Восстановлению подлежит

Уже в окрестностях Карповки мы обратили внимание на то, что предпраздничный день (мы посетили поселение перед 8 марта) здесь используется для наведения порядка на дорогах и улицах. Оказалось, что это предзнаменование: разговор в администрации поселения с её руководителем, избранным полгода назад, не раз возвращался к близким для него темам благоустройства, созидания и реконструкции.

СЕЛЬСКИЙ ЗОВ

Глава Карповского сельского поселения Алексей Валерьевич Порублёв до победы на местных выборах работал директором строительной фирмы в областном центре. Получив значительный организаторский и профессиональный опыт, он уделяет первостепенное внимание всему, что связано с благоустройством. А на вопрос о причине, заставившей его погрузиться в быт настоящей «глубинки», глава ответил так: «Просто я родился в деревне, в Калмыкии. На корню видел и знаю сельскую жизнь, её многочисленные проблемы».IMG_3362

Работа с людьми, как следует из слов А. В. Порублёва, ему и по душе, и по плечу. В наличии также силы, энергия, знания и связи. Приняв на себя ответственность за судьбы поселения в сентябре 2015 года, он постоянно ощущает поддержку представителей власти разных уровней и выполняет свои обязанности, как нам показалось, с увлечением. В Карповке ранее он бывал только проездом, и уже тогда будущему главе понравилось это село.

Особенно благоприятное впечатление производил храм — несмотря на солидный возраст, он отличается очень хорошим состоянием, так как ремонтировался силами прихожан. Преобразить и обновить в поселении по такому примеру следовало бы многое, хотя одного энтузиазма на местах не всегда достаточно. Однако, так сказать, эмоциональные итоги кропотливой административной работы прошедших месяцев являются позитивными: «Увидел, что у меня получается. Да и должен же кто-то потихоньку наводить порядок», — говорит Алексей Валерьевич.

ТЯЖЕЛО В ДЕБЮТЕ

Первой задачей нового главы стало переселение граждан из аварийного жилья, причём «закрыть» данный вопрос было необходимо в сжатые сроки. Шесть лет назад было принято решение о сносе ветхого дома, в котором выявили критические недостатки (протекала кровля, разрушались стены). Для его обитателей в Карповке собирались возвести новый двухэтажный дом, но дальше котлована дело и до сей поры не продвинулось.

Изначально предполагалось строить его на условиях софинансирования, для чего поселение выделило около 300 тысяч рублей. Однако выяснилось, что подрядчик со своей задачей не справляется, пару же месяцев назад эта фирма и вовсе перестала выходить на связь. Котлован пришлось огородить сеткой, стройку «заморозили», но крайний срок для решения проблемы, чётко обозначенный в программе, не изменился — 31 декабря. Выход нужно было искать без промедления. «Скажем так, было очень тяжело», — признался глава. Договориться о том, что людям предоставят квартиры в соседнем посёлке Новый Рогачик, позволила «плотная работа» с областным строительным комитетом. Всего за день истечения срока представители шести семей всё-таки получили ключи от новых квартир.

В новорогачинскую «пятиэтажку» новосёлы в полном составе должны перебраться до конца марта, следом снесут разрушающийся дом. Процесс немного затянулся, поскольку не так-то просто бросить налаженное хозяйство. В Карповском поселении есть ещё три многоквартирных дома и два барака (в «более-менее сносном состоянии»). Правда, в одном из зданий, капитальный ремонт которого был назначен на 2030-е годы, течёт крыша. Пару лет назад жильцы пытались исправить ситуацию своими силами, но работы в ту пору, по профессиональной оценке А. В. Порублёва, производились некачественно. После переговоров с региональным комитетом ЖКХ администрацию поселения заверили в том, что ремонт в этом доме будет внеочередным и планируется на 2017 год.

БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ

Из 8 миллионов рублей карповского бюджета около половины уходит на заработную плату. На «повышение качества жизни» после всех обязательных расходов остаётся не так уж много, при этом список первоочередных дел периодически пополняется.

К примеру, отдалённый хутор Дмитриевка по-прежнему нуждается в приличной внутренней дороге, по которой было бы можно без особых усилий добраться до остановки школьного автобуса или маршрутки. В сырую погоду, как единодушно говорят очевидцы, местная грунтовка превращается в непроходимое болото. Пусть и осталось на хуторе меньше ста человек (всего в Карповском поселении 1706 жителей), застарелую проблему нужно решать. Потерпеть придётся ещё пару месяцев, а вот летом, как заверил глава, здесь должны «отсыпать щебень». Делать это будут правильно и основательно: песчаная «подушка» защитит твёрдое покрытие от разрушения, спасти же его от большегрузных машин призваны шлагбаумы. Такие меры позволят сохранить новую дорогу по крайней мере пять лет.

В идеале, конечно, стоило бы укладывать асфальт, но такая роскошь при нынешнем бюджете поселению не по карману. Сотрудничество с благотворительным фондом «Ангелы надежды» может способствовать появлению в той же Дмитриевке детской площадки. Немалые средства привлекает территориальное общественное самоуправление. На субсидии, выделенные для ТОС «51-я Гвардейская» (председатель — Э. В. Тимошенко) и «Гагарина-Полевая» (С. В. Иванов) в этом году приведут в порядок пространство возле ДК, а также обеспечат безопасность одной из детских площадок в Карповке.

