С 16 октября в регионе действует приказ № 195 «О мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период», подписанный председателем комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Ю. Т. Наурзалиевым. О том, какие задачи предстоит решить в связи с этим на территории Городищенского района, нам рассказали участники своеобразного «круглого стола», посвящённого итогам весенне-летнего периода и планам на будущее.
Актуальность документа в приказе обоснована тем, что именно в этот период ежегодно увеличивается количество пожаров и жертв огненной стихии. Стремясь переломить негативные тенденции, областной комитет разработал поручения и рекомендации для своих подразделений, властных структур региона, организаций ЖКХ, органов местного самоуправления. Именно последним адресован пятый раздел, занимающий чуть ли не половину текста приказа. Прокомментировать соответствующие положения в части, касающейся нашего района, согласились заместитель главы администрации по общим вопросам Владимир Алексеевич Кукса и начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Александр Владимирович Сафонов.
До 2 ноября необходимо разработать планы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (ПБ) на подведомственных территориях, в населённых пунктах и на различных объектах. Их непосредственной подготовкой занимается руководство поселений, уже имеющее опыт разработки таких документов, а потому оснований для беспокойства в данном случае нет. Как нет сомнений по поводу исполнения пунктов приказа о круглосуточном дежурстве водителей, надёжной связи, запасах ГСМ, проверках водоисточников, создании комиссий для посещения домов. Сходы, которые должны быть проведены в поселениях до 6 ноября, планируют (что называется, для порядка) посещать сотрудники администрации района. К делу информирования населения будут активно привлекаться пресса и ТОСы, а проблемы открытого доступа к пожароопасным объектам должны решаться во взаимодействии с ГИБДД.
Совещания по вопросам взаимодействия и укрепления ПБ с представителями всех заинтересованных предприятий и организаций, упомянутые в приказе, в Городищенском районе проводятся на постоянной основе. «Не от случая к случаю, а регулярно, — подчеркнул В. А. Кукса. — Это является нашей повседневной работой с сельхозтоваропроизводителями, дачными обществами и так далее. В обязательном порядке мы обсуждаем на местах вопросы, актуальные для конкретного времени». Летом делается акцент на предотвращение ландшафтных пожаров, зимой — на подготовку проездов для техники, правильное использование нагревательных приборов и так далее. «Со стороны руководителей предприятий понимание абсолютное. По крайней мере, на совещаниях они соглашаются со всеми инициативами, призванными обеспечить пожарную безопасность, и обещают минимизировать количество ошибок. Но есть, конечно, и человеческий фактор».
Подразделения пожарной охраны в поселениях, готовность которых тоже следует подтвердить до 2 ноября, в нашем районе способны работать не только в своих населённых пунктах, но и в соседних. Что, кстати, не раз подтверждалось практикой. Органы местного самоуправления делают всё возможное для обеспечения деятельности добровольных пожарных дружин, регулярного обучения их персонала. К примеру, уже сегодня принимаются меры для того, чтобы техника и суровой зимой содержалась в тепле, находясь в постоянной готовности.
Касается это не только специальных машин, но и вспомогательной техники (водовозок). Главы поселений, как считает В. А. Кукса, ныне демонстрируют сплочённость и проявляют «максимальное понимание»: «Год был достаточно тяжёлым для района в плане пожаров и возгораний. Всё это люди видели своими глазами, вынесли на своих плечах». А потому подход к решению вопросов становится предельно ответственным.
«Сложный и напряжённый» 2015-й позволил сделать правильные выводы, связанные, например, с техническим оснащением пожарных дружин. В конце лета назрела необходимость создания «летучего отряда», уже успевшего себя проявить. Администрация района планирует усилить эту мобильную группу, которой выделят ранцевые огнетушители, автомобиль повышенной проходимости и мощную мотопомпу, приспособленную для забора воды из любых водоёмов. Средства для всего этого должны быть зарезервированы в районном бюджете следующего года.
Однако уже сегодня можно говорить о том, что вся территория района оказалась в «зоне прикрытия» и обеспечена защитой от пожаров. К примеру, в Придонье, как недавно лично убедился А. В. Сафонов, есть всё необходимое оборудование, проводится профилактическая работа, а степень готовности к чрезвычайным ситуациям можно назвать высокой. Появилась уверенность в том, что возгорание в любой точке района должно быть локализовано и ликвидировано в разумные сроки.