В Новорогачинском поселковом музее в октябре открылась выставка живописных работ художника Геннадия Сергеевича Морозенкова. Мастер представил вниманию земляков 32 картины (в основном пейзажи), которыми можно будет любоваться до конца года.
— Умение чувствовать природу — главная и самая сильная сторона таланта этого художника. Глядя на картину, мы не только видим, но как будто ощущаем запах травы, слышим пение птиц. От его картины может повеять холодом или теплом. Это происходит потому, что в полотнах всегда присутствует душа художника — когда светлая, когда грустная, но всегда взволнованная, неравнодушная.
Такими словами выразила своё отношение к творчеству живописца руководитель музея местного Центра культуры Надежда Михайловна Харитонкина. Напомним о том, что в Новый Рогачик Геннадий Сергеевич переехал на несколько десятилетий вместе с семьёй в 1985 году. Родился же он в 1952-м в Подмосковье, где и живёт в настоящее время. Там получил начальное художественное образование, затем много и плодотворно трудился. В нашем районе Г. С. Морозенков работал художником-оформителем на Карповском комбинате хлебопродуктов, причём его произведения украшали кабинет директора и помещения всех служб предприятия. До сих пор его работы можно увидеть во многих домах и квартирах жителей посёлка.
Центральное место в творчестве художника занимает изображение природы среднерусской полосы. Картины
«наполнены любовью к красотам леса, рек, озёр — всего того, что животворно влияет на душу человека». Однако этим направлением его многогранный талант не ограничивается. Художник постоянно находится в поиске иных тем и возможностей. По сведениям Н. М. Харитонкиной, сегодня Геннадий Сергеевич овладевает новой техникой рисования. Он использует в своих живописных творениях элементы лепки, очень любит работать с деревом, сам выполняет рамы для картин.
За несколько недель экспонаты выставки уже оценили сотни жителей и гостей Нового Рогачика. Музей организованно посещали и посещают школьники, а в начале ноября здесь побывали на экскурсии жители поселения, имеющие статус «Дети военного Сталинграда». Их коллективный отзыв свидетельствует о том, что и ветераны, мягко говоря, не остались равнодушными:
«…Его картины словно создавались в унисон нашему настроению. Если это осень, то и нам чуть-чуть грустно, а если весна, то живёшь в ожидании весенней оттепели. Такие выставки стали уже традиционными, и в этом большая работа заведующей музеем Н. М. Харитонкиной. Каждый раз она нас удивляет своей любовью к малой и большой Родине. За каждой такой выставкой чувствуются кропотливая работа, творческий подход, умение донести собранный материал до любого посетителя».