Цель туриста — пройти маршрут

С каждым годом спортивный туризм в Городищенском районе набирает все большую популярность. В этом году в туристические объединения Центра детского творчества «Горизонт» и «Вертикаль» наблюдался настоящий наплыв школьников. Участие в различных соревнованиях, получение полезных практических навыков, физическое развитие, поездки по району, области и стране — это привлекает все больше детей. DSC05373_opt

Спортсмен всегда делами занят

Традиционные соревнования по спортивному туризму в рамках Кубка Волгоградской области ежегодно собирают большое число спортсменов совершенно разных возрастных категорий — от учащихся начальных классов, до взрослых. Достаточно вспомнить, что самому старшему участнику соревнований было 53 года. Но именно в этом году представители клубов «Горизонт» и «Вертикаль» впервые вышли в свою «потенциальную аудиторию» напрямую — в детский оздоровительный лагерь им. Гули Королевой.

— Дети всего района смогли почувствовать себя настоящими туристами, овладеть первоначальными навыками «выживания» в природной среде, — рассказывает методист спортивно-технического и туристско-краеведческого направлений, руководитель объединения «Вертикаль» Ирина Рябова. — Летом в лагере были установлены скалодром, полосы препятствий, площадка для проведения пожарно-прикладной эстафеты, палатки. Мы ходили с детьми в походы, обучали правилам поведения на байдарках во время передвижения по реке. Раньше дети наблюдали за нами как бы со стороны, а теперь у них появилась возможность поучаствовать самим, изнутри ощутить все прелести спортивного туризма.

Воодушевления добавляет и то, что спортсмены вышеназванных объединений на хорошем счету не только в районе, но и области. Недавно воспитанники объединений «Горизонт» и «Вертикаль» успешно выступили на ежегодных областных соревнованиях среди учреждений дополнительного образования. Состязания проходили на базе областной станции детского и юношеского туризма в течение двух дней. В первый день туристы побывали в балке реки Царица, где отрабатывалась командная техника. Во второй — на специально оборудованной площадке самой станции. В общем зачете команда, под руководством Сергея Рохмана, заняла 2 место. В личном зачете лучшими были — воспитанники клуба Яков Шилов (1 место) и Родион Родионов (2 место). Спортсменка из объединения «Вертикаль» Амина Одовас заняла 2 место.

Уже сейчас юные туристы готовятся к очередному Кубку Волгоградской области, который стартует в начале января в Калаче-на-Дону. Второй этап Кубка пройдет в феврале в Кузьмичах и еще два этапа в течение будущего года — в Волгограде и Камышине. Все три спортсмена, отличившиеся на недавних соревнованиях, заняли призовые места и в состязаниях прошлого года, проходивших в рамках Кубка.

По Дону сплавлялисьIMG_0692_opt

— Для детей спортивный туризм — очень интересное и полезное направление, — считает Ирина Рябова. — Помимо физического развития, а у нас тоже есть своя система ОФП, дети получают массу необходимых для обычной жизни навыков. Многие спортсмены идут потом в структуры, связанные с МЧС, военной службой, медициной. Например, работа наших бывших воспитанников Сергея Генералова, Виктора Безбабнова, Виктора Мельникоав, Александра Игнатова связана с противопожарной деятельностью. Михаил Зинченко работал в сфере, связанной с промышленным альпинизмом. Татьяна Черненко планирует связать свою жизнь с медициной. Нам приходят десятки благодарностей от родителей и бывших воспитанников — как правило, наши ребята хорошо подготовлены к армейской службе.

Прохождение навесной и перильной переправ, пешие походы, отработка различных навыков в рамках «Школы безопасности», сплав на плотах и байдарках — программа в рамках клубов спортивного туризма разнообразна и направлена на всестороннее развитие подростков.

— По Дону мы сплавляемся уже двадцать лет, — рассказывает Ирина Рябова. — Маршрут отработан. Раньше сами строили плоты и от Новогригорьевской проходили дистанцию более, чем в 130 километров до Калача-на-Дону. На двух плотах умещалось до сорока человек. Останавливались на берегу, купались, загорали, ловили рыбу, готовили еду, ночевали в палатках, пели песни под гитару. Как только появилась возможность брать напрокат байдарки — пересели на них. В таких походах школьники обретали друзей, учились готовить, управляться с различными бытовыми предметами, оказывать необходимую медицинскую помощь. Многие после этого дружат годами.

Надо ли говорить, сколько романтики для представителей подрастающего поколения в таких походах, сколько нового они успевают узнать, в каких местах побывать, сколько новых людей встретить — будь то рыбаки, щедро одаривающие юных туристов огромными сомами, или старожилы небольших деревень, рассказывающие об истории своих населенных пунктов.

Что же тянет нас вперед?

Помимо речных походов, участники туристических объединений организуют пешие по району — из Кузьмичей, через Опытную станцию, Россошки, Сакарку, Паньшино с конечным пунктом в Качалино Иловлинского района. Спортсмены не только идут по маршруту, но и попутно приводят в порядок все военные мемориалы, встречающиеся на пути, общаются с ветеранами, собирают информацию о местах, связанных с Великой Отечественной войной. Дистанция похода — более сотни километров. Требуется немало выдержки, выносливости, целеустремленности, работы в команде, чтобы одолеть это расстояние. Шутка ли — сто километров по степям, балкам, буеракам, оврагам и все пешком, с тяжеленными рюкзаками за спиной. Но не было еще ни одного случая, чтобы кто-то из ребят пожаловался на усталость, скуку и по каким-то причинам сошел с дистанции. Вот так и куется настоящий городищенский характер.DSC04157_opt

— Занятия спортивным туризмом дают возможность не только укрепить себя физически, но и посмотреть страну, — говорит Ирина Федоровна. – За время работы с детьми мы побывали на соревнованиях в разных городах Волгоградской области, Вологде, Пскове, Ижевске, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае. На Черноморском побережье проходили «партизанские тропы» с остановкой на несколько дней в Геленджике. Успевали поучаствовать в соревнованиях и познакомиться с местными достопримечательностями и все — благодаря спортивному туризму.

Конечно, как в любой другой сфере, в спортивном туризме не все идеально, есть свои проблемы. В ряде районов области руководители турклубов могут себе позволить и более современное снаряжение, и собственные байдарки и велосипеды, и многое другое. Городищенские объединения Центра детского творчества пока вынуждены экономить на всем. Снаряжение каждого спортсмена, экипировка, оборудование для тренировок и соревнований стоит недешево. Зажим для подъема по веревке — около 4 тысяч рублей, трек — более 4 тысяч рублей, карабины, которые довольно быстро приходят в негодность — около тысячи рублей за штуку. В целом, чтобы полностью снарядить юного спортсмена понадобится не менее 20 тысяч рублей.

Впрочем, заместитель по учебно-воспитательной работе районного ЦДТ Елена Пирметова считает, что поддержка сферы дополнительного образования, а значит и туристических клубов — дело ближайшего будущего. Приводятся в порядок школы, восстанавливаются детсады. Надеемся, что вскоре наступит очередь и учреждений допобразования детей. Так что, у городищенских туристов есть шанс выйти на новый уровень. Во всяком случае, для тех, кто отдал спортивному туризму не один год, это не такие уж большие испытания. Кто «заболел» спортивным туризмом всерьез, его уже не оставит.