Удостоверение «к государственной награде СССР», подписанное Президентом России, вручили в городищенском отделе военкомата 23 октября 2015 года. Потомки солдата Великой Отечественной добились восстановления исторической справедливости через 70 лет после подвига своего отца и деда.
«Лучше поздно, чем никогда», — произнёс начальник отдела военного комиссариата Волгоградской области по Городищенскому, Дубовскому районам и городу Дубовка Андрей Германович Трофимов, показывая орденскую книжку. Получить её довелось сыну героя, награждённого орденом Красной Звезды в 1945 году. Александр Павлович Видюков много лет работал в строительных организациях Городищенского района, а сегодня, уже будучи пенсионером, он трудится помощником настоятеля храма образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».
Память об отце в его семье бережно хранят многие десятилетия. Павел Павлович Видюков (1924-1970) ушёл на фронт в 17 лет, скрыв от призывной комиссии Руднянского района Сталинградской области свой истинный возраст. После обучения в саратовской танковой школе служил башенным стрелком бронированной машины, затем оказался в пехоте. Были на его военном пути и боевые награды, и ранения, последствия которых, возможно, сократили жизнь красноармейца. О том, что ему полагается орден, Павел Видюков так и не узнал. Приказ о награждении затерялся где-то на фронтовых дорогах, а после войны, видимо, был предан забвению в архиве. Для торжества справедливости потребовались современные технические средства, специальные знания и, конечно, подлинный интерес к прошлому.
Полковник Роман Видюков, решивший найти в интернете дополнительные сведения о подвигах своего деда, с удивлением и радостью обнаружил документ о награждении Павла Павловича орденом. Сотруднику следственного комитета региона Р. А. Видюкову оставалось тщательно проверить эту информацию, после чего выяснилось — данные орденоносца в точности соответствовали тем, что значились в личной книжке красноармейца, хранившейся в семье. Следом в центральный архив Министерства обороны России в Подольске был отправлен запрос, а месяц назад пришёл положительный ответ.
«Естественно, мы испытали гордость за отца, — говорит о своих чувствах в тот момент Александр Павлович. — Конечно, если бы вручили этот орден… У нас есть такой уголочек, где висят все его награды. И мне, и особенно внукам было бы очень приятно, что дедушка имеет ордена. Медали медалями, а орден есть орден». Среди наград в этом «уголке» — медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Праги», «За освобождение Берлина». А орден Красной Звезды, как подчеркнул сотрудник отдела военкомата Сергей Юрьевич Верещагин, «даётся за личный подвиг и кровь».
Приказом от 17 февраля 1945 года частям 218-й Стрелковой Ромодано-Киевской Краснознамённой дивизии её бойцы награждались «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В большом списке третьим значится командир расчёта 3-й пулемётной роты 658 стрелкового полка сержант Павел Павлович Видюков. Он, как сказано в представлении за подписью командира полка, «за время боёв с немецкими захватчиками с 15 по 25 января 1945 года показал себя как стойкий, мужественный и отважный» воин. Пулемётчик в самый ответственный момент «17 января западнее местечка Веждник стремительными действиями своего расчёта уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров… за время боёв он сам лично уничтожил трёх гитлеровцев. За проявленные в боях с немецкими захватчиками стойкость, мужество и отвагу сержант Видюков П. П. достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».
А его потомки, думается, доказали, что они достойны славы отца и деда.