На позитивной ноте

На заседании коллегии администрации Городищенского района 30 ноября, как принято в конце года, подводились промежуточные итоги работы по некоторым направлениям. Хотя выступавшие говорили о достаточно далёких друг от друга проблемах, и в первом, и во втором случаях были отмечены положительные тенденции.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

«Животноводство является специфической отраслью сельского хозяйства, которая требует времени, усилий, последовательности и постоянного внимания как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны государства — поддержки в виде субсидий и грантов» — так завершил доклад «О развитии животноводства на территории Городищенского муниципального района» начальник отдела аграрной политики В. В. Старшинин. В тексте решения коллегии, принятого по итогам обсуждения вопроса, отдельно сказано о необходимости «привлечения к дальнейшему участию сельхозтоваропроизводителей района в федеральной и региональной целевой программе развития сельского хозяйства, в том числе путём грантовой поддержки».

Цифры и факты свидетельствуют о том, что работники названной отрасли особенно нуждаются в помощи. Городищенский район знаменит в первую очередь своими земледельцами, и сегодня в объёме реализованной сельскохозяйственной продукции, как сообщил Вячеслав Валентинович, только пятая часть приходится на продукты животноводства. По-прежнему сокращается общее поголовье крупного рогатого скота, однако есть и отдельные противоположные примеры. Это ПХ «Степное», где содержится без малого половина быков и коров района, а также хозяйство начинающего фермера, который, получив субсидию, в качестве отправной точки для развития приобрёл несколько десятков особей рогатых парнокопытных. Молочное животноводство развивается в основном в личных подсобных хозяйствах (подворьях), а причинами снижения показателей служат высокая стоимость животных, проблемы с кормовой базой и пастбищами.

Зато свиноводство после больших потерь в битве с АЧС демонстрирует рост за счёт инвестиционного проекта ООО «ТопАгро», где вводится в эксплуатацию новая очередь. После расширения комплекса на самофаловском предприятии может содержаться до 36 тысяч свиней. Намечается прогресс и в отрасли птицеводства. Большие надежды возлагают на инвестиционный проект «Волгоградского бройлера», стартовавший летом на землях Паньшинского и Вертячинского поселений. Современные производственные комплексы должны позволить ежегодно получать до двух тысяч тонн мяса и примерно 60 миллионов штук яиц. Но и на данный момент во всех категориях хозяйств птичье поголовье увеличивается. Более миллиона особей, 72 миллиона яиц за 9 месяцев — эти показатели тоже превышают прошлогодние.

Наконец, повышается доля «альтернативного животноводства» (разведение овец, коз и так далее), которое пару лет назад пропагандировалось в плане, так сказать, «свинозамещения». Овец в районе уже около 8 тысяч голов, однако серьёзному увеличению их количества мешают трудности с реализацией. Будем надеяться на то, что очередной виток санкций против юго-западных партнёров позволит нашим животноводам уже зимой найти новых покупателей. Или получить государственную поддержку, которая за три квартала 2015 года приблизилась к сумме в 50 миллионов рублей. А программы развития села должны когда-нибудь обеспечить и решение кадровых проблем в животноводстве.

Подводя итоги, В. В. Старшинин вновь обратил внимание на положительные тенденции развития отрасли в районе — инвестиционные проекты, повышение доли «альтернативного животноводства» и успехи таких крупных предприятий, как Городищенская птицефабрика, ПХ «Степное» и ООО «ТопАгро». Насколько устойчивыми окажутся упомянутые тенденции? Зависит это, конечно, от множества факторов, но совершенно ясно одно: народ, который не желает помогать своему сельскому хозяйству, волей-неволей будет обогащать заграничное. Со всеми последствиями такого вот альтернативного мышления.

МАССОВОСТЬ И РЕКОРД

Следом о реализации государственной молодёжной политики на территории района в 2015 году рассказала Т. В. Панчишкина. Отдел районной администрации, который она возглавляет, теперь занимается не только вопросами культуры, молодёжной политики и спорта, но и социальными проблемами. Впрочем, они и раньше были близки сотрудникам отдела, соприкасаясь с целями той же молодёжной политики (социализация, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, развитие творческого потенциала и так далее).

Работа в указанных направлениях проводится с гражданами в возрасте от 14 до 30 лет (в молодых семьях — до 35), и таких в районе на сегодня более 15 тысяч человек. Это если не считать регулярно привлекаемых к акциям младших школьников. Специализированное учреждение в районе — созданное в этом году МБУ «Центр по патриотическому воспитанию, спорту и молодёжной политике». Специалисты данного профиля есть и в поселениях, хотя и не во всех. Результаты деятельности этой «команды» по многим направлениям молодёжной политики Татьяна Владимировна и представила членам коллегии.

К примеру, мероприятий различного уровня и тематики к концу осени было организовано 87, совокупный охват — около 13 тысяч человек. Пришлось бы долго перечислять призы и награды, полученные нашими ребятами на региональных состязаниях и конкурсах. Большая работа проводилась в сфере патриотического воспитания (от «Зарнички» для самых юных до Спартакиад допризывной молодёжи, а также на турнирах и фестивалях, митингах и церемониях). Около трёх тысяч человек принимали участие в 27 районных и областных спортивных мероприятиях. Правда, остаются давние проблемы с инфраструктурой. На сегодня в райцентре нет достойного славных традиций стадиона, но, как заверила начальник отдела, администрация находится в непрерывном поиске способа решения данного вопроса и готова «пробивать стены».

Живой отклик среди сотрудников учреждений образования вызвала пропаганда сдачи норм комплекса ГТО, плодотворной деятельностью отличаются наши волонтёрские объединения. В тесном взаимодействии с ДОСААФ, Советом ветеранов и другими структурами специалисты в сфере молодёжной политики занимаются организацией временной трудовой занятости, отдыха и оздоровления в лагерях, досуга подрастающего поколения. За это Т. В. Панчишкина от всего сердца поблагодарила коллег, работающих в Городищенском, Грачёвском, Карповском, Новожизненском, Паньшинском и других поселениях: они «отдают свою душу, свои силы именно работе с детьми и молодёжью».

Наконец, нельзя не упомянуть о, так сказать, втором дыхании, что обрела в этом году программа «Молодой семье — доступное жильё». Для её софинансирования было выделено только из муниципального бюджета почти 640 тысяч рублей. Это позволило предоставить социальные выплаты четырём семьям, что уже является рекордным результатом для района. В одном случае обладатели сертификата отпраздновали новоселье, остальные примут решение в ближайшие месяцы. Список претендентов на субсидии за отчётный период пополнили тоже 4 семьи (в очереди остаются 72), а консультации получили более полусотни молодых супругов. Если областные власти подтвердят продление этой программы на 2016 год, ещё несколько городищенских семей получат шанс вскоре обрести собственный кров.