«Когда решил этим заняться, я резал священную корову, которую родил 10 лет назад», — примерно так описал начало своего инновационного для городищенцев дела мой собеседник, с которым мы встретились на территории Ерзовского сельского поселения.
Здесь, по адресу «с. Винновка», есть огромный массив дач, среди которых особо выделяется одно СНТ с мощным названием «Титан». С председателем его правления мы и обсудили практическое осуществление раздельного сбора ТБО отдельно взятыми садоводами и огородниками. Эта история не следствие каких-либо модных веяний, а результат рационального отношения к средствам дачников.
— В 2003 году я стал свидетелем неприятной, скажем так, картины: на общем собрании представители одного дачного общества обвиняли членов другого в том, что те выбрасывают свой мусор в их контейнеры. Мне показалось тогда, что такое положение вещей ни к чему хорошему привести не может и предложил свою идею, — начинает летопись председатель Андрей Войтенко.
Мысль была в том, чтобы все дачники вдруг стали обладать общими возможностями в рамках «выбрасывания» бытовых отходов. Установить вдоль дороги, по которой курсирует дачный автобус, контейнеры для их сбора и оплачивать услугу пропорционально количеству участков в общей массе. Таким образом и было решено поступить. В числе 30 СНТ «Титан» занял свои 5,66 процента и, в принципе, все шло довольно неплохо, пока…
— В мае 2014 года я получил квитанцию на оплату вывоза ТБО и, мягко говоря, офигел. В документе значилась сумма в 110 тысяч рублей. Это за один месяц! При том, что я веду строгий контроль за количеством вывезенных машиной бункеров мусора, — рассказывает он, рассудительно пожимая плечами. — У меня есть учетные ведомости, где водители четко ставят свои росписи. Решил, что это какая-то ошибка, поднял все документы, пересмотрел нормативы, все еще раз сложил и умножил. Вроде, по бумагам, все верно выходит. Но чисто по-человечески… тем более, в уставе садового некоммерческого товарищества сказано, что председатель должен рационально расходовать средства дачников. Я узнал о зарекомендовавшей себя хорошей работой другой компании-перевозчике, тариф которой был существенно ниже.
В итоге, Андрей Николаевич называет четыре причины выхода из общего договора — который он очень образно назвал той священной коровой, которую сам и родил 10 лет назад: не совсем понятная калькуляция; не было согласия на предложенный им контроль за вывозимым мусором; побочные «производители» мусора (типа магазинов) без своих контейнеров; самая глобальная — в открытые придорожные контейнеры вывозили мусор городского происхождения. Поэтому он видел только один выход: убирать контейнеры с придорожных участков на территории СНТ и платить за свой мусор. «Время идет, — говорит он, — ситуация меняется, а мы умнеем».
Но для этого Андрею Войтенко нужно было пройти суд общего собрания. По его словам, поддержать решение стремились не все. Это, как он выражается, мягко говоря. На самом деле такой выход сделал «Титан» чем-то вроде белой вороны. Из трех десятков товариществ на деле поддержал идею только «Нефтяник».
Наверное потому, что председатель так настойчив в вопросах ведения хозяйства и экономии средств, опыт его уникален. Только процесс перехода от одной компании-перевозчика к другой занял около года. Пока Войтенко занимался этим вопросом, пришла мысль об организации раздельного сбора ТБО.
Выгодно ли собирать мусор раздельно? По словам председателя, сократилась не только стоимость вывозимых кубов, но и количество самих бункеров. По сравнению с 2014 годом за аналогичные месяцы текущего стали собирать на один-два бункера меньше. Он выуживает из портфеля с документами тетрадь с калькуляцией. Колонки и названия месяца, напротив которых — цифры. Поясняет: в июне 2014 года оплатили за вывоз мусора 104 тысячи рублей, в июне 2015-го — около 35 тысяч. В июле 2015-го — 24 тысячи рублей, а годом раньше — около 80 тысяч.
Перешли к новым перевозчикам с июня этого года, а пластик начали собирать в июле — месяц искали заинтересованные в нем организации. Около 20-ти нашлось, которые не против вывозить его, но за деньги. Помогла в поисках начальник экологического отдела МКУ «МФЦ Городищенского района» Татьяна Алаторцева. Теперь с «Титаном» на взаимовыгодных условиях сотрудничает «Пластика».
— В чем, говорите, наш интерес? — переспрашивает Андрей Николаевич. — Уменьшается объем вывозимого мусора, тем самым мы снижаем затраты на оплату ТБО в бункерах. Ведь пластиковыми бутылками, особенно летом, можно весь контейнер забить. И весить он ничего не будет, зато стоить его вывоз будет дорого. Теперь для пластика оборудованы три отдельные сетки. Просим выбрасывать туда бутылки в смятом состоянии, правда, не все дачники это делают. Иногда прихожу к сетке, одеваю перчатки, переворачиваю сетку, присаживаюсь на корточки и: беру бутылку, откручиваю крышку и бросаю ее в ведерко, бутылку сминаю и бросаю в сетку.
После таких манипуляций приезд машины для вывоза пластика можно отсрочить. Организация, любезно согласившаяся вывозить содержимое сеток бесплатно, получает таким образом сырье для своих нужд — добавляет его при производстве строительных блоков.
Взгляд, которым меня одарил Андрей Войтенко, когда поинтересовалась: «почему только пластик собираете раздельно», я запомнила хорошо. В нем, как на картинах великих художников, смогли соединиться и мольба, и гнев, и удивление, и надежда.
— Искал, кто бы смог на взаимовыгодных условиях макулатуру и стекло принимать — не нашел пока. Если будут у нас и стеклотару вывозить — готов сам сортировать. Помогите найти. Может быть в газете кто-то прочтет о нашей ситуации и подскажет выход.
Татьяна Алаторцева, начальник экологического отдела МКУ «МФЦ Городищенского района»:
— На территории Городищенского района, насколько мне известно, нет подобных примеров селективного сбора ТБО, кроме МФЦ и большинства бюджетных организаций, которые собирают отдельно макулатуру. Данное направление сейчас активно развивается, в Волгограде есть три производства, занимающихся переработкой бумаги. Развитию раздельного сбора остальных видов препятствует отсутствие рынка сбыта отсортированных отходов. Если их негде перерабатывать, то и собирать и вывозить отдельно их не стремятся. Хотя сейчас в стране решено законодательно повлиять на ситуацию и 24 сентября этого года утвержден перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В данном списке бумага и картон, полимеры, стекло, текстиль, кожа, резина. Их повторная переработка должна способствовать сокращению объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов.