Школьников профориентируют на местном производстве.
— Никто не потерялся? Все вышли? А то может кто-то остался, — вопрошала учитель.
— А я бы остался, — робко отозвались почти в унисон несколько детских голосов.
Так завершалась серия экскурсий учеников Паньшинской СОШ на производство соков. С середины октября более половины местных школьников, а это почти 120 человек, посетили цеха компании «Сады Придонья».
Учителя отмечают, что практически все экскурсанты не только побывали на нем впервые, но и мало что слышали о подобных технологиях. Парадоксальная ситуация — компания базируется в сельском поселении, вносит огромный вклад в его жизнедеятельность, а будущее поколение знакомо с ним по упаковкам на полках магазинов.
19 ноября на завод отправились ученики 8-го и 10-го классов. В фойе административного корпуса всем выдали одноразовые халаты, шапочки и бахилы, а также устройство, позволяющее слышать экскурсовода сквозь производственный шум цехов.
Сначала школьникам рассказывали, как яблоки становятся соком. Уже в первом цехе экскурсовод образно объяснил ребятам принцип работы прессующего яблочную мезгу горизонтального гидравлического пресса, сравнив его с десятитонным шприцем, в котором отжимается мякоть.
Далее сок поступает на специальную установку для осветления и выпаривания. На первой стадии выпаривания сок под действием вакуума и кратковременного нагрева почти на четверть освобождается от воды. Здесь друзья физики почувствовали, что не зря учили предмет, и вот оно будущее, когда знания пригодятся не только для отметок. «Чем ниже давление, тем ниже температура кипения воды», — вещал экскурсовод.
Следующий шаг — осветление, после которого сок прямого отжима попадет на розлив. Для производства концентрированных соков основной объем проходит окончательное выпаривание.
Концентрированный сок хранится в больших емкостях (танках), в помещениях с температурой около нуля градусов и используется в дальнейшем для приготовления восстановленных соков. Эта процедура проходит под строгим контролем специалистов физико-химической лаборатории.
Следующий цех еще больше поразил ребят. Каждый когда-то задумывался: «как же сок попадает в упаковку?»
По словам экскурсовода, комбинированный материал на основе картона решает важнейшие задачи – не пропускает свет, воздух, сохраняет полезные свойства продукта и надежно защищает его. Здесь юные экскурсанты увидели первую машину, на которой производится розлив продукции. Она была запущена в августе 1997 года. Безусловно, в рамках модернизации оборудование постоянно обновляется. Например, одна из машин способна производить 24 тысячи пачек в час.
Ребята с интересом наблюдали, как из огромного пестрого рулона — полотна упаковочного материала — получается пачка сока. Упаковочный материал загружается в автомат, потом, уже внутри машины, после стерилизации, он сворачивается в трубу, формирование которой в пакет завершается уже после того, как в эту трубу подается продукт. Это важно для того, чтобы внутрь пакета не попал воздух, так как многие бактерии способны размножаться только в присутствии воздуха. Таким образом, упаковочный материал, разливочные устройства и сам продукт контактируют друг с другом в закрытой стерильной зоне, в результате чего обеспечивается жесткий антибактериальный режим. Все операции по розливу и упаковке выполняются одним автоматом.
Все процессы полностью автоматизированы, за работой производственных линий следят операторы и контролируют операции по мониторам. В чем ребята в очередной раз убедились, наблюдая за работой беспилотника-погрузчика с лазерной навигацией.
«Готовые пачки сока остается упаковать в коробки», — торжественно произнес экскурсовод. Оказалось, технологические чудеса еще не закончились. Тележки-погрузчики здесь работают без водителя. Получая задание, небольшой транспортный робот грузоподъемностью до 1,5 тонны, перемещает содержимое поддонов для упаковки в пленку, доставляя свыше 100 паллет за час.
Сформированные группы поддонов более крупный перевозчик перемещает к складскому терминалу. По словам работников логистического комплекса, на стеллажах может разместиться свыше 15 миллионов литров – и это запас всего лишь на две недели.
После шумных производственных цехов белоснежное лабораторное помещение оказывает умиротворяющее действие. Ребята, в предвкушении дегустации, выстроились вокруг стола с продукцией компании. Экспедицию школьников здесь встречали ведущий инженер-химик Екатерина Храмцова и ведущий инженер-микробиолог Анна Азмина. Ребятам представили пять торговых марок. Гости предприятия с удовольствием попробовали соки и нектары, а также увидели, как выглядят тягучие концентрированные апельсиновый и яблочный соки — сырье для восстановленных соков.
Этим ребятам совсем скоро предстоит выбрать путь в дальнейшей жизни. Для некоторых экскурсия стала откровением. Возможность остаться в родном поселке, работая в прогрессивной компании, хороший стимул получить соответствующее образование. И примеры тому, конечно, есть. Проводивший экскурсию для группы Михаил Шершицкий — тоже учился в паньшинской школе.
На выходе из производственного комплекса, уже снимая бахилы и шапочки, ребята делились впечатлениями. Местный урожай становится знаменитым соком — этот повод для гордости многих заставил задуматься.
— Когда мы проходили по цехам у меня возникла мысль, насколько мало мы знаем о современной переработке продукции сельского хозяйства. О технологиях и о том, каким путем получают продукты, которые мы потом покупаем в магазинах. Если честно, даже задумалась о работе здесь, — отметила ученица 10 класса Екатерина Кабанова.
— Никто не потерялся? Все вышли? А то может кто-то остался, — громко спросила учитель.
— А я бы остался, — робко отозвались почти в унисон несколько детских голосов.
Директор МБОУ «Паньшинская СОШ» Сергей Будников:
— Учащиеся с 5 по 10 классов уже смогли воочию увидеть, как построена работа на производстве компании «Сады Придонья», пообщаться со специалистами и задать все интересующие вопросы. Большое спасибо коллективу компании и ее президенту А. П. Самохину, которые откликнулись на просьбу об экскурсии на предприятие. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, и в будущем году на экскурсию смогут приехать ученики начальных классов.