— Нам нужна сильная область и понятные приоритеты, и для этого у нас всё есть, — подчеркнул глава региона Андрей Бочаров во время областного отчётного собрания, которое состоялась на прошлой неделе, и добавил, что уже сейчас надо закладывать элементы развития: через господдержку, через создание преференций, через снятие препонов для бизнеса.
Вместе с тем губернатор отметил, что и бизнесу следует выполнять ряд несложных условий. В том числе – выплачивать «белую» зарплату, своевременно уплачивать налоги, то есть движение к развитию должно осуществляться не параллельно, а быть направлено друг на друга. «При поддержке государства, Президента и всего народа мы способны решить самые амбициозные задачи, когда мы вместе – мы непобедимы!». Но на этапах развития необходимо подводить промежуточные итоги. И таким итогом стало выступление Андрея Ивановича Бочарова перед представительной аудиторией в зале заседаний областной думы, которое транслировалось в прямом эфире. Но не только итогам уделил внимание глава Волгоградской области. Его выступление – это своеобразный проект, план, прогноз развития территории на ближайшие несколько лет. Вслушиваясь в то, о чём рассказывает губернатор, у многих возникали встречные вопросы. И на некоторые из них удалось получить ответы, что называется, из первых уст – практически сразу после отчётного собрания Андрей Иванович провёл большую пресс-конференцию. Участие в ней приняли более шестидесяти журналистов из федеральных, региональных и муниципальных СМИ.
Открывая встречу, глава региона предложил избрать формат откровенной беседы «без заготовок» и получил абсолютную поддержку журналистского сообщества. Беседа длилась более двух часов. За это время были заданы самые разнообразные вопросы, касающиеся не только развития области, но и недавнего «исчезновения» губернатора. В беседе было отмечено, что межрегиональная конкуренция довольно серьёзная, сегодня государственная поддержка есть, а завтра её может не быть. Но этот пессимистический тон Бочаров не поддержал, подчеркнув, что Волгоградская область — область государственного значения и в программу развития государства включена наравне с другими регионами. «Инвестиционная привлекательность зависит далеко не только от государственной поддержки. Инвесторы учитывают общее сформировавшееся мнение о регионе, и нам удалось переломить ситуацию, чтобы обратить на себя внимание. Например, Волгоградская область может стать хорошим логистическим транспортным узлом, что позволит развиваться другим направлениям экономики, станет серьёзным толчком для туристической отрасли». Реализация Комплексной транспортной схемы Волгоградской области, по словам Андрея Бочарова, начнётся уже в ближайшее время – в 2016-м году. Она позволит обеспечить защиту прав как пассажиров, так и перевозчиков. В рамках Комплексной транспортной схемы продолжится работа по обустройству транспортно-логистических узлов на железнодорожном и авиа-вокзалах Волгограда. В аэропорту заработает новая вторая взлетно-посадочная полоса, к концу 2016 года она будет оснащена всепогодным оборудованием. Тогда же будет введен в строй новый международный терминал.
«Развитие Волгограда, как транспортного узла — это дополнительные инвестиции. Мы рассматриваем все в системе, в комплексе».
Также в 2016 году намечены ввод путепровода на ростовской трассе в Городищенском районе и начало строительства объездной дороги в поселке Горьковском – чтобы вывести транзитный транспорт из жилой зоны. Продолжатся реконструкция и строительство автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Значительно обновится областной автобусный парк: если в 2013 году были закуплены всего 13 новых автобусов, то в 2014 уже 58, в 2015 – 72 автобуса на газомоторном топливе. В планах на 2016 год приобретение 100 единиц. Обновление запланировано и в трамвайном парке. «Акцент на Волгоград потому, что областной центр – локомотив всего региона», — подчеркнул Бочаров.
— У каждого из предшествующих губернаторов было своё виденье развития области, областного центра. О чем у Вас «болит душа и сердце плачет»? – прозвучал следующий вопрос.
— Я не стану давать оценок губернаторам, бывшим до меня, их оценит народ. «Душа болит и сердце плачет» о том, чтобы через несколько лет я смог сказать: мы это сделали!
О том, что имел в виду, губернатор пояснил в ответе на следующий вопрос, прозвучавший в унисон предыдущему, то есть с музыкально-литературным акцентом: о «Былом и думах» попросил рассказать лидер волгоградского телевидения:
— Какие проекты на благо развития города-локомотива если не в мечтах, то хотя бы во сне Вы видите?
— Любые проекты будут вынесены на обсуждение населения. Реализовывать будем те, что поддержит народ. Я, например, поддерживаю идею, желание волгоградцев по поводу строительства храма Александра Невского. Этот проект, уверен, реализуется на внебюджетные средства. Второе: в городе мало элементов, мало мест для развития детского творчества. Помимо Дома пионеров, как раньше его называли (кстати, сдача Детского центра после капитального ремонта намечена до 1 января 2018 года. Ред.), неплохо построить детский театр, где были бы сосредоточены все виды искусства для детей – кино, театр, в том числе и кукольный. Есть мысль восстановить кинотеатр «Победа», найти отдельное здание под музей Машкова. В следующем полугодии определим, где он будет располагаться, а сначала отреставрируем картинную галерею. Городу нужен Дворец торжеств. Он мог бы расположиться в старинном здании с колонами, расположенном над Волгой, где сейчас находится департамент ЖКХ. Далее, мне не понятно, почему на площади Павших борцов располагается стоянка для автомобилей. Считаю, что она должна быть пешеходной зоной, возможно, здесь будут выставлять свои работы художники. Территория памяти по образу и подобию Поклонной горы, где каждый город-герой имеет свою стелу, а каждому защитнику города установлен бюст или портрет, есть в каждом большом городе. Самым удачным местом в Волгограде мог бы стать сквер на склоне Мамаева кургана. Там же можно организовать выставку техники. Эта парковая зона отдыха тоннелем должна быть связана со стадионом, строительство которого сейчас активно ведётся. Городские туалеты, а не синие переносные будки, должны дополнять величие города…
— Неплохо помечтали, — донеслась реплика из зала.
