Земля заботу любит

Городищенский район по праву считается самым крупным «огородом» региона. Ежегодно здесь собирают наибольшое количество в области овощей, которые поставляются не только в соседние районы, но и по всей России. Вместе с тем предстоит еще решить немало проблем по улучшению эффективности сельхозпроизводства.
Одна из наиболее актуальных — вовлечение в оборот пустующих, необрабатываемых сельхозугодий. Возможно ли решить эту проблему в нынешних условиях? С этим вопросом мы обратились к представителям власти.
Глава администрации Новорогачинского городского поселения Олег Турчин:
— В поселении довольно много пустующих, необрабатываемых земель сельхозназначения. Это создает определенные проблемы. На таких участках возникают очаги инфекций и болезней, которые перекидываются на площади, где ведется полноценное сельхозпроизводство. В результате аграрии вынуждены вкладывать больше средств в обработку химпрепаратами, и это процесс бесконечный. Пустующие площади создают угрозу и в плане сохранения противопожарной безопасности. На мой взгляд, это неэффективное использование сельхозугодий. Сейчас у администраций поселений становится больше полномочий в управлении земельными участками. В настоящее время мы составляем карту, чтобы понять какие земли у нас пустуют и кому они принадлежат. Но процесс этот долгий, владельцы пока никакой активности не проявляют и, насколько я знаю, у нас в настоящее время нет никакого механизма по изъятию земель у нерадивых землепользователей. Хотя все понимают, что порядок в этой сфере наводить необходимо. Больно видеть, что земли простаивают, в то время как перед аграриями стоит задача увеличения производства  продовольствия.
Глава администрации Ерзовского городского поселения Александр Курнаков:
— Порядок изъятия неиспользуемых сельхозземель, действительно, трудоемкий процесс.  Нужно ежегодно, в течение трех лет, составлять акты, делать фото участков, чтобы доказать, что на них ничего не выращивается. Ведь все они — частная собственность. Это проблема и для района, в котором несколько десятков тысяч гектаров необрабатываемых земель, и для поселения. Низкая активность владельцев этих земель отчасти связана с изменениями климата, участившимися засухами, и это процесс объективный. Раньше Ерзовка всегда славилась своими овощами, которые выращивались в открытом грунте, а сейчас все они производятся в парниках. Кроме того, раньше использовались сорта, приспособленные к нашей почвенно-климатической зоне. Теперь фермеры большей частью закупают импортные семена. Мне приходилось общаться с владельцами пустующих площадей, они ссылаются и на другие причины — дорогой полив, сложности с наемной рабочей силой. Заводы оставляют свои плантации, что уж говорить о мелких земледельцах.
Глава администрации Краснопахаревского сельского поселения Мария Белова:
— Для нашего поселения пустующие земли — болезненная тема. Она напрямую связана с прошлогодними пожарами, которые возникали на заброшенных, необрабатываемых участках, расположенных вблизи поселения. Для того, чтобы администрации проверить такие участки, необходимо пройти сложную процедуру согласований. Из практики общения с владельцами таких земель, а в поселении около 12 тысяч гектаров сельхозугодий, могу сказать, что они обычно отрицают, что никакого производства не ведется. Кроме того, они защищены 294 ФЗ. В прошлом году у сотрудников Россельхознадзора не получилось даже уведомить ИП о проведении проверки. В другом случае, владелец просто не явился на проверку. Сложно получить данные о владельце, который порою живет в другом городе и уже забыл о собственном участке. На мой взгляд, инвентаризацией должна заниматься какая-то одна структура. Тогда будет эффект.
Заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Сергей Чумаков:
— Из 120 тысяч гектаров земель сельхозназначения в районе обрабатывается около 40 тысяч гектаров. Наша задача в этом году —  достигнуть уровня хотя бы в 60 тысяч гектаров. Это приведет к улучшению пожароопасной  и фитосанитарной обстановки. С  этой целью в конце мая мы планируем создать комиссию с участием не только Россельхознадзора, но и прокуратуры, и земельного контроля. С этого года штрафы за нарушения в сфере землепользования возросли в десятки раз, поэтому выявив собственников, будем принуждать их возвращать земли в муниципальную собственность или начинать обрабатывать. Комиссия будет еженедельно инспектировать неиспользуемые площади. Несмотря на то, что в районе всегда были традиционно высокие показатели по овощеводству, перед нами стоит задача увеличения объемов сельхозпроизводства. Думаем, что с усилением учета и контроля, ситуация изменится.