочке» принадлежит главам поселений, которым районное ОНД настоятельно рекомендует усилить профилактическую работу, организовать своевременную опашку территории вокруг населённых пунктов, покос камыша, регулярную уборку мусора, доступ к источникам воды, ещё раз проверить готовность добровольных пожарных команд и техники.