Кузьмичевские школьники растут на каше.
В Кузьмичевской школе не забалуешь, по крайней мере, в вопросах питания. В местной столовой ежедневно горячие блюда и никаких плюшек в розницу.
Здесь 210 детей получают бесплатное питание и в среднем около 50 кушают «за свой счет».
— Когда начинается рабочий день в столовой? — спрашиваю у повара-бригадира Марины Ефремовой, которая согласилась покинуть горячий пост буквально на пару минут.
— Мы приходим на работу 5:30, и первые детки кушают в 9:20.
— Что в меню детей?
— У ребят с бесплатным и платным питанием меню немного отличается. У большинства обязательно по понедельникам каша. По вторникам — второе блюдо. По средам всегда первое: гороховый суп либо борщ. По пятницам — всегда сосиска. Однако сейчас меню немного поменяли, и по пятницам тоже каша, так как сосиска признана не горячим питанием.
Действительно, аромат горячей тефтели в паре с гречкой сложно утаить от проголодавшегося журналиста. Сегодня вторник — день второго.
— А булочку можно купить? — спрашиваю с надеждой продегустировать школьную выпечку.
— У нас была когда-то проверка, постановившая, что без кассового аппарата этого делать нельзя. Поэтому, все желающие кушать в школе, оплачивают питание через бухгалтерию. Мы в столовой с деньгами не контактируем.
— Сколько сотрудников готовят для почти трех сотен детей?
— Трое: Марина Михайловна Ефремова, Олеся Андреевна Питерс и Марина Николаевна Шапошникова.
— Что дети больше всего любят?
— Сосиску в тесте.
— Которую запретили?
— Да. Знаете, бывает, неохотно на кашу утром налетают и не доедают, из дома пришли и уже позавтракали. Так мы спрашивали: «Вы хотите в пятницу сосиску?» И на дружное «да», отвечали: «Кашу покушайте, тогда будет». С января у нас одним аргументом меньше.
Конечно, просчитана для детей и калорийность, и пищевая ценность блюд. За всеми параметрами следят строго. Поэтому, наверное, и ребята, как на подбор в Кузьмичах — высокие, стройные и приветливые.