В 1976 году плановый урожай лука был получен совхозом «Кузьмичевский» на первых 100 гектарах одноименной земли. Спустя 40 лет мы смотрим на его существование уже как на историю.
На переломе веков недавно стабильный совхоз начинал расшатываться, но выдержал натиск рыночной экономики, став хозяйством Министерства обороны РФ. Задача хозяйства, конечно, изменилась, зато осталась в нем необходимость. Постепенно цифру в 10 тонн сократили до шести… до пяти тонн. В то же время стали развиваться и другие производители лука. И пока другие развивались, в 2009 году ФГУСП «Племзавод «Кузьмичевский» Минобороны России был реорганизован.
Примерно так, если в двух словах и по сути, оценивают жизнь предприятия его современники. Кузьмичи — исторически луковый край, как минимум, нашего района. Как сообщил глава поселения Сергей Кордя, сейчас более двух десятков сельхозпроизводителей из почти сотни занимаются на территории поселения выращиванием лука. А вот подсчитать реальный объем производимой продукции достаточно сложно.
Как лук стал популярным на нашей земле, чем отличается его производство в 21 веке от времен плановой экономики и повышенных обязательств? Об истории лука и его современности беседуем с Николаем Реуцковым, который в середине 1970-х годов возглавил совхоз «Кузьмичевский».
— Николай Иосифович, почему сложно подсчитать, сколько лука сейчас производит Городищенский район?
— В свое время, с началом отчетов мы прикидывали, какой объем район произвел. Заявили производители 250 тысяч тонн овощных, а мы на железнодорожной станции в Самофаловке встали, где все грузятся — оттуда ушло больше 350 тысяч тонн. То есть мы произвели гораздо меньше, чем отгрузили? Но никто на эту станцию не везет груз кроме нас: ни Калач, ни Средняя Ахтуба, ни Быково, ни Дубовка. Значит что? Производитель отчитался за одно количество, а через железнодорожные весы проданный товар проходит уже с другим весом. Поэтому стопроцентной правды нет, а очень хотелось бы ее знать. Обращался к местным фермерам, ну давайте хотя бы общую цифру будем называть реальную, сколько в кузьмичевском поселении производится овощей и каких, а не пофамильно и погектарно. Не хотят, боятся.
— Чего боятся?
— Каких-то налогов боятся. Хотя налог один страшный — это НДФЛ. По поводу объемов производства и урожайности обычно привожу такой пример. У нас в совхозе по 100 га на бригаду было. Так вот, получил урожайность 450 ц/га — получи машину. Поработал бригадир и ездит уже не на велосипеде, а за рулем. Многие так получили автомобиль, Корытько, Бирюков подтвердят. А теперь, когда я их детям называю цифру в 450 ц/га и на другую чашу весов помещаю машину — они смеются. Какие 450, когда они по 900 и больше получают. Это, говорят, нас целым парком надо награждать.
— Почему раньше столько не получали?
— Те, кто занимается этими вопросами, вопрос «почему», конечно, не зададут. Потому что раньше были другие семена, другие средства защиты растений. Да и не каждый гектар до уборки доходил. По пять тысяч человек в день приходилось принимать из города на прополку, на уборку. Школьники работали. Сейчас этого нет, сорняк душится и давится гербицидами.
— Лучше ли то, что сейчас разработано великое множество сортов, в ходу гибриды?
— Конечно лучше, потому что это — урожай. Плохо только то, что это не наши гибриды. Вот сейчас семена лука уже начинают покупать. Самые дешевые — 28 тысяч рублей за один килограмм! Мы же выращивали семена сами и тогда я понял, что, если начнем расширяться (если позволит рынок), то в несколько раз рентабельнее заниматься семенами, чем самим луком при его хорошей рентабельности.
— Почему же никто не занимается? Очередная бюрократия какая-то?
— Да какая бюрократия: бери, сажай, выращивай. Дело в том, что гибриды, естественно, никто не может вырастить сам, можно только вырастить сорта. И мысли такие уже приходят сельхозпроизводителям. Говорят, придется на сорта переходить и самим выращивать. Если кто сообразит из фермеров, начнет: а необходима не только техника, сушка, семяочистительная машина, вентиляция, еще и гарантия должна быть, что он продаст эти семена. Над этим нужно работать. Мы говорим, что нужно создать ассоциацию и сообща проблемы можно было бы решить. Договориться, например, если у фермера 50 гектаров, на 20 он покупает гибриды, а на 30 — мы тебе вырастим. Кто-то один выращивает и обеспечивает всех.
— Почему же не стыкуется ассоциация?
— Сегодня объединить фермеров сложно. Все самостоятельны, а в ассоциации, думают, давить будут. Многие еще помнят, а кому родители рассказывали, как заставляли сеять то, а не вот то, и даже на какую глубину. Сергей Владимирович (С.В. Кордя, ныне глава поселения, прим. автора) в райкоме работал инструктором и заставлял нас на определенную глубину сеять — было и такое. Мы не говорим что было все хорошо. Как и тогда, так и сейчас есть свои плюсы и минусы.
— Какие сорта лука самые вкусные?
— Есть сладкие сорта, есть острые сорта, есть полуострые. Сладкие практически никто не выращивает, потому что они не лежат. В северных краях, которые считаются луковыми, например, Ярославская область, семечку посеяли, получили бузлучок. Его на следующий год посеяли — получили севок. На следующий год севок сажают и получают гнездо луковиц. Вот это острые сорта — они хранятся лучше, фитонцидов в них больше, витамина С. Он жесткий и сочный. А на вкус какой лук лучше — зависит от того, кто что любит и с чем ест. Ведь чтобы хороший лук покрошить — нужно надевать противогаз. Поэтому сладкие сорта и выращивают для повседневного употребления, его и есть можно, и резать — фитонцидов в нем меньше. Кстати, лук можно сравнивать по содержанию сахаров с арбузами и некоторые сорта лука опережают арбуз. Но нас в луке отпугивает наличие фитонцидов — не только запах, но и его резкость. Это как парадокс.
— Книга «Лук от семи недуг», которую вы в соавторстве с Александром Павловичем Корытько и Ниной Ивановной Плешаковой, сегодня может стать своего рода азбукой?
— Технологии, которые в ней описаны, архаичны. Вот например барбатированием семян уже никто не занимается. Это засыпание семян в емкость, куда через трубку, чтобы они нормально себя чувствовали, подаётся кислород. Таким образом добивались ускорения всходов семян. Если обычные семена 15-20 дней ждали всходов, то здесь — 7 дней. А рецепты, вполне актуальны.
— Если сейчас издать подобную книгу, которая включит в себя не только рецепты, но и новые технологические приемы, будет она востребована?
— Да, конечно. Сейчас проводят Дни поля, где стараются преподнести подобную информацию, специалисты рассказывают и показывают. Если переложить данные как музыку на ноты, написать книгу, она разойдется. Сейчас многие фермеры нуждаются в совете. В дополнительной информации.