«Пионер» — всем пример

Большой набор грамот и кубков увезла в родной посёлок Кузьмичи команда сельского поселения, из года в год подтверждающего свой высокий спортивный уровень. Кузьмичёвцы уверенно заняли первое место в командном зачёте VIII Спартакиады жителей ТОС сельских поселений Городищенского района.

Борьба в разгаре
В этот же день в райцентре выявляли сильнейших дружины трёх городских поселений — Новорогачинского, Городищенского и Ерзовского. Обе Спартакиады организаций территориального общественного самоуправления района были посвящены юбилею Победы в Великой Отечественной войне. После построения участников на дорожке стадиона «Урожай» и исполнения государственного гимна соревнования объявила открытыми начальник отдела по культуре, молодёжной политике и спорту администрации района Т. В. Панчишкина.
Весьма представительную «команду» арбитров выставила в этот день наша спортивная общественность. Битвы шахматистов проходили под строгим взором П. И. Ильясова, процессом стрельбы из пневматической винтовки руководил В. С. Бортников, спортивную семью опекала А. А. Крупина, «играющим арбитром» волейболистов стал Е. В. Рыбчиц, а тяжёлую ношу футбольного рефери возложили на «ретро волгоградского футбола» В. Н. Дьяченко. Так его, во всяком случае, представил с долей шутки главный судья соревнований Евгений Александрович Митин.
Основная часть стартов и церемония награждения прошли на стадионе. Если на соревнованиях по стрельбе или шахматам было относительно тихо, а эмоции участников по большей части не находили бурного выражения, то на волейбольных площадках бушевали нешуточные страсти. И в первой школе, где играли команды сельских поселений (Котлубанского, Кузьмичёвского, Орловского, Новожизненского), и в зале ДЮСШ, ставшем ареной для состязаний «горожан», было на что и на кого посмотреть.
Зрителям, наблюдавшим за волейбольными баталиями из тесноватых проходов между стенами и линиями игровой площадки, пару-тройку раз довелось ощутить на себе страсть, что передавали мячу разгорячённые спортсмены. Столь же сильной была и радость котлубанской команды, в тяжёлой борьбе завоевавшей третье место — для кого-то, возможно, не слишком высокое, но желанное до такой степени, что ещё долго после финального свистка волейболисты и тренеры обсуждали яркие мгновения победного матча.
Как и в других видах программы Спартакиад (кроме футбола), команды формировались по принципу «микста», то есть за один коллектив могли выступать юные и пожилые, мужчины и женщины. В любительских соревнованиях, в отличие от спорта больших достижений, особого смысла в ограничениях по возрасту или полу нет. Допустим, на волейбольных площадках девушки ни в чём не уступали юношам и мужчинам. Подобный «микст», кажется, не грех использовать и для поселений разных типов, поскольку по крайней мере одна «сельская» команда района может на равных соперничать с «городскими» дружинами. Речь идёт, естественно, о Кузьмичах.
Представители ТОСа  «Лидер-К» этого посёлка выиграли соревнования по перетягиванию каната, волейболу, стрельбе и шахматам. Главную награду от руководителя МБУ «Центр по физической культуре, спорту и туризму» Е. А. Романова получила и спортивная семья из Кузьмичей, представлявшая ТОС «Пионер». В общекомандном зачёте призовые места также заняли коллективы Новожизненского и Котлубанского сельских поселений, а среди городских лучшие результаты показали спортсмены из Нового Рогачика. Представители Городища, в котором не нашлось для Спартакиады футбольной команды, закономерно остались на втором месте.

Мнение

Алла Александровна Крупина, учитель физкультуры Котлубанской средней школы, спортивный инструктор поселения (ТОС «Радуга»):
— На этой Спартакиаде я была, получается, в двух ипостасях: судьи и участницы соревнований по стрельбе. Думаю, спортсмены бывшими не бывают, и мы всегда остаёмся азартными, лёгкими на подъём, пытаемся передать свои навыки молодым. У нас в семье, например, все играют в настольный теннис — дедушка, бабушка, сын, сноха, внучка. Надеемся, когда она немного подрастёт, мы вновь будем принимать участие в соревнованиях спортивных семей.
К сожалению, в этой дисциплине сегодня выступала только одна семья из Кузьмичей. Традиционно здесь была активная борьба между коллективами из разных поселений района. Раньше это был достаточно массовый вид спорта, состязались как минимум пять команд. Однако и без конкурентов семья Синицыных показала довольно высокие результаты: они уверенно бросали дротики, очень неплохо пробежали эстафету, хорошо прыгали. Вообще хочу особо отметить — вызывает восхищение и даже восторг то, как относятся к физкультуре и спорту в Кузьмичёвском поселении. Практически каждая семья! Синицыны рассказали, что для выхода на районный уровень им пришлось выиграть отборочные соревнования в своём посёлке.
Спартакиада и подобные мероприятия — это праздник. Праздник для людей, которые болеют спортом. Очень приятно, очень интересно, и мы с нетерпением этого ждём. Как у любого человека есть свои биоритмы, у нас своеобразные «биоритмы» в отношении спортивных мероприятий. В одно время дружно готовимся к волейбольному турниру, потом приходит время футболистов, затем наступает следующий этап и так далее. И так в течение всего года. Мы, люди спорта, словно на одной волне — все с улыбками, азартом, и тот, кто не играет, будет болеть с полной отдачей. А на площадке каждый отрабатывает на все сто процентов. В нашей команде нужно выделить волейболистов, которые регулярно тренируются весь год. Прекрасно выступил Саша Севастьянов, на счету которого сегодня два решающих удара. Большое спасибо Валере Ефремову, варламовскому фермеру. Он и играет, и всячески помогает команде. Да и другие наши ребята — молодцы!
К организаторам Спартакиады нет никаких вопросов. Они продумали практически всё. Не нужно далеко бегать, всё рядом, всё подготовлено для встречи спортсменов. То, что участников не очень много… Здесь, мне кажется, повлияли сроки. Многие заранее составляли семейные планы на долгие выходные и потому не смогли приехать 3 мая. Хотелось бы, конечно, видеть на таких соревнованиях как можно больше физкультурников из всех поселений. К примеру, наша «шахматная королева» Айджон Умарова работала в Москве, и мы сумели убедить её руководителя в том, что для участия в нашей Спартакиаде сотрудницу нужно отпустить. Огромное ей спасибо! Она очень азартный человек, который, как пионер, всегда готов.