Они из без вести пропавших

Под звуки духового оркестра и ружейные залпы, как принято у военных, проводили в последний путь около трехсот бойцов Красной армии, погибших, но не сдавшихся врагу во время героической защиты Сталинграда в 1942 – 1943 годах. Захоронение состоялось на Россошинском военно-мемориальном кладбище 18 сентября 2015 года. Но прежде чем придать останки бойцов земле, иеромонах Свято-Духова монастыря Климент провёл обряд отпевания.

IMG_9249Останки бойцов были обнаружены на местах наиболее ожесточённых боёв за высоты в различных уголках нашего района и подняты на поверхность бойцами поисковых отрядов участниками Вахты памяти, участвовавшими этим летом в трёх больших экспедициях. Вместе с волгоградскими в экспедициях участвовали поисковики из Архангельска и Астрахани, Красноярска и Оренбурга…

Одна из экспедиций несла вахту памяти на территории Вертячинского поселения нашего района, где во время войны располагался концлагерь для советских военнопленных. Руководитель поискового отряда «Надежда» Галина Анатольевна Орешкина вспоминает, что в середине прошлого столетия останки нескольких десятков расстрелянных военнопленных были перезахоронены в братскую могилу хутора Вертячий, но учитывая зверства фашистов, было понятно, что это – капля в море. Одна из первых экспедиций в хутор была снаряжена в конце 90-х. Изучив архивы и свидетельства очевидцев, поисковики выяснили,  что уничтоженными здесь были сотни солдат, многие из которых зверски замучены. Одна из местных жительниц рассказывала поисковикам, что фашисты будто наслаждались своим превосходством нам израненными защитниками Сталинграда, они расстреливали их, но не смертельно, а тяжело ранив. Истекающие кровью, узники по несколько суток лежали во рву, их стоны не умолкали ни днём, ни ночью. Но местным жителям не было позволено оказывать помощь раненым. О чудовищном преступлении гитлеровцев в хуторе Вертячем свидетельствуют и документальные подтверждения: фотохроника ТАСС, выполненная в далёком 1942-м, когда советские войска освободили захваченные территории, акты, составленные представителями Красной Армии и мирными советскими жителями. Один из них, а также фотодокументы о зверствах немецких властей над советскими военнопленными в хуторе Вертячем, Сталинградской области Советское Информбюро опубликовало 5 декабря. «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего, Сталинградской области мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы…

