Гонка аграриев

Сельскохозяйственная отрасль на территории региона поставлена на особый, еженедельный контроль.
18 мая состоялся первый видеоселектор из серии совещаний областного масштаба, в котором приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов, заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Плотников, представитель общественного совета при региональном минсельхозе Павел Чумаков. Вел заседание первый заместитель губернатора Александр Беляев, который обратил внимание на то, что такое общение теперь станет традиционным и участие в нем строго обязательно для каждого района.

В полях Городищенского районаПо пути к колосу
— Основа нового урожая закладывается с прошлого года, поэтому говоря о весеннем севе, отталкиваемся от состояния озимого зернового поля, — отметил председатель областного комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов, предваряя оглашение статистических данных. — Если в среднем по РФ доля посевов зерновых составляет около 30%, то в нашей области это 65-70%. К сожалению, на сегодня мы не можем заявить о хорошем состоянии волгоградского озимого поля.
Глава аграрного ведомства назвал ряд веских причин, повлиявших на ситуацию. При проведении сева земледельцы столкнулись с проблемой отсутствия влаги. В результате площадь сева сократилась до 1 млн. 300 тыс. га от запланированных 1,6 млн. Таким образом, недосев составил около 20%. На момент прекращения осенней вегетации в неудовлетворительном состоянии были порядка 40% всех площадей или 510 тыс га. Кроме того, за зиму отмечались локальные ситуации, в том числе: отсутствие снега, понижение температуры на глубине узла кущения до -12 градусов, а в северных районах — ледяная корка. Все это привело к негативному состоянию озимых культур. Согласно данным районов, на сегодняшний день площадь пересева составляет около 250 тыс. га — это 1\5 от общего объема. Для сравнения, в прошлом году площадь гибели в зимний период составила около 55 тыс. га, в 2013 году — 254 тыс га, в 2012-м — 308 тыс. га, в 2011-м — 150 тыс. га и в 2010 году около 520 тыс. га.
Риски для земледелия, по мнению Василия Иванова, все же можно минимизировать и получать хорошие урожаи.
— Первой причиной проблем с озимыми является то, что наши аграрии перестали должное внимание уделять паровому полю. Кроме того, для получения высоких стабильных урожаев по паровому предшественнику необходимо обращать внимание на мероприятия по уходу в период парования. За летний период на паровых полях должны быть уничтожены все сорняки. На первое место при работе с парами выходит вопрос сохранения влаги. Чего мы в определенной мере не доглядели и в результате получили посевы с неудовлетворительными всходами на площади около 500 тысяч га.
Подготовка раннего пара для проведения сева озимых культур под урожай 2016 года в целом по области проведена на площади 955 тыс. га: осенью прошлого года было подготовлено почти 692 тыс. га чистых паров, этой весной — 264 тыс. га. В общей сложности, паровой клин по Волгоградской области составляет 1,5 млн. га. На аналогичную дату прошлого года с осени и за весенний период были подготовлены всего 899 тыс. га. После чего, как отметил Василий Васильевич, мы пеняем на погоду в плане отсутствия влаги.
На территории Городищенского района, по данным начальника отдела аграрной политики Владимира Стребкова, с озимыми ситуация также довольно сложная, однако площади под озимыми у нас небольшие, поэтому и потери не такие значительные. В связи с овощной направленностью сельского хозяйства и вопросы паров не так актуальны. Наши аграрии начали первую культивацию паров, однако работа была приостановлена в связи с погодными условиями.
— Озимые культуры размещены на площади 7 тыс. га, — отметил Владимир Стребков. — По состоянию на 18 мая, после обследования их состояния после перезимовки, было пересеяно 140 га, отремонтировано 870 га, в том числе, просом 370 га и 530 га горчицей. По структуре посевных площадей в 2015 году по району 14 тыс. га планируется засеять яровыми культурами всех видов. Хозяйства района завершают сев яровых зерновых. На сегодня посеяно 4,4 тыс. га при плане 4,9 тыс. га. Горюче-смазочными материалами на весенне-полевые работы все хозяйства района обеспечены.
Выполнение намеченного плана ярового сева обеспечить крайне важно. Минсельхозом России на 2015 год установлен ряд целевых индикаторов выполнения государственной программы, основными из которых являются: размер посевных площадей, который на сегодняшний день составляет 2 млн. 785 тыс. га, и производство зерна — 3 миллиона  950 тыс. тонн. Учитывая состояние озимых, можно сказать, что это достаточно высокий для региона урожай. «Но когда сравнивают средние характеристики по России, то данные объемы — тот минимум, который мы должны получать с наших площадей», — объяснил Василий Иванов.
Основная часть озимых будет пересеяна зерновыми культурами в общем объеме 200 тыс га, техническими — 50 тыс. га, из которых 19 тыс. га — это подсолнечник.
Относительно прошлого года в регионе планируется увеличить площадь сева зерновых культур: яровой пшеницы в 2,2 раза, сорго на 40%, просо на 30%, а также технических культур. При этом идет сокращение сева подсолнечника на 20 тыс. га, что является положительным моментом для сохранения плодородия почвы. Таким образом в текущем году площадь сева яровых культур составит 861 тыс. га. Или на 11% больше, чем в 2014-м. Технических культур 801 тыс. га или на 10% больше уровня прошлого года. В итоге посевная площадь всех сельхозкультур всех категорий хозяйств составит около 3 млн. га.