Среди других актуальных задач выделяются укрепление старого моста, оптимизация работы общественного транспорта, обустройство спортивного комплекса, газификация центра культуры (финансирование проекта котельной намечено на будущий год). Необходимо подготовиться к новому порядку утилизации бытовых отходов, в связи с чем до лета в Карповке появятся контейнеры и специальные площадки. Кроме того, воскресли надежды на решение едва ли не самой старой проблемы местных жителей.

ПРОЕКТ БЕЗ ПРОГРАММЫ

В январе глава получил положительное заключение экспертизы, связанное с главным на сегодня для поселения проектом. Как известно, с 1996 года в Карповке не функционирует детский сад. Двадцать лет родители либо возят детей в новорогачинский садик (где спрос на его услуги и так значительно превышает возможности), либо вынуждены вовсе обходиться без этого блага цивилизации. Около десяти лет шла «борьба за проект», и теперь он наконец-то готов. Многодетные семьи за это время даже выстроились в очередь за земельными участками, а в местной школе стало действительно тесно.

Стены бывшего детсада и сегодня стойко переносят невзгоды, дожидаясь лучших времен и, несмотря на разруху и художества случайных посетителей, выглядят на удивление прочными

Стены бывшего детсада и сегодня стойко переносят невзгоды, дожидаясь лучших времен и, несмотря на разруху и художества случайных посетителей, выглядят на удивление прочными

Но вот незадача — одобренный специалистами проект реконструкции садика на 90 мест, за который администрация Городищенского района должна заплатить больше миллиона рублей, немного опоздал. «Осталось только попасть в какую-то программу, — с горечью в голосе произнёс А. В. Порублёв. — В прошлом году закончились все программы по детским садам». В 2016-м внимание областной и федеральной властей переключилось на школы, и обращения карповцев в самые разные инстанции — а торопиться нужно, ибо проект имеет «срок годности» — результата пока не приносят.

На уровне района приоритетными на этот год были названы три проекта, и все они касаются школ. Карповский садик вроде бы числился «первым запасным», однако планам свойственно меняться вместе с руководством района. Если появятся подходящая программа и финансовое обеспечение (около 50 миллионов рублей), здание, где работал местный садик, вскоре перейдёт от прозябания к осмысленной жизни. Его стены и сегодня, как мы убедились, стойко переносят невзгоды, дожидаясь лучших времён. Строение, несмотря на разруху и художества случайных посетителей, выглядит на удивление прочным. Кстати, и местные кадры в селе остаются. Многие готовы даже двадцать лет спустя вернуться к любимому делу.

ВЫНУЖДЕННАЯ ИДИЛЛИЯ

Восстановить садик в Карповке очень важно ещё и потому, что он может обеспечить рабочими местами более двух десятков жителей. Проблема трудоустройства остаётся едва ли не самой острой в этом поселении. «Градообразующее предприятие» («Совхоз Карповский»), несколько бюджетных организаций и магазинов, железная дорога — вот, собственно, и все варианты.

Как ни странно, знаменитый совхоз привлекает к работе не так много жителей своего поселения, как хотелось бы. Зато каждый год на поля прибывает солидная делегация сезонных рабочих с юга. Соглашаясь в целом с мнением о том, что производительность труда у иностранных земледельцев и строителей выше, чем у земляков, глава поселения уверен — найти в сельском хозяйстве должности, на которых наши люди проявят себя с лучшей стороны, можно и нужно.

Доказательства тому видны всякому, кто прогуляется по улицам Карповки. Практически за каждым забором просматриваются аккуратные приусадебные хозяйства, огороды и садики, а домашняя птица зачастую свободно бродит где вздумается. На берегу речки вольготно расположился выводок гусей, там и сям слышатся голоса крупных рогатых созданий… Казалось бы, сельская идиллия, но для многих здесь это единственный источник существования. Показательно, что в районном Центре занятости состоят на учёте всего несколько «безработных». Остальные рассчитывают на свои силы, и потому на полтысячи дворов Карповки, кроме бесчисленных птиц, приходится около 150 голов КРС.

СВОИМ ПУТЁМ

«Будем искать инвесторов, — говорит глава. — Некоторые варианты уже вырисовываются». Привлечь бизнес со стороны, как можно предположить, мечтают в каждом поселении. Карповское может предложить базу для восстановления большого тепличного комплекса: благоприятное место, где раньше существовало хозяйство данного типа, находится в речной излучине, в пределах досягаемости газ и чистая вода. Кроме того, есть идея возобновить работу пекарни, полуразрушенное здание которой сегодня оформляется в муниципальную собственность и в перспективе способно приносить доход.IMG_3386

Даже «коммуналку» тут планируют к концу года сделать безубыточной, а затем и прибыльной. Карповский совет депутатов решил оставить за поселением соответствующие полномочия, а МП «Ресурс», как сказал Алексей Валерьевич, со временем «мы постараемся вывести в передовики». О методах «борьбы за рентабельность», которые собираются использовать коммунальщики, будет сказано в отдельной публикации. Остаётся пожелать успехов им и органам местного самоуправления, принимающим смелые решения. Опыт, накопленный на этом пути, должен оказаться полезным.