IMG_9284Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятку, вечером 3-4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе. Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек…»
Подтверждения этим страшным свидетельствам поисковики обнаружили во время раскопок: у многих убитых недоставало кистей рук, стоп ног.
Фотоматериалы, свидетельства очевидцев и акты были использованы в Нюрнбергском процессе, но позже документы засекретили.
В том уже далёком 97-м поисковики провели огромную работу, но по некоторым объективным причинам не завершили её до конца. И эта незавершенность не давала покоя руководителю городищенских поисковиков. В нынешнем году, получив поддержку у местной администрации, участники Вахты памяти вновь вернулись туда, где в 1942-м году совершались бесчинства фашистов. Самому юному участнику экспедиции всего 11 лет, самому старшему – 66. Впрочем, основной состав поисковиков периодически пополнялся. Так, в разгар поисковой работы, в Вертячий прибыли школьники из Паньшино вместе со своими учителями. В рамках трёхдневной экспедиции, они, начинающие поисковики, должны были только наблюдать, как ведутся раскопки тех, кто считался без вести пропавшим. Но как устоять, когда понимаешь, что защитник, которого так и не дождалась домой семья, возрастом почти ровесник.
Кстати, одному из участников поисковой работы не требовались даже документы, чтобы понять, какого возраста боец, уничтоженный под Вертячим. Жан Лу Гассен, врач по образованию, а по призванию поисковик, практически каждый свой отпуск проводит в экспедициях. Хирург Женевской клиники, он с лёгкостью определял возраст того, чьи останки были обнаружены: 18-19 лет — средний возраст военнопленных, безусые мальчишки, ещё не видавшие жизни. Понимая это и видя остатки колючей проволоки рядом с обнаруженным скелетом, лежащим в неестественной позе с заложенными назад руками, французский поисковик с трудом сдерживал слёзы. Конечно, в жизни он сталкивается с разными ситуациями, видит людей, мучающихся от боли. Но будучи врачом, Жан может помочь больным. Пленным концлагерей помочь не мог никто, они умирали от голода, от холода, ранений, издевательств. Гассен изучает судьбы тех, кто погиб, старается понять, в чём суть проблем и войн, по крупицам собирает историю сражений и анализирует, донося реальные факты и свои наблюдения до современников, которым всё чаще современные политики стремятся донести искажённую историю.
Работы было столько, что уложиться в отведённые сроки поисковики не смогли.
Результатом очередной вахты становится захоронение. На протяжении многих лет церемония придания земле останков защитников Сталинграда на Россошинском мемориальном кладбище проводилась 22 августа, но в нынешнем году от традиции пришлось отступить – раскопки продолжались до 27 августа. Торжественное погребение перенесли на 18 сентября. Страшная дата в истории Сталинградского сражения. «454-й день Великой Отечественной войны, 63-й день Сталинградской битвы, 29-й день боевых действий в Городищенском районе… Потери Сталинградского и Юго-Восточного фронтов за 18 сентября 1942 года были самыми большими за весь период Сталинградской битвы, — рассказывает ведущий. – От стрелковых дивизий, танковых бригад оставались только номера и знамёна…» Противник, несмотря на огромный перевес в силах, успеха не добился. Наши части удерживали на занимаемых позициях, за исключением вокзала, который за пять дней кровопролитных боёв раз пятнадцать переходил из рук в руки и лишь к исходу 18 сентября был занят противником. Контратаковать нам было уже нечем, 13-я дивизия генерала Родимцева была измотана…
Спустя 73 года 18 сентября из даты трагической стал датой памятной. 274 бойца, защищавших Сталинград или пропавших без вести, теперь обрели вечный покой. Единицам из них удалось вернуть имена – по обнаруженным медальонам, по надписям на личных предметах, по чудом сохранившимся документам. Найти родственников красноармейцев ещё сложнее, но всё же возможно. Три семьи приехали 18 сентября на мемориал, чтобы проводить в последний путь своего героя и положить на его могилу горсть родной земли. Вохмянин Станислав Сергеевич из Кемеровской области с детства много слышал о своём дяде Георгие Васильевиче, работавшем завучем в школе. Родственники рассказывали, что был он добрым, заботливым, внимательным, увлечённым. Многие годы семья ждала и надеялась, что боец вернётся домой, ведь числился он не погибшим, а пропавшим без вести. И только спустя более 70 лет установлено, что Вохмянин Георгий Васильевич убит был 13 января 1943 года. Вечная ему память.
Успокоится теперь и душа Тельгерова Андрея Степановича из Анапского района Краснодарского района. Его тело было обнаружено в яме на месте бывшего концлагеря для советских военнопленных в хуторе Вертячий в августе 2015 года. Имя и фамилию удалось установить по смертной записке в самодельном медальоне, выполненном из гильзы. Внучатые племянники, как только узнали о том, что их герой обнаружен, отложили все дела и приехали в сталинградский край, где сложил свою голову боец. Они привезли с собой пакетик родной земли и рассыпали её на могиле Андрея Степановича.
Обнаружить медальон или предмет с сохранившимися надписями – большая удача. Но иногда для того, чтобы установить имя погибшего красноармейца, требуются сложные экспертизы, проверки, исследования. Так, в поисках, проходят годы…
Лишь в 1964 году на опубликованных информагентством фотоснимках родственники, долго искавшие пропавшего без вести бойца, случайно опознали Василия Селивёрстовича (Сельвестровича) Ширенос. В одном из убитых они узнали родного человека. Качество снимков таково, что не сложно и ошибиться. Но сердце им подсказывало, что это он. В различные ведомства сестра бойца стала посылать запросы, направляла фотографии, по которым, была уверена, можно провести сравнение, экспертизы. И она не ошиблась. Из справки, подписанной экспертом-криминалистом, подполковником медицинской службы Виноградовым в марте 1964 года: «10 января в криминалистический отдел центральной судебно-медицинской лаборатории ЦВМУ МО от начальника отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат поступили фотоснимки фотохроники ТАСС трупа неизвестного солдата и фотокарточки Ширенос В. С…» В результате проведённых экспертиз эксперт сделал вывод: «Одним из погибших вероятнее всего является В. Ширенос.» На основании этих данных Василий Сервестрович, согласно донесению Калачёвского райвоенкомата от 1964 года, внесён в списки воинов, погибших в х. Вертячий. Но в современных списках родственники его не обнаружили, увы … В 2015-м году этот долгий поиск, кажется, завершён. Останки бойца захоронены на Россошинском мемориальном кладбище, куда в любое время родственники смогут приехать и поклониться родному человеку.
Исчезнувшие в море и на суше,
Мы превратились в облака,
И наши неприкаянные души,
Роняя слёзы, шепчут свысока:
«Мы, без вести пропавшие солдаты,
Чьим обелиском стала неба высь,
Поймите же, совсем не виноваты,
Что, потерявшись, так и не нашлись!