В регионе обсудили «кино без попкорна»

Обозначенный темой «Сохранение и развитие киноотрасли Волгоградской области» «круглый стол» состоялся в областной библиотеке им. Горького 22 марта. Анализировали ситуацию руководители органов управления культурой муниципальных образований, представители общественных организаций, специалисты в области кинопроката и кинопоказа. Вел заседание председатель областного комитета культуры Виктор Гепфнер.

Начать стоит с информации о том, что накануне Года российского кино, в декабре 2015-го, Волгоградский областной киновидеоцентр потерял самостоятельность и был присоединен к ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества». Как рассказал за круглым столом руководитель центра народного творчества Евгений Васильевич Пушкин, в процессе реорганизационных мероприятий выявились «слабые места» и нерешенные вопросы. Кинопрокатная организация, помогавшая киноточкам региона пульсировать, сама ищет выход. В каком качестве закупать лицензии, когда все предлагают цифру, а наши технические возможности еще на уровне прошлого века. Сами лицензии в основном действительны в течение года, что делает невозможным накопление фильмотеки. А качество имеющихся фильмокопий не отвечает требованиям, да и только в трех районах области остались пленочные аппараты.

За круглым столом обсудили спасение сельского кинопроката

За круглым столом обсудили спасение сельского кинопроката

По сути, киносеть региона, имея в виду кинотеатры и схожие с ними по функциям площадки в районах, во многих случаях уже даже не «слабое место». Их количество год от года катастрофически уменьшается. В 2014-м было 62 киноустановки, в 2015 — 41. Не то, что обновлять технику, оптимизация резала «по живому», сокращали людей. Крутить кино стало некому, а технический прогресс и переход от государственного датирования к рыночным отношениям с отраслью сделали кино действительно чудом.

В Городищенском районе киносеть работала с 1960-х до 90-х. В 1967 году в Городище появился кинотеатр «Колос». Спустя десятилетие во многих населенных пунктах были свои кинозалы. Однако в середине 1990-х модель дала трещину. Старожилы помнят, как в «Колосе» пытались держаться на плаву, проводя платные мероприятия и организовав торговлю. Юные земляки уже и не знают, где был тот кинотеатр, а «в кино» отправляются в Волгоград. В этом смысле нам повезло больше, чем многим другим районам, удаленным от крупных проектов частного кинобизнеса. Однако есть и другая для нас сторона медали.

Например, Суровикинский, Новоаннинский районы и Михайловка получили по гранту в 5 млн рублей на покупку современного оборудования для кинопоказов. Среди критериев оценки заявок на получение этих средств была и удаленность жителей (желательно максимальная) от кинотеатров, и определенное количество населения муниципалитета. Городищенскому району за подобными средствами на развитие киносети очередь можно не занимать.

Как и Камышину, которому не «светил» грант, потому что жителей в городе — 112 тысяч, а по условиям в конкурсе участвуют только те муниципалитеты, где проживают меньше 100 тысяч. О чем эмоционально рассказала директор камышинского ДК «Дружба» Маргарита Семчук. Сегодня это один из самых прогрессивных представителей областной «киноотрасли» или уцелевший мамонт-кинотеатр. Автор этих строк, прожив с рождения и до окончания школы в Камышине, готов заверить — «Дружба» была всегда. Уцелела и теперь. Хотя, Маргарита Федоровна, перефразировав тему встречи в «сохранить и развить или… закрыть», при всем позитивном настрое на будущее, с болью вещала, что пустила в свои стены торговлю шубами, «хранили лук, сами перетаскивая мешки в подвал, чтобы зал не пропах; продавали калоши». Кинозал старался идти в ногу со временем и «Дружбу» посещали больше 30 тысяч человек в год, пока не началась активная цифровизация. В 2014 году посещаемость сократилась до 19 тысяч, а в прошлом году «пришло» только 13 тысяч. Единственным выходом в будущее Маргарита Семчук видит «установку цифры, которую сами не потянем». Одно из ее предложений — освоить государственно-частное партнерство или иную схему, при которой бюджетникам могут дать льготный кредит (или вообще какой-то кредит) на покупку современного оборудования.

У муниципалитетов всегда были более первоочередные задачи и по мнению многих участвовавших в обсуждении темы сохранения и развития, пока в критерии оценки деятельности муниципальной власти не будет включена деятельность киновидеоцентра, ситуация вряд ли изменится.

В Городищенском районе, повторюсь, всегда все сложнее и проще. С одной стороны: нам повезло, что можем поехать в Волгоград. С другой: мы одни из первых где рыночные отношения катком проехались по киноустановкам и одни из последних, кому помогут материально. Если жители Суровикино, как рассказала их представитель Татьяна Юрьевна Попова, лишены возможности смотреть фильмы на большом экране, точнее, были лишены до приобретения нового оборудования для показов в формате 3D (кстати, деньги уже поступили). То мы все новинки мирового кинематографа можем увидеть наравне с волгоградцами.

— Проблемы коллег нас обходят стороной, — отметила начальник отдела по культуре, социальной и молодежной политике, спорту администрации Городищенского района Татьяна Панчишкина. — Городищенский зритель составляет аудиторию областного центра.

Татьяна Владимировна обратила внимание на мероприятия, которые запланированы в рамках Года отечественного кино в имеющихся в районе культурных центрах. Работа направлена на возрождение интереса к кино как к искусству. Ведь в кинотеатры должен приходить зритель подготовленный.

Именно эта мысль, практически до конца мероприятия не озвученная, но сама собой разумеющаяся, была, наверное, здесь главной. Да, наши, районные проекты не могут приносить столько денег, сколько частные кинотеатры, продающие не только блокбастеры, но и попкорн. Но они и не должны на них ориентироваться. Функция у сельского кинопоказа кардинально иного уровня.

По мнению члена Общественного совета при комитете культуры Волгоградской области Ефима Шустермана, именовать кинообслуживание в регионе киноотраслью несколько преувеличено. Однако саму культурную услугу несомненно нужно сохранять доступной для населения.

При решении этого вопроса одним из реальных выходов для сельских жителей региона Ефим Михайлович назвал развитие системы кинопередвижных установок. И такая идея для ведомства не нова, о чем он и напомнил присутствующим, однако тему председатель областного комитета культуры продолжать не стал. Очень жаль, этот выход действительно выглядит вполне возможным и очень подходящим, а может и единственным в сегодняшних условиях, для жителей Городищенского района.