В конце прошлого года, когда отдельные фермерские хозяйства района сеяли озимые, погода преподносила сюрпризы. Изреженные всходы на полях не внушали оптимизм. Однако в районе есть участки, где перезимовка пшеницы проходит удачно. Не последнюю роль в этом сыграло то, что зерновые выращивают ученые. Это поля волгоградского филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений».
Плата за науку
— Из 811 гектаров земли, находящейся в Городищенском сортоучастке, 300 гектаров занято озимой пшеницей, — рассказывает директор филиала Михаил Харитонов. — Еще 100 гектаров — на сортоучастке по области. Погодные условия конца лета — начала осени по осадкам были далеки от идеальных, но прошедшие в середине октября дожди позволили получить всходы и на сегодняшний день состояние озимых удовлетворительное. Это позволяет нам надеяться на достойный урожай пшеницы в этом году, ведь растениеводство — серьезная статья дохода бюджета нашего учреждения.
Для сотрудников регионального филиала Госсорткомиссии, где проходят испытания зарубежные и отечественные сорта зерновых, масличных, овощных и плодовых культур, коммерческое производство хоть не основная, но важная составляющая всей деятельности. В условиях сокращения расходов, учреждение вынуждено сочетать науку и коммерцию. У организации для этих целей есть свой штат, техника и планы по увеличению посевных площадей.
— В районе достаточно много свободной земли, — говорит Михаил Васильевич. — Но зерновые не являются ведущей культурой. Уже многие годы, в силу климатических особенностей, местные хозяйства специализируются на овощеводстве. Поэтому и нам было бы целесообразнее выращивать пшеницу в северных районах, где меньше риска. А вообще задача-минимум — пережить предстоящий год. Мы хотели бы заняться техническим перевооружением имеющегося парка и, если возможно, войти в лизинг.
Всего в ведении волгоградского филиала Госсорткомиссии 14 сортоиспытательных участков, на восьми из них проводятся исследования по 100 сортам только озимой пшеницы — на урожайность, качество, устойчивость к засухе и заболеваниям.
Дело, нужное стране
В 2015 году волгоградский филиал провел около 3300 сортоопытов. По этому показателю он входит в пятерку крупнейших в России. Отрасль востребована, по объему пашни Волгоградская область после Алтайского края и Оренбургской области занимает третье место. Регион крупный, аграрный, обладающий большим разнообразием почвенно-климатических зон — от чернозема на севере до полупустынь в Заволжье, что само по себе предполагает наличие большого количества сортов пшеницы.
Апробация новых сортов, как правило, проходит на нескольких участках и после введения их в реестр и районирования сорта рекомендуют сельхозпроизводителям.
— Сейчас фермер волен привозить семена из других регионов, — говорит директор. — Правда, их необходимо проверить в лаборатории Россельхозцентра. И после этого он может сеять. Но если сорт не районирован, то на него не распространяется государственная поддержка. И застраховать его нельзя. В случае засухи и потери урожая производителю будет не к кому обратиться за компенсацией. Не говоря уже о том, что при хаотичном использовании неадаптированных к нашему региону сортов, ждать хорошего урожая не приходится.
Это касается не только сортов озимой и яровой пшеницы, но и целого ряда других культур, таких как горох, нут, просо, сорго, кукуруза, плодовые и овощные. В волгоградском филиале Госсорткомиссии испытывают даже кустарниковые и декоративные культуры.
Большинство сотрудников филиала, в том числе в Городище, — это высококвалифицированные специалисты по-настоящему преданные своему делу. Немало представителей семейных династий. Это династии Рыбинец, Канавиных, Левкиных и многих других ученых-практиков аграрной отрасли. Все они, несмотря на различные трудности, проблемы со средствами и оборудованием, продолжают свое нужное для аграрного сектора страны дело. К сожалению, в целом, возраст опытных специалистов приближается к пенсионному, а привлечение молодых в науку остается делом проблематичным. Но эта тенденция характерна не только для аграрной науки.
Деньги дорогу найдут
— Можно ли в будущем вернуть зерновые на городищенские поля? — задается риторическим вопросом Михаил Харитонов. — Условия, конечно, изменились. В свое время каждый пятый литр молока в области производился в Городищенском районе. Ощущалась большая потребность в кормовой базе для животноводческих комплексов, обрабатывались поля. В дальнейшем многие сельхозпроизводители попытались выращивать пшеницу, но из-за бросовой цены на зерно, сложных климатических условий, наличия развитой сети системы орошения быстро перестроились. Теперь район фактически овощной.
Но специалисты Госсортокомиссии считают, что возвращение зерновых на поля могло бы стать благом для района. При узкой специализации увеличиваются риски, есть вероятность колебаний цен, и возрождение зерновых, животноводства могло бы снивелировать негативные явления. Тем более, что в последние годы появились технические средства и эффективные технологии для возделывания зерновых и кормовых культур. Опыт таких районов, как Клетский, Дубовский, Суровикинский и других, чьи почвенно-климатические условия идентичны Городищенскому району, убеждают, что производство зерна развивать можно.
В настоящее время отдельные фермеры выращивают пшеницу, в основном, как предшественник овощных культур. А специалисты Госсорткомиссии утверждают, что интересны своим потенциалом не только зерновые, но и плодовые культуры. По мнению Михаила Харитонова, в целом ряде населенных пунктов почвенно-климатические условия позволяют заложить по 200-300 гектаров садов, что могло бы создать дополнительные рабочие места.
— Последние несколько лет цена на зерно пшеницы стабильная, — резюмирует Михаил Харитонов. — Это позволяет растениеводам работать рентабельно. Если не будет резких скачков цен, будут понятными правила игры, то деньги сюда дорогу найдут. Инвестор должен быть уверен, что законы работают, что он защищен. Бизнес может проявить интерес к отрасли животноводства, что станет стимулом и для выращивания зерновых. И мы могли бы поучиться у других регионов, как выстраивать взаимоотношения с аграриями. При этом не надо забывать, что в мире площадь пашни сокращается и стремительно увеличивается население. На фоне растущих цен на продовольствие, внимание к аграрному сектору должно только повышаться. Очень хочется на это надеяться.