Зерно сортовое — урожай вдвое

На полях района продолжается сев. Осадки выпали небольшие, но вовремя. Семена ранних сельхозкультур попали во влажную почву, что позволяет надеятся на хорошие всходы. Успех среднего и позднего посевов будет зависеть от того, когда начнется полив.

Специалисты считают, что чем раньше, тем лучше. Делать прогнозы они пока не берутся. Будущий урожай зависит от многих факторов, в первую очередь — от погодного.
Какие бы технологии не применялись, какие бы удобрения не вносились, но без осадков, достаточного запаса влаги в почве, на достойный результат рассчитывать не приходится. Тем не менее, в межрайонном отделе Россельхозцентра считают, что объемы площадей под овощными культурами останутся на прежнем уровне или вырастут.
— Как показывает практика,  на смену одним фермерским хозяйствам приходят другие, — говорит начальник отдела Ирина Ряснова. — Овощеводство требует больших вложений, но высокая урожайность и цены стимулируют новых сельхозпроизводителей брать земли в аренду, сеять, выращивать востребованную на рынке сельхозпродукцию.
При этом и уже состоявшимся фермерским хозяйствам и тем, кто начинает работать в агросфере, специалисты Россельхозцентра советуют обратить внимание на ряд моментов, актуальных для начала посевных работ. Это, в первую очередь, касается темы извечных споров специалистов по защите растений и продавцов семян — таких критериев как всхожесть и энергия прорастания.
— Как специалист по защите растений, я не могу не учитывать такой показатель как энергия прорастания семян, — поясняет Ирина Ряснова. — Хотя в последние годы он не регламентируется и не учитывается. Но для меня как для практика этот показатель важен. Ведь, если энергия прорастания высокая, то всходы получаются ровные и дружные. Если понижена — мы получим неравномерные, неровные по фазе развития всходы. И потом это скажется на обработке всходов гербицидами. Работа гербицидами подразумевает  строгое соблюдение норм при определенной фазе развития растений. Иначе это усложнит дальнейшую обработку растений и, в конечном итоге, скажется на урожае. Мы просто не сможем получить однородную продукцию. К сожалению, по результатам наших анализов, показатель энергии прорастания семян, которые мы проверяем в своей лаборатории,  частенько «скачет». Это в одинаковой степени касается моркови, лука и других мелкосемянных культур.
Основную часть представленных фермерами семян в межрайонном отделе Россельхозцентра проверили. Эти проверки необходимы, поскольку позволяют понять, насколько семенные качества соответствуют показателям, указанным в сертификате, позволяют прогнозировать развитие растений, их урожайность. Актуальность подобных проверок и анализа возрастает по мере того, что в связи с ростом цен немалое число сельхозпроизводителей желают сэкономить и отдают предпочтение семенам сомнительного производства и качества, без сертификатов, непротравленных, с непонятными семенными свойствами. Обращение к специалистам межрайонного отдела поможет застраховаться от  различного рода случайностей, связанных с некачественным семенным материалом и, как итог, плачевным урожаем.
Что касается зерновых, то из-за регулярно повторяющихся засух, они традиционно занимают небольшую долю в общем объеме производства сельхозпродукции в Городищенском районе. Средняя урожайность варьируется в пределах 18-20 центнеров с гектара. Специалисты межрайонного отдела Россельхозцентра побывали во многих хозяйствах в этом году, изучая всходы озимых. На юге района, в Новорогачинском сельском поселении, благодаря осенним осадкам и запасу влаги в почве, за судьбу всходов можно не беспокоиться. Ближе к северу они характеризуются специалистами как неровные.
— Несмотря на то, что проростки перезимовали неплохо, на севере озимые не раскустивщиеся и большого урожая там добиться будет сложно, — считает Ирина Ряснова. — Казалось — мягкая зима, осадки осенью и зимой создают необходимые условия, но запасов влаги явно не достаточно и нужны дожди. Лето обещает быть сухим и жарким. Выращивать зерновые на орошении — дорогое удовольствие. У нас только в совхозе «Карповский» на небольшом участке выращивают озимые под «Фрегатом». Тем не менее, в районе даже в таких сложных условиях производят озимую пшеницу, ячмень, сафлор. Мы настоятельно рекомендуем сельхозпроизводителям приобретать хотя бы минимальное количество элитных семян.
Одна из основных проблем всех без исключения землепользователей — борьба с вредителями. Для этого необходимо соблюдать высокий уровень земледелия и основные, классические правила по обработке площадей. Свалки, кучи мусора, гниющей сельхозпродукции, необработанные, пустующие поля являются благоприятной средой, своеобразной резервацией для всякого рода инфекций и вредителей. Они приводят к дополнительным затратам для сельхозпроизводителя на обработку и закупку лишних тонн инсектицидов, а в итоге — отсутствию результата. Похожие процессы накопления различного рода инфекций, откладывания насекомыми личинок протекают и на заброшенных участках, которые по разным причинам не запахиваются и зарастают сорняками. Тут есть над чем поразмыслить как землепользователям, так и администрациям поселений.
По мнению Ирины Рясновой, фермерам предстоит решить еще много проблем — создать качественные типовые овощехранилища с поддержанием оптимального температурного режима, перейти на гербицидную технологию, внедрить механическую уборку. Вся эта работа будет проходить в тесном взаимодействии со специалистами межрайонного отдела Россельхозцентра и администраций поселений