— Я также мечтаю, чтобы в Волгограде были музей города, музей казачества, рокадная дорога (средства на неё уже предусмотрены), — продолжил глава администрации.- Но я также хочу, чтобы это были не просто мои фантазии, а планы и проекты, которые бы воплощались в реальность, в жизнь. И часть вопросов уже продумана, а некоторые проекты готовим в рамках частного и государственного партнёрства. Но мне важно мнение самих жителей.
— Вы так заразительно говорите о проектах, не боитесь, что помешают, что средства осядут не в тех карманах, — с намёком на коррупцию прозвучал следующий вопрос. Его дополнили реплики из зала о недавних «громких посадках», в том числе в нашем Городищенском районе. Будут ли они продолжены? Этот вопрос волнует, пожалуй, не только журналистов.
— Декриминализация всех отраслей и сфер Волгоградской области будет продолжена, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Вообще-то я абсолютно мирный человек. Но порядок наводить надо. С начала года в Волгоградской области уже более трехсот взяточников и коррупционеров предстали перед судом. Борьба с коррупцией идет, невзирая на то, кто именно попал в поле зрения правоохранительных органов: вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг. Это моя принципиальная позиция.
Индикатором правильности принимаемых в экономической и антикоррупционной сфере решений стал рост численности субъектов малого предпринимательства. За девять месяцев года в регионе работает на 929 индивидуальных предпринимателей больше, чем в прошлом году. Налоговые отчисления от субъектов малого и среднего бизнеса выросли на 10%. В рейтинге регионов России по этому показателю Волгоградская область поднялась с 55-го на 24-е место.
Многие процессы губернатор взял под личный контроль, перевёл на «ручное управление». Но достаточно ли этого, разве может один человек уследить за всеми направлениями и сферами? Детсады начинаем строить, а они превращаются в долгострои, дороги ремонтируем, а не смоет ли их вместе с дождями и снегом? – обеспокоена Елена Пич, журналист Первого федерального телеканала.
— В Волгоградской области жили и живут гениальные люди. Здесь родились Емельян Пугачёв и Степан Разин. Из пяти финансовых пирамид на рубеже веков две были созданы волгоградцами… Эту бы гениальность да в нужное русло. Я это к тому говорю, что сколько бы мы не сделали в плане контроля, что-нибудь всё равно придумают, — посетовал Андрей Бочаров.
Всё, о чём говорил губернатор, безусловно, было интересно узнать, но, как говорится, своя рубашка к телу ближе. Именно поэтому представители муниципальных СМИ (в беседе приняли участие главные редакторы газет практически каждого района области) интересовались развитием не только областного центра, но и территорий муниципалитетов, поддержкой сельского хозяйства.
— В 2016 году будут продолжены программы по целевому развитию и благоустройству территорий, — отметил глава региона. — В 2014 году в конкурсном отборе участвовало 16 проектов, из которых 9 получили гранты. В 2015 году – 44 проекта (13 победителей), а на 2016 год уже подано 105 заявок. За счет грантов жители создают и обустраивают зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, а также восстанавливают и сохраняют памятники культуры. Участие в конкурсе принимают не только крупные города, но и центральные усадьбы муниципальных образований. На очереди — грантовая поддержка центральных усадеб поселений. Для них мы запланировали достаточно приличные деньги — до 3 миллионов рублей.
Будут поддерживаться и проекты орошаемого земледелия, заявил губернатор Андрей Бочаров. Он подчеркнул, что развитие сельского хозяйства остается приоритетом в работе администрации региона.
— Сегодня клин орошаемых земель в Волгоградской области составляет 30 тысяч гектаров. Проекты обводнения и мелиорации сложны, требуют серьезных вложений, но без них развивать сельское хозяйство невозможно. Чтобы подготовить один гектар мелиорации, нужно 200 тысяч рублей. Раньше 50 процентов платил собственник, 50 процентов компенсировало государство. Сейчас поддержано предложение Волгоградской области и принято решение: 70 процентов будет платить федерация, 30 – собственник.
Проекты по созданию крупного оросительного участка продвигаются в ряде районов области, в том числе в Городищенском, Калачевском и Среднеахтубинском. Планируется, что новые меры поддержки аграриев позволят ежегодно вводить в эксплуатацию более трех тысяч гектаров орошаемых земель.
На крупнейшей аграрной выставке в Москве «Золотая осень-2015» председателю Правительства России Дмитрию Медведеву была представлена Стратегия развития полупустынной зоны Волгоградской области. Дмитрий Медведев одобрил ее и дал задание профинансировать проект на федеральном уровне. При оказании поддержки внимание будет обращено не только на орошение, но и на производство кормовых культур, повышение плодородия почв.
Завершая встречу с журналистами, Андрей Бочаров ответил на вопрос по поводу его «исчезновения», в результате чего некоторые волгоградцы, отличающиеся особым чувством юмора, даже подали заявку в программу «Жди меня».
— Я был в отпуске. Но понятие отпуск для руководителя условно. За время так называемого отпуска я провёл ряд встреч, переговоров, результаты которых лягут в основу решения поставленных задач.