В Общероссийском гражданском форуме 21-22 ноября принял участие наш земляк Роман Потоловский. Как известному активисту-общественнику ему предложили подать заявку на площадку экологического направления, которая после конкурсного отбора была принята.
Как изменилось гражданское общество за минувший год обсуждали эксперты со всей страны, в том числе и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, литературовед Александр Архангельский, телеведущие Авдотья Смирнова, Светлана Сорокина.
— Во время форума участники экологической площадки из Карелии и Сахалина, Якутии и Санкт-Петербурга и многих других регионов обсуждали механизмы взаимодействия с властью, тактики эффективной работы над экологическими проблемами, проводили анализ различных подходов к решению экологических проблем — успехов и неудач. По итогам работы была принята резолюция, которую можно использовать в работе на местом уровне, — рассказывает Роман Потоловский, яркий представитель передовой молодежи Городищенского района.
Не юный натуралист
Его фамилия знакома городищенцам по участию в решении экологических вопросов. Они возникают у нас нередко, поэтому и понять, что на пути к общественной экологической деятельности было первым — внутреннее стремление к чистому воздуху или внешние явные проблемы — сложно.
В школе Рома не был юным натуралистом и не стремился к участию в коллективной жизни. Больше его интересовал спорт: он занимался карате, плаванием, а с 9 класса и на первых курсах университета — тяжелой атлетикой. Пока не увлекся практической экологией.
Окончив Городищенскую школу № 1 в 2004 году Роман прошел по баллам в Волгоградский архитектурно-строительный университет на «водоснабжение и водоотведение». А уже в 2009 году поступил в этом же вузе на экономическое отделение. Жизнь превратилась в учебу с перерывом на обед.
— Два года доучивался на первом и начинал на вечернем отделении получать второе высшее образование. Посчитал, что для научных изысканий необходимы и экономические знания. Времени, конечно, не хватало, — вспоминает он.
Именно в этот период Роман Потоловский становится практиком. С 2010 года начал работать инженером научно-исследовательской лаборатории. Постепенно стал заниматься защитой экологических прав граждан.
— На 5 курсе окончательно понял, что мне необходимо видеть результаты своей работы. В регионе много крупных промышленных гигантов. Я задумался — заводы в основном коммерческие, а на здоровье граждан средства идут из бюджета. При элементарном соблюдении экологических требований можно улучшить качество жизни людей. Сначала в университете были подобные небольшие проекты. К примеру, на территории области есть заводики, которые позволяют себе сбрасывать отходы в близлежащие водоемы. Предприятие на берегу реки в сутки выдает немалое количество кубов токсичной жидкости. Мелкодисперсные отходы не растворяются в воде, а к человеку они попадают через пойманную рыбу. Я разработал технологию очистки воды с последующим использованием вредных веществ. Этому, кстати, посвящена моя диссертация.
Так городищенский эколог начал работать по различным направлениям своей темы. На одной из конференций познакомился с представителями Зеленого движения России «ЭКА», став впоследствии руководителем их территориального отделения.
Важным этапом его деятельности стала борьба с некорректной деятельностью асфальто-бетонного завода. Производство развернулось недалеко от родного дома в Городище, выделяя неорганическую пыль и запахи. Пришлось набираться практического опыта в сборе подписей, привлечении общественного внимания. Нынешним летом в Городище, тоже недалеко от его дома, расположилась мусороперегрузочная станция. И пока городищенцы жили в привычном ритме, Роман собирал подписи, направлял официальные письма. Теперь, по крайней мере пока, мусор там больше не перегружают. При этом, понятно, что если экологические нормы нарушают, то это кому-нибудь нужно. А ради выгоды могут и не только пальчиком погрозить. Но Роман уверен, что у нас не Чикаго, и на факты угроз и вандализма смотрит философски.
— Параллельно приходится работать по нескольким экологическим объектам. Например, в Волгограде есть Григорова балка (на границе Советского и Кировского районов), входившая в перечень охраняемых территорий федерального значения. До тех пор, пока не было принято решение этот статус снять. Началась застройка территории, но неравнодушные граждане забили тревогу. Сотрудники регионального ботсада обнаружили на данной территории краснокнижные растения. Сейчас добиваемся хотя бы оставшуюся после развернувшегося здесь строительства часть причислить к категории особо охраняемых территорий.
Экзотика с мячом
Сейчас Роман Потоловский — кандидат технических наук, доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» и … вдохновитель флорбола на городищенской земле. Да, активист-эколог параллельно развивает в Волгоградской области пока не очень известный у нас вид спорта — хоккей в зале.
— Все-таки решил вернуться в спорт, выбрав еще и экзотический вид?
— Да, в этом году с коллегами по университету открыли региональное отделение национальной федерации флорбола в России, — увлеченно говорит он. — Провели несколько чемпионатов межрайонного уровня. Конечно, среди первых участниками соревнований стали городищенцы: в октябре этого года состоялась встреча между нашим и Среднеахтубинским районами. Сейчас открыт набор в бесплатную секцию в Городище, в школе № 3, благодаря поддержке директора школы Ольги Владимировны Зимариной.
Приглашают на занятия флорболом школьников 3 — 7 классов, причем, как мальчиков, так и девочек. Кстати, тренируют коллеги Романа, окончившие физкультурную академию и прошедшие соответствующую аккредитацию.
— То есть с флорболом у нас все серьезно? — задаю вопрос собеседнику, в то же время думая, как же выяснить его секрет энергии и энтузиазма.
— У нас вообще все серьезно. А если серьезно, то, если хорошо натренируем команду, в планах на следующий год принять участие в чемпионате России. Хотя в регионе это пока очень редкий вид спорта, все команды можно пересчитать по пальцам одной руки.
— Роман, расскажи, где ты черпаешь силы и вдохновение? Может, с парашютом прыгаешь? — все же иду я ва-банк.
— Витамины пью. С парашютом не прыгал — я один в семье, думаю о родителях, — полусерьезно отшучивается он. — Еще с детства вошел в ритм, занимаясь спортом, а в экологической деятельности адреналина даже больше, чем в спорте.
Мне удалось также выяснить, что Роман не только следит за соблюдением законов экологии, но и сам ведет здоровый образ жизни. При этом, выходных практически не имеет, так как даже в субботы и воскресенья проводит встречи или, например, высаживает в парках деревья. Плюс флорбол. Вопрос: «Чем занимаешься в свободное время?», оказался для него самым сложным. Основное чтение составляет пресса: «Коммерсант» и «Междуречье», чтобы быть в курсе событий. Также слушает передачи «Эхо Москвы». Из фильмов упомянул «Список Шиндлера», слоган которого — «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».
— Роман, думаю, ты понимаешь, что после всего, что я и читатели о тебе узнали, нам просто необходимо убедиться, что ты человек.
— А не робот? — подхватывает он мою мысль. — Мне нравится то, чем я занимаюсь. Действительно нравится преподавать, делиться знаниями и опытом, делать проекты со студентами. Осваивать новый вид спорта с друзьями и детьми. Получается, я просто бегу по чистому воздуху.