Факты и риски

Ярким изумрудом радуют аграриев района некоторые поля. Как озимые переживут предстоящую зиму и что будет с урожаем зерновых в следующем году, какие площади отвести под посадку овощей?Теплицы нашего района

Эти и другие вопросы сегодня на повестке у сельхозтоваропроизводителей. Но гадать на кофейной гуще селяне не привыкли. Для них важны научно-обоснованные факты, чтобы понять, будем мы в следующем году щи есть с хлебом, или как? А факты таковы: овощей для борщевого набора, например, в нашем районе традиционно выращивается столько, что хватает накормить не только область, но и поделиться с соседями. По итогам 2015-го сельскохозяйственного года доля городищенских овощей в областной корзине составила две третьих. А именно, на полях района выращено и собрано более 400 тысяч тонн овощей, 46000 тонн картофеля.

В том, что эти показатели, как минимум, не будут снижены, а как максимум — будут увеличены, свидетельствуют, опять же, факты. В районе идет реализация 12 инвестпроектов, которые будут реализованы в течение 3-х лет. Многие из них направлены на увеличение объёмов выращивания овощей. Например, в проекте совхоза «Карповский» — строительство и последующая эксплуатация оросительной сети на орошаемом участке площадью 1000 га. Уже закуплена система капельного орошения и частично введена в эксплуатацию. Здесь же запланирована покупка оборудования для первичной переработки, сортировки и фасовки овощей. Линия запущена в работу, требуется приобретение дополнительной комплектации. Кроме того, в совхозе «Карповский» ведётся реконструкция складского помещения для хранения овощей объемом 12000 тонн. По данным районного отдела аграрной политики, уже запущено хранилище объемом 2000 тонн хранения.

Выращивание овощей в тепличном комплексе производственной площадью 2 га – это планы индивидуального предпринимателя В. А. Хван. На площади 0,6 га теплицы установлены, закуплены материалы для дальнейшего строительства.

В ООО «Аксай» разработан проект строительства логистического центра по хранению с заводом по переработке овощей и фруктов. Оборудование для переработки овощей частично закуплено. Заказан проект, подготовлена территория, залит фундамент будущего овощехранилища с длительным сроком хранения овощной продукции емкостью 3,8 тысячи тонн у индивидуального предпринимателя Э. Ж. Чабонян. И, наконец, ООО «Песковатка ВАПК». Общество делает упор на выращивание овощей в открытом грунте и картофеля. Запланирована реконструкция и строительство системы мелиорации на площади 4000 га. Заказаны круговые оросительные машины и техника для производства и уборки картофеля.

— На площади 500 га орошение восстановлено, проведен влагозарядный полив и посеяна озимая пшеница, — рассказал заместитель главы районной администрации Сергей Чумаков.

Озимый клин увеличен и в ряде других хозяйств. В ООО «Русь», например, посеяли 1012 га озимых, тогда как в 2014 году под них было отведено 900 га, 1350 га – это показатель крестьянского хозяйства С. Мордвинцева, 920 га – засеял озимыми В. Сальников, в «Садах Придонья» озимый клин 400 га, у фермеров В. Лопатина и П. Соболевского – по 360 га. Неплохая, согласитесь, заявка на то, чтобы подняться в рейтинге производства зерновых культур, где позиции Городищенского района пока далеки от лидеров области. В целом по району, согласно плану, аграрии намечали посеять 8300 гектаров озимых. Немного план не выполнен, некоторые растениеводы не рискнули проводить амбарный сев (в сухую землю).

— Нынешней осенью, как и прошлой, погода поставила под угрозу судьбу озимого клина. Но крестьянский опыт, техника, технология, а где-то и локальные дожди дали возможность заложить основу будущего урожая, — комментирует Сергей Чумаков. — Правда, на меньших площадях, чем предполагалось. Состояние озимых разное. Проведённое после первых заморозков обследование показало, что 85 процентов растений живые, на некоторых полях озимые раскустились, но в основном в зиму они ушли в состоянии шильца – маленького стебелька, появившегося на поверхности почвы после прорастания семян. С точки зрения науки это нормально. Но реальность ситуации на будущий год – пересев озимых. Таким образом, нагрузка весной у селян увеличится, неизбежны дополнительные расходы. А озимка, которая вопреки погодным условиям зацепилась и поднялась, набирала сахара, необходимые для перезимовки.

Посмотрим, что покажет весна, ведь в нашей зоне рискованного земледелия «сюрпризы» могут поджидать на любом этапе. Зимой, например, вместо снега, который, словно покрывалом, укрывает посевы, мы нередко наблюдаем на полях образование наста, льда, не пропускающих воздух, а весной активное солнце влечёт наступление жары и сильное испарение и без того недостающей влаги. Но если верить синоптикам, зима прогнозируется мягкая, погодных аномалий не ожидается. Этот позитивный прогноз, а также удовлетворительное состояние озимых греют сердца хлеборобов.