В полном объеме от запланированного уже с учетом пересева озимых культур провели сев хозяйства 7-ми районов области. Близки к завершению сева — на 80-90% — хозяйства Городищенского района. Отстающим районам, некоторые провели сев к этому моменту на половину, рекомендовали нарастить обороты.
Проекты настоящего
Обсуждались во время совещания не только обязанности аграриев, но и помощь им. По поводу компенсации на приобретение семян Василий Иванов отметил, что если в 2014 году финансирование из федерального бюджета составило 19,5 из областного — 15 млн. рублей. То в текущем году из федерального бюджета мы получим 116 млн. рублей, что практически в 4 раза больше. В связи с чем, практически в 2-3 раза выросли ставки по компенсациям. При этом расширен и перечень культур, подлежащих субсидированию, в который включены такие культуры как подсолнечник, рыжик, горчица-сурепица, лен масличный, а также гибриды кукурузы.
В вопросе закупки удобрений обозначены несколько моментов. Всего аграрии, по данным профильного регионального ведомства, должны были внести до конца весенне-полевых работ 34 тыс тонн минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество. В настоящее время в хозяйствах области имеется только 22,5 тысячи тонн или 66% от потребности. При этом в четырех районах минеральные удобрения не приобретаются. Городищенский район к их числу не относится — нашими аграриями завезено 680 тонн удобрений. Было отмечено, что нужно менять подход  к подготовке удобрений, и в большей части это относится к их закупке. К началу весенне-полевых работ минеральные удобрения подрастают в цене, но многие продолжают работать с колес. При том, что компании-продавцы минеральных удобрений предоставляют бесплатное хранение на своих площадях.
По оперативным данным подкормка посевов озимых зерновых культур по области проведена на площади 398 тыс. га. Всего необходимо — больше 600 тыс. га.
Еще один вопрос, который был озвучен очень четко и спрашивать за решение которого планируют весьма строго — это инвестиционная деятельность, которая, исходя из поставленных губернатором задач, должна стать основным направлением деятельности органов исполнительной власти.
— Впервые в области будет проводиться еженедельный отчет по инвестиционным программам, которые мы с вами приняли, — объяснил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев представителям районов, которые следили за происходящим на своих экранах. — Задача была поставлена — минимум один проект в сельском поселении. Когда проходила учеба глав, все 437 заявили, что они способны это сделать. Теперь начнем конкретную проверку по проектам.
В регионе обозначены 302 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций — 36 млрд. рублей. Наибольшее их количество приходится на животноводство, переработку и логистику, а также на модернизацию производства. В настоящее время реализуются 63 инвестиционных проекта (с общим объемом инвестиций около 700 млн. рублей) или 21% от заявленных.
С учетом принципа территориального развития, то есть охвата инвестпроектами поселений, только девять районов показали стопроцентный результат. В рекордсменах Быковский район, где заявлены 27 проектов, Новониколаевский — 17 и Среднеахтубинский — 18, а также Чернышковский с 14-ю проектами. С другой стороны, в шести районах количество инвестпроектов охватывает менее 30% от количества сельских поселений.
Среди лидеров по количеству реализуемых проектов: Новониколаевский, Среднеахтубинский и Суровикинский районы — по семь проектов. Шесть проектов реализуются в Городищенском, и по пять проектов в Новоаннинском и Урюпинском районах. В девяти районах области, по официальным данным на 18 мая, эта работа не осуществляется.
На территории Городищенского района, как было отмечено в ходе селектора, сейчас запущены шесть проектов из общего числа — 11 заявленных проектов. По данным Владимира Стребкова, три из них реализуются в Карповском сельском поселении, а также по одному проекту в Кузьмичевском, Вертячинском и Грачевском сельских поселениях.
Заострили внимание и на работе в администрациях поселений. По поводу отчетов, из 33-х районов только 12 использовали новый механизм работы, который включает в каждом сельском поселении наличие специалиста, ответственного за сельское хозяйство. Данный специалист, в связи с внесением изменений в его должностные обязанности, должен заниматься сводкой по всем сельхозработам.
Стоит отметить, что в каждом поселении Городищенского района есть специалисты, которые занимаются вопросами сельского хозяйства. Понятно, что бюджеты поселений не позволяют принять дополнительную единицу, поэтому полномочия внутри администраций перераспределены и, как правило, аграрные вопросы, далеко не единственные в рамках ответственности данного специалиста.
В целом, Городищенский район показывает стабильный уровень проведения весенне-полевых работ и подготовки к летней страде. Головные насосные станции двух оросительных систем района были запущены 25 апреля. Овощи, по данным на 18 мая, посеяны на площади 6,1 тыс. га (при плане 6,8 тыс. га). В том числе лук на площади 2 962 га, морковь — 2 543 га, капуста — 90 га, свекла — 370 га. Картофель высажен на площади 670